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Lilizen cuisine

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dimanche 14 novembre 2010

Palets dorés et croustillants façon zaletti

              Biscuits_semoule_de_ma_s

C'est la semoule de maïs fine qui donne à ces biscuits leur croquant et leur belle allure de pièce d'or. Inspirée des zaletti italiens (friandises vénitiennes aux raisins secs, gonflés dans le rhum et souvent parfumés aux zestes d'orange ) mais ici sans les raisins secs...voici des petits fours "crunchy" pour accompagner votre thé ou votre café.

Surtout ne confondez pas, ne prenez pas une semoule à grain moyen (comme pour réaliser de la polenta) ou bien une farine de maïs, ce qui n'a rien à voir : mais bien une semoule de maïs fine, pour réaliser cette recette.

Ingrédients :

-200 g de farine de blé
-200 g de semoule de maïs fine ou polenta (épiceries italiennes ou orientales, magasins bio)
-100 g de sucre
-1/2 sachet de levure chimique (5 g)
-120 g de beurre ramolli
-4 jaunes d'œufs
-un peu de liqueur de châtaigne ou de mandarine (ici) pour parfumer

Mélangez les ingrédients solides, puis fouettez "les liquides" vivement dans un autre récipient. Versez la deuxième préparation sur la première, en mélangeant bien. Formez un boudin de pâte de 4 cm de diamètre, que vous protégerez d'un film plastique et laisserez prendre au congélateur 15 minutes. Au delà de ce temps détaillez le boudin en piécettes de 2mm de largeur environ. Enfournez-les sur un papier de cuisson à 180 degrés pendant 12 minutes environ, dégustez tièdes ou refroidies ! Croc-croc !

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  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Posté par lilizen à 20:35 - Petits fours - Commentaires [2] - Permalien [#]

    Commentaires sur Palets dorés et croustillants façon zaletti

    • belle recette

      Comme ils sont beaux tes palets dorés. Je sens déjà la croustillance ))

      Au fait, je voudrais bien te demander si on peut remplacer le beurre par un autre élément plus léger afin d'éviter les sur-calories ?

      Merci pour tes idées

      Posté par trouver1recette, lundi 22 novembre 2010 à 17:37 | | Répondre
    • Ça tue!! On dirai des croutons. La semoule fine est très intéressante à travailler.

      Posté par chef cuistot, mercredi 12 janvier 2011 à 20:36 | | Répondre
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