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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 19 octobre 2010

Affogato avec glace mascarpone maison

              glace_mascarpone

     Je sais qu'il ne fait pas chaud, mais je turbine encore. Il faut croire que je n'ai pas eu mon comptant de crèmes glacées cet été...fût-ce un été à rallonge.

Affogato en italien, ça veut dire "noyé"; ici, l'assassinat consiste à noyer une boule de glace à la vanille sous un expresso bien serré, diabolique, non ?

Lorsque je suis tombée sur cette recette de Cuisine TV, j'ai su immédiatement, non pas que je la ferais fissa -je suis assez lente comme fille- mais qu'un beau jour, oui Eve...même un jour par 15 degrés maxi, je la ferais ! Parce qu'irrésistiblement attirée...par cette couleur que je devinais nacrée, un velouté parfait et une saveur subtile...loin, loin, loin des bataillons de glaces industrielles, dénaturées, couleur marronasse. Je propose déjà ce café-dessert au restau, cette recette me semblait être un must, elle est tout simplement sublime !

J'ai légèrement modifié les proportions des ingrédients, autant dire que j'en ai fait pas mal (1 kilo 2) et que ce fût "sorbeté " machine, plutôt que moulé et congelé direct...ce qui apporte du moelleux. A proposer avec le p'tit gâteau de votre choix dans la tasse, macaron, croquant amande, biscuit cuiller, moelleux au chocolat...pensez aussi aux alcools qui iraient bien avec : amaretto, liqueur de café...etc...

Qui pense aimer ça me suive, les yeux fermés...!

                P1040113

Ingrédients :

500 g de mascarpone
397g de lait concentré sucré (poids du contenu d'une boîte)
6 blancs en neige serrés avec 30 gr de sucre
1 café espresso serré
3 cuilléres à café de café soluble

Détendre le mascarpone avec le lait concentré, ainsi que l'expresso, puis fouettez.
Montez les blancs en neige et serrez-les avec 30g de sucre, ajouter le café soluble.
Mélangez les deux préparations, l'appareil doit être mousseux.
Versez en sorbetière, et laissez prendre 30 à 40 minutes.
Versez dans un bac à congélation.
Au moment de servir : moulez une boule de glace dans une tasse évasée, versez un expresso bien chaud autour pour qu'elle reste décente, plongez un biscuit...et dégustez !

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Posté par lilizen à 19:44 - Entremets et fruits - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Affogato avec glace mascarpone maison

  • Bellissima!

    Si ta glace est aussi bonne qu'appétissante... Mama mia, j'en ai l'eau à la bocca! (oui, j'aime bien rester dans le ton ...)

    Posté par Liza P., mardi 19 octobre 2010 à 19:50 | | Répondre
  • oui liza elle l'est ! à consommer avec modération pour continuer à porter tes jolies ceintures ! bravo pour ta couture !

    Posté par lilizen, mardi 19 octobre 2010 à 20:35 | | Répondre
  • Ca pourrait me tenter ... si j'aimais le café ! Cela dit, j'ai bien envie de m'arrêter de nouveau à l'Eau à la Bouche un de ces jours. Cela fait déjà un certain nombre de mois que je me dis cela mais comme je passe devant quatre fois par jour au moins, je vais peut-être bien finir par y arriver, même avec deux jeunes enfants !

    Posté par Praline, mardi 19 octobre 2010 à 23:05 | | Répondre
  • ce bol est ultra gourmand !

    Posté par clemence, mercredi 20 octobre 2010 à 06:54 | | Répondre
  • Lili tu es peut être une fille lente, mais quel sens de l'ordre! tu as réussi à retrouver la recette même après un certain temps....Pour notre grand bonheur!

    Posté par mamapasta, mercredi 20 octobre 2010 à 18:08 | | Répondre
  • tres ....efficace comme dessert !!bravo Pierre

    Posté par Pierre, vendredi 22 octobre 2010 à 21:27 | | Répondre
  • Rhaaaaaaaaaaaaa la tuerie j'en veux j'en veux j'en veux !!!
    C'est décidé, ce sera le dessert du week end prochain...

    Posté par Megaralamèrpoule, samedi 23 octobre 2010 à 18:32 | | Répondre
  • toute l'italie dans un verre. je suis une grande fan de ce café dessert

    Posté par marie, dimanche 24 octobre 2010 à 18:46 | | Répondre
  • Toutes tes recettes me donnent terriblement envie de retourner à l'Eau à la Bouche, Lili !

    Posté par Anna, mercredi 27 octobre 2010 à 01:24 | | Répondre
  • photo diabolique.... j'en rêve maintenant !

    Posté par eglantine, jeudi 28 octobre 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Hmmm c'est voyou, ça ! Je ne sais pas encore si je vais craquer pour cette recette ou pour celle du gianduja... Bravo !

    Posté par BiÔna, jeudi 28 octobre 2010 à 16:09 | | Répondre
  • Slurp

    Excellent dessert-café !
    Mais l'addition elle est où ? Je te propose une feuille de papier comestible façon ScrapCooking avec une (fausse) addition imprimée dessus (je te laisse déposer le brevet, tu me remercieras plus tard).
    Bises
    Laurent

    Posté par Baraou, vendredi 29 octobre 2010 à 12:24 | | Répondre
  • Rho trop bon, miam !
    Bisous

    Posté par Eva, samedi 30 octobre 2010 à 21:43 | | Répondre
  • merci !

    ...Hello Praline, ravie que tu ais sauté le pas, et que tu sois venue nous rencontrer !
    ...merci Clemence !
    ...Eve, j'accumule comme les écureuils, avec l'ordre des castors peut-être...
    ...Alors Megara, je suis impatiente de savoir si tu as testé cette creme glacée qui fait plouf !
    ...marie, je suis devenue fan aussi !
    ...Anna, c'est mimi, je suis sûre que tu finiras par revenir !
    ...eglantine, merci pour l'appréciation!
    ...laurent, quelle imagination ! et tu me cèderais comme ça, les droits d'auteur ? quel grand seigneur !...
    ...Eva, je dis miam de concert !

    Posté par lilizen, lundi 1 novembre 2010 à 11:04 | | Répondre
  • Tu crois que cà lui fait mal??? Chez nous c'est toute l'année les glaces! C'est ça qui est bien.

    Posté par chef cuistot, mercredi 12 janvier 2011 à 20:42 | | Répondre
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