Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 22 février 2010

Gâteau italien à l'huile d'olive, au citron (ou à l'orange) et à l'amande

                  01_Un_g_teau_bien_arros_

Attention...dans la lignée des gâteaux aux agrumes, moelleux, humides et tout et tout...voici une super recette ! Mais qu'est-ce qu'elle a, à vouloir tester des gâteaux "humides" vous demandez-vous ? comme si il ne flottait pas assez comme ça!...mea culpa si j'aime le type baba, c'est cool pour un gâteau.

Cette recette italienne figurait dans le magazine n° 65 de Elle à Table, de juillet-août 2009, elle m'avait bien tapé dans l'oeil, mais le tourbillon de la vie vous entraînant inexorablement vers d'autres revues culinaires d'autres priorités...il en va ainsi, je l'avais zappée.

Donc c'est en rangeant récemment  un bazar sans nom ces revues culinaires, selon l'une des méthodes de Pascale (merci m'dame en passant et place au printemps et au Feng shui) que mon regard fût à nouveau attiré...

L'article du magazine nous plongeait au coeur de la Toscane, au domaine de Tenuta La Novella à Cinq cent mètres d'altitude. Là Dario et sa famille produisent un chianti classico et surtout une huile d'olive d'exception en agriculture biologique. Autant dire qu'aujourd'hui il pleut, que la moitié de la population est en vacances et que je commence à déprimer un peu...j'veux donc du soleil ! du soleil !...et les recettes suivantes à base d'huile d'olive me font sacrément envie : le rôti de boeuf aux herbes, les petits flans de parmesan et enfin cette superbe recette de gâteau à l'orange, promptement transformée en gâteau au citron chez moi (car merci Barbara pour ces beaux citrons bio !)...

Bien que l'appareil se passe de farine, comme un financier en fait, j'émettais un doute : gonfle-t-il vraiment ainsi, surtout avec autant d'huile d'olive, est-ce que l'apport de la mie de pain sec (chapelure toute bête en fait) est suffisant pour donner du corps ? Je parcours alors le net pour voir si quelqu'un l'aurait testé. Bingo !...je tombe sur  Véro et sa popote gourmande, confiante, je passe à la réalisation de mon gâteau, avec déjà l'eau à la bouche !

Le tester, c'est l'approuver !

                 01_Derniere_creation

Ingrédients pour six/huit personnes :

-50g de mie de pain sec (chapelure, vous pouvez sécher ici des tranches de pain et les mixer tout simplement)
-200g de sucre en poudre
-4 oeufs
-100g d'amandes mondées ou non, mixées
-1 cuillèere à café bombée de levure chimique
-les zestes râpés de une orange et d'un citron non traités (tout citron pour moi)
-20 cl d'huile d'olive vierge extra, 1ere pression à froid

pour le sirop :

-75 g de sucre en poudre
-les jus de 1 orange et d'un demi-citron (tout citron pour moi)
nota : Véro a doublé les proportions de sirop, ce que je n'ai pas fait, pour obtenir une texture babatisante à souhait, à vous de choisir ce que vous préférez.

déco : crème fouettée, fromage battu, segments d'orange pelés à vif, sucre glace...

recette :

Préchauffez le four sur 180°. Mélangez au batteur les oeufs et l'huile. Ajoutez les autres ingrédients secs et les zestes d'agrumes.

Versez dans un moule (avec papier pâtiss' pour moi) et mettez au four 40 minutes. Si le gâteau a tendance à prendre trop vite couleur, recouvrez d'un papier alu en veillant à ce qu'il soit plus large que le moule et qu"il ne touche pas l'appareil...Ca va gonfler pas mal en formant une sorte de croûte séparée, c'est normal, elle retombera en fin de cuisson. Sortez du four et réservez dans son moule sur une grille.

Préparez le sirop : faites cuire dans une casserole les jus d'orange et de citron (tout jus de citron pour moi) avec les 75g de sucre en poudre. Versez sur le gâteau chaud, attendez qu'il soit tiède ou complètement refroidi pour le servir, démoulez, coupez et servez avec des segments d'orange, de citron confit, de fromage blanc, de crème, que sais-je ?...ce que vous aimez !...Véro le propose avec de la glace au fromage blanc et franchement, je lui ferais bien un sort ainsi !

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

  • Tags : , , , , ,

    Posté par lilizen à 16:23 - Gâteaux - Commentaires [13] - Permalien [#]

    Commentaires sur Gâteau italien à l'huile d'olive, au citron (ou à l'orange) et à l'amande

    • Et si il s'invitait pour mon p'tit déj ...
      CLquipopotte♥♥♥

      Posté par clquipopotte, mardi 23 février 2010 à 06:22 | | Répondre
    • Purée qu'est ce qu'il a l'air bon.
      J'ai aussi rangé mon bordel sans nom avec l'arrivée de la nouvelle bibliothèque. J'ai offert des revues à une collègue. Je ne pouvais me résoudre à les jeter.

      Posté par bblinou83, mardi 23 février 2010 à 14:44 | | Répondre
    • je l'avais également repéré, et comme tu dis, le tourbillon de la vie... fait, fait que je vais me le tenter asap à présent, vu qu'il est testé et approuvé! Miam

      Posté par qmmf, mardi 23 février 2010 à 22:52 | | Répondre
    • Il est vrai que c'est dur de jeter...recycler c'est mieux, quand on fait un effort.
      Ce gâteau est super, à tester absolument !
      Vive la chapelure et l'amande !

      Posté par lilizen, jeudi 25 février 2010 à 17:01 | | Répondre
    • Agrumes et huile d'olive, l'association me plaît... J'avais fait celui citron-huile d'olive de Hermé, je retiens aussi celui là... bises Agnès

      Posté par senga50, samedi 27 février 2010 à 18:36 | | Répondre
    • je l'ai ratée cette recette ! voilà que tu répares mon erreur. il est top ce gateau

      Posté par marie, dimanche 28 février 2010 à 09:43 | | Répondre
    • tout a fait à mon goût... j'adore le mariage citron/huile d'olive, amande...

      Posté par clemence, dimanche 28 février 2010 à 20:54 | | Répondre
    • Il est sublime ce gâteau, j'adore cette texture. Tiède avec une trainée de crème je crois qu'on peut appeler ça l'extase.

      Posté par chef cuistot, mercredi 3 mars 2010 à 23:12 | | Répondre
    • Il a l'air succulent! Il faut absolument que je teste votre recette!

      Posté par Peluche, dimanche 21 mars 2010 à 08:22 | | Répondre
    • Quelle belle texture, wow!

      Posté par sooishi, mercredi 28 avril 2010 à 11:39 | | Répondre
    • testé et totalement dévoré, un gâteau qui surprend et enchante, fait en version citron orange avec les amandes broyées pas trop finement, un best pour cet été !

      Posté par cramaillote, mardi 4 mai 2010 à 16:23 | | Répondre
    • tu aseu raison d'en parler sur FB, je l'avais loupé

      Posté par mamapasta, dimanche 4 mars 2012 à 15:25 | | Répondre
    • et...tant mieux Eve ! Recette in-ra-ta-ble donc, aux jus d'agrumes c'est délicieux, évidemment il y a des oeufs mais tu vas peut-être nous pondre un truc sans ? hé hé !

      Posté par lilizen, mercredi 7 mars 2012 à 15:55 | | Répondre
    Nouveau commentaire