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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 23 septembre 2010

Gianduja maison

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Coucou, revoilà l'affreuse jojotte. Après vous avoir fait baver un peu sur Facebook, voici enfin la recette du gianduja, recette originaire du Piémont en Italie, comme les petites noisettes qui le constituent !

Vous avez des noisettes ? du sucre glace ? attention ça se corse...du chocolat de couverture ? alors zêtes ready to do it.

Après avoir fait trois essais, je retiens cette recette de friandise top-class, zallez pouvoir en fourrer partout (glace, entremets, gâteau) et la goûter à la louche.

Ma première tentative, loin d'être allée à la poubelle, ressemblait à la consistance du Noir'sette de Joël Durand, présenté ici par Estérelle, enfin j'imagine le goût caramélisé en moins, mais l'est beau, hein ?

La seconde version réalisée, était beaucoup trop sucrée, aussi ai-je réduit la proportion de sucre glace, la troisième version retenue, est elle, top moumoute. Allez-y les yeux fermés !

J'ai depuis testé un excellent "gianduja peu orthodoxe" aux noix...éclatez-vous, recette ici -clic-.

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Voici les ingrédients :

-250 g de noisettes du piémont si possible, torréfiées et émondées
-200 g de sucre glace
-250 g de chocolat de couverture noir

Après avoir torréfier les noisettes (10-15 minutes environ à 160°, en surveillant) dans une plaque allant au four, les laisser tiédir et les émonder.

Mixez les noisettes et le sucre glace ensemble, en broyant tout ça le plus finement possible, vous devez obtenir presque une pâte.

Déposez dans un saladier inox allant au four, ajoutez alors le chocolat haché au couteau. Entreposez dans le four (40°C) pendant quelques heures (ici 3 heures ont suffi) en remuant de temps en temps pour lier le tout : vous devez obtenir une masse lourde et molle (photo ci-dessous!).

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Au delà de ce timing, moulez dans le récipient de la forme de votre choix, et entreposez dans un local sec, à température ambiante.

La recette disait de re-broyer finement l'ensemble jusqu'à consistance désirée, je n'ai rien retouché, c'est plutôt pas mal ainsi. Et si vous le mettez au réfrigérateur, pensez à le sortir 30 minutes avant la dégustation !

Ou bien en faire une tite glace : Glace_au_gianduja_1

En parsemer les poires pochées :01_Jolies_poires_poch_es_sirop

En copeaux sur les triffles :       P1030903

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Posté par lilizen à 18:41 - Chocolat - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires sur Gianduja maison

  • j'en bave d'avance tout comme le noisetier du jardin qui verra ses avelines se marier avec le chocolat et le sucre glace pour le meilleur

    Posté par lecracleur, jeudi 23 septembre 2010 à 19:04 | | Répondre
  • Mmmmhhh, une spécilaité dont je raffole!

    Bises et bon vendredi,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 23 septembre 2010 à 19:26 | | Répondre
  • wahou ! la tuerie !

    Posté par clemence, jeudi 23 septembre 2010 à 20:31 | | Répondre
  • Une pure merveille cette recette !!! Je vais l'essayer très vite ! Bravo !!

    Posté par Lu', samedi 25 septembre 2010 à 12:01 | | Répondre
  • tu as dû te régaler !

    Posté par papillonmyosotis, samedi 25 septembre 2010 à 20:17 | | Répondre
  • C'est trop bon le gianduja !!!

    Posté par CClaudia, dimanche 26 septembre 2010 à 17:39 | | Répondre
  • mais, si je compte bien, tu t'en ais préparé 700grammes + les loupés....ça fait une montagne de bonheur tout ça!
    ( noisette du Piémont....tu trouves ça facilement??)

    Posté par mamapasta, dimanche 3 octobre 2010 à 20:10 | | Répondre
  • oh la la quel régal!je salive!bravo et merci pour cette belle recette!bonne journée!

    Posté par anaïck, lundi 4 octobre 2010 à 07:54 | | Répondre
  • hummmm ! je suis une accro au gianduja !!!! alors evidement j'adhère totalement à cette recette du jour !
    merci
    je parcous votre delicieux univers avec les papilles alléchées !

    Posté par missclob, lundi 4 octobre 2010 à 10:59 | | Répondre
  • ça a l'air scandaleusement bon ton truc !!!

    Posté par tititropfolle, lundi 4 octobre 2010 à 14:01 | | Répondre
  • Come back?

    Bonsoir,

    Ainsi tu es de retour sur la toile... je découvre par hasard... J'ai peut être du retard?
    Merci pour cette recette gourmande et au plaisir au resto...

    JM

    Posté par J_M_, lundi 4 octobre 2010 à 19:16 | | Répondre
  • Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnn! Alors ça! Alors ça! Alors ça!!!!!!! J'en raffoooooooole!!! Punaise, trop bien , je vais pouvoir en faire!!! Miam miaam

    Posté par tasnim, lundi 4 octobre 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Délire ça peut se faire maison !
    Trop bon.
    merci de cette recette et joli blog que je découvre.

    Posté par Macaronette, lundi 4 octobre 2010 à 22:01 | | Répondre
  • 700g de gourmandise + les ratés.....tu dois aimer cela vraiment!

    Posté par mamapasta, lundi 4 octobre 2010 à 22:11 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour la recette, a faire sans tarder!!

    Posté par soulafa, lundi 4 octobre 2010 à 23:21 | | Répondre
  • questionnaire

    Bonjour!
    Je suis étudiante et passionnée de cuisine, et je recherche d'autres passionnés pour répondre a ce questionnaire que j'ai élaboré dans le cadre de mes études, rendez vous sur ce lien pour plus d'informations!Merci à vous!

    https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDlOWUpORVRkcHlJRTJqcUlpMy1HMlE6MQ

    Posté par Agathounette, mardi 5 octobre 2010 à 09:08 | | Répondre
  • Belle création ! je travaille un peu les noisettes en ce moment, et je suis d'accord sur l'idée de les torréfier, même hachées, elles dégagent plus de saveur, ou du moins des saveurs différentes. Ton billet confirme bien ce fait !

    Posté par Ika, mercredi 6 octobre 2010 à 12:44 | | Répondre
  • Oh ça a l'air juste diaboliquement bon ! *__*

    Posté par Lili Végétatout, jeudi 7 octobre 2010 à 14:54 | | Répondre
  • Et en fait, ca change quoi si on met ou pas du cho de couverture???
    Ne me dis pas que sans je ne peux pas en faire (

    Posté par chef cuistot, dimanche 10 octobre 2010 à 14:11 | | Répondre
  • gateau

    c'est déliceux

    Posté par Banque, mardi 12 octobre 2010 à 09:23 | | Répondre
  • Aïe aïe aïe...

    Posté par Cocotte, vendredi 22 octobre 2010 à 19:06 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais ça m'a l'air top comme truc, effectivement à utiliser partout.

    Posté par Beah, mardi 26 octobre 2010 à 00:23 | | Répondre
  • Pour moi, ce sera noisettes d'argonne. Quel délice !

    Posté par eglantine, jeudi 28 octobre 2010 à 13:39 | | Répondre
  • Il m'a l'air délicieux. Et comme la période des petits chocolats arrive, je sens que je vais très vite essayer cette recette. Merci.

    Posté par Virginie P., samedi 30 octobre 2010 à 18:18 | | Répondre
  • ...Bonjour Lecracleur, comme je sais que tu possèdes un joli jardin, tu dois y avoir de jolies noisettes ! Eclate-toi !
    ...Rosa, c'est vrai que c'est "raffolant" !...hé hé!...
    ....Clemence, that's the term !....
    ...Lu', très vite, est-ce déjà fait ? tu me raconteras comment tu la trouves ?...
    ...Joli Papillon, plus que ça encore !...
    ...CClaudia, "trop bon", est son deuxième nom !...
    ...Eve !! M'enfin !....Chhhhhhuuuuuuut !...
    ...Anaïck, c'est l'effet (la salive) escompté !... je suis happy !...
    ....Missclob, je ne l'étais pas avant, faute de ne pas le connaître, à présent, il fait partie intégrante de mes recettes fétiches !...
    ...Tititropfolle, ouiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!...
    ...J_M_, bien plaisant ce coucou, en direct-live au restau, avec plaisir doublé !...
    ...Tasnim, bienvenue au cercle très ouvert des adorateurs de gianduja !...
    ...Macaronette, merci pour ton commentaire et pour avoir pris le temps de découvrir cette recette, délire !...est le mot, c'est terriblement délirant de pouvoir le faire soi-même en effet ! et...rassurant !...
    ...Eve, arrrrrêêêête de compter.....pfffff...bon...de toute façon...même pas honte !...
    ...Soulafa, tu me raconteras, dés que tu t'y mets !...
    ...Ika, that's right, la torréfaction, ça change tout, le parfum de la mort qui tue....qui s edégage !...huuuuuuummmmm !!!!...
    ...Lili Végétatout, les lili, on craque facilement pour le même genre de friandises, je vois !...
    ...Chef Cuistot, non bien sûr, lance-toi sans ! enfin je veux dire, avec du choc à pâtisser, c'est OK ! gaffe aux proportione de sucre, car le "pâtisser " en contient déjà !...
    ...Banque, heu...quel "name"...oui ! c'est délicieux !...
    ...Cocotte, on dit pas "Aïe aïe aïe...", on dit ..."côôôô...côôôô...."!!!!...
    ...Beah, c'est une spécialité italienne, pas forcément connue en France donc ! Mais je vois que cela t'a bien plu !...
    ...Eglantine , bravo ! faire avec ce que l'on a, et qui est bon, qui plus est !...
    ...Hello Virginie, ravie vraiement de te revoir sur une des pages du blog, surtout avec une recette qui interpelle ta gourmandise ! ...sûre que tu vas l'essayer pour Noêl, merci ! @ bientôt !
    Lilizen

    Posté par lilizen, lundi 1 novembre 2010 à 11:30 | | Répondre
  • Super ce chocolat !

    Posté par chloé, mardi 2 novembre 2010 à 18:52 | | Répondre
  • Comment ca doit dechirer ce truc!

    Posté par gracianne, mardi 23 novembre 2010 à 16:51 | | Répondre
  • huuum mais ca m'a l'air délicieux !!
    très beau blog !
    Bonne continuation !

    Posté par carocook, lundi 29 novembre 2010 à 18:56 | | Répondre
  • Ce gianduja c'est LA recette qui m'obsède ... je m'imagine en découper une lichette et la déguster, et encore une lichette, allez une dernière...bon allez encore une dernière...Allez cette fois c'est vraiment LA dernière...encore une petite promis c'est la dernière...Et bon ça suffit faut que j'en fasse vite !

    Posté par Kate, mardi 14 décembre 2010 à 21:50 | | Répondre
  • Chouette idée le gianduja maison, j'ai déjà testé mais pas très concluant, je note ta recette, merci

    Dis donc, y'a plein de belles découvertes sur ce blog, c'est sympa chez toi !! le petalou poitevin par exemple, je ne connais pas du tout.

    A bientôt

    Posté par isabelle, mardi 7 février 2012 à 07:30 | | Répondre
  • oooh my god miam!!

    Posté par sev', dimanche 8 juillet 2012 à 22:39 | | Répondre
  • merci Sev'. Recette idéale pour des chocolats maison ou de la crème glacée. Saveur addictive garantie!

    Posté par lilizen, samedi 21 juillet 2012 à 14:46 | | Répondre
  • Petite question bete, j ai de la poudre de noisette pour patisserie, est ce que je peux prendre ca pour remplacer les noisettes entieres? Et peut etre les passer un peu sur le feu dans une poele pour les torrifier???? Est ce une idee idiote???

    Posté par lefloanie, lundi 26 août 2013 à 13:32 | | Répondre
    • bonjour Lefloanie, ce n'est pas une idée idiote du tout ! Mais la texture sera différente. L'uniformité des mini grains de la poudre d'amande donnera une texture moins "granuleusement" proche du gianduja italien
      elle sera plus pâteuse si tu préfères...par contre tu l'utiliseras exactement de la même façon.

      Posté par lilizen, mardi 27 août 2013 à 10:21 | | Répondre
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