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Lilizen cuisine

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dimanche 18 avril 2010

Gâteau à la rhubarbe caramélisé

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Si vous avez de la rhubarbe dans le jardin, ne passez à côté de cette recette. Faites ce délicieux gâteau caramélisé.

Qu'il soit rond ou carré, en portions individuelles ou réalisé dans un moule familial, il a fière allure, à servir impérativement avec de la crème fouettée ou plus léger : avec une quenelle de fromage blanc, la saveur aigrelette se marriant à merveille à celle du fruit acidulée/caramélisée.

Ingrédients :

-250 g de compotée de rhubarbe maison faite comme suit : Faire une compotée de rhubarbe, lavez et parez les tiges,
en les épluchant si nécessaire (pas toujours le cas), déposez et cuire très peu de temps (conservez les tronçons entiers, pas plus de 15 minutes!) dans une casserole avec environ 50 à 100 g du sucre de son choix (vergeoise ou sucre en poudre, etc...)
-150 g de farine
-150 g de sucre
-Un caramel maison fait avec 100g de sucre
-3 oeufs
-1/2 sachet de levure chimique
-10 cl de crème liquide classique (ou de yaourt nature pour + de légèreté)
-20 g de beurre
-1 gousse de vanille

Préchauffez le four 180°.
Emincez le beurre dans le fond d'un moule à manqué en silicone par exemple, afin de bien démouler le caramel collant !
Répartissez bien le caramel dans le fond du moule sur les parcelles de beurre. Réservez sur une volette.
Dans une jatte, mélangez farine + sucre en poudre + demi-sachet de levure, et récupérez les graines de la gousse de vanille, en les incorporant au reste.
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs, ajoutez les jaunes au mélange "sec", puis la crème liquide ou le yaourt nature, mélangez bien au fouet.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l'appareil.
Disposez la rhubarbe en tapissant le fond du moule.
Enfin, répartissez l'appareil sur les fruits.
Enfournez pour 30 minutes, jusqu'à coloration.
Laissez un peu refroidir et démoulez sur un plat de service.

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Posté par lilizen à 13:00 - Gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]

    Commentaires sur Gâteau à la rhubarbe caramélisé

    • Merveilleux!!! Je note, la rhubarbe pousse à une allure folle!

      Posté par mayacook, dimanche 18 avril 2010 à 14:20 | | Répondre
    • Ah la rhubarbe, j'adore quand maman nous fait une tarte patissière avec une compote de rhubarbe caramélisée sur le dessus.

      Posté par bblinou83, dimanche 18 avril 2010 à 16:11 | | Répondre
    • Mmhhh de la rhubarbe, moi qui adore ça je vais garder ta recette précieusement!

      Posté par Julie, dimanche 18 avril 2010 à 19:21 | | Répondre
    • la rhubarbe j'en raffole, et tant mieux elle commence à pointer le bout de ses feuilles dans le jardin ....
      Ta recette est irrésistible pour une gourmande comme moi
      merci

      Posté par cristaxou, lundi 19 avril 2010 à 16:29 | | Répondre
    • Hou là là c'est vrai que la saison de la rhubarbe approche !! j'adore la rhubarbe, donc ce sera surement un gâteau que je ferais dans les semaines à venir !!

      Posté par Martine, lundi 19 avril 2010 à 19:22 | | Répondre
    • Dès que la cueillette sera possible ... je fonce sur cette recette ! ;o)

      Posté par Annellénor, lundi 19 avril 2010 à 22:51 | | Répondre
    • Dès que la cueillette sera possible ... je fonce sur cette recette ! ;o)

      Posté par Annellénor, lundi 19 avril 2010 à 22:52 | | Répondre
    • pas de rhubarbe au jardin ( trop sec)ni chez le maraicher ( même terre) mais à regarder au super marché.( trop bon , la rhubarbe)

      Posté par mamapasta, mardi 20 avril 2010 à 08:36 | | Répondre
    • humm! j'adore la rhubarbe! et parfait ce ptit dessert fruitée par ce bo temps ensoleillée! bonne journée

      Posté par vanouss44, mardi 20 avril 2010 à 19:43 | | Répondre
    • moi qui reve de remanger de la rhubarbe, ton gato e 1 supplice

      Posté par sab, mercredi 21 avril 2010 à 08:09 | | Répondre
    • mmmmm

      Grrrr, que ca donne envie.....!

      Posté par Marie, dimanche 25 avril 2010 à 14:58 | | Répondre
    • Rhubarbe

      C'est incroyable tout ce que l'on peut faire avec de la rhubarbe ! j'ai vraiment hâte que celle de mon jardin pousse afin d'essayer aussi cette recette (mon jardin est bio, pour être certaine d'avoir de bons fruits )

      Posté par Annuaire recette, lundi 26 avril 2010 à 15:18 | | Répondre
    • Il a l'air délicieux ce gâteau

      Posté par Grain de Raisin, lundi 26 avril 2010 à 17:54 | | Répondre
    • La rhubarbe est bonne en confiture, alors en gâteau ce doit être bien plaisant. Jolie recette.

      Posté par chef cuistot, dimanche 2 mai 2010 à 22:17 | | Répondre
    • mayacook>Ca a l'air divin, le goût caramélisé j'adore!

      bblinou83>Merci miss !

      Julie>alors cette rhubarbe ?

      cristaxou>Alors tu l'as fait ?

      Martine>alors foncé ?

      Annellénor>C'est vrai que certaines fois c'est dur d'en trouver chez le marchand !

      mamapasta> le billet date, mais je referais bien ce gâteau et après toute cette pluie ces derniers jours, le soleil a refait timidement une apparition aujourd'hui 8 mai...

      vanouss44> un supplice so "sweet" !

      sab>je le fais souvent exprès !

      Marie>tu as raison Marie, d'aillers avec le salé, je n'y pense pas assez...(accompagnement viandes blanches par exemple, un délice!

      Annuaire recette> simply thanks !

      Grain de Raisin> et plus que ça !en compote aussi, que c'est top !

      Posté par lilizen, samedi 8 mai 2010 à 20:45 | | Répondre
    • je me disais bien que j'allais trouver un dessert a la rhubarbe chez toi. je n'avais pa tort, fichtrement tentant ce gateau!

      Posté par gracianne, vendredi 21 mai 2010 à 12:31 | | Répondre
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