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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 16 février 2010

Gâteau humide à l'orange

               

                    humide_orange

Une recette du magazine Régal, février/mars 2009, sur laquelle j'avais flashé.

Ce gâteau a un bon goût de beurre salé, une humidité et un moelleux grâce au jus d'orange allongé de sucre qui arrose l'appareil, tel un baba, cest délicieux !

Accompagnez de crème ou de chantilly et présentez-le décoré de quelques fins zestes d'agrumes confits...

Conseil : ce gâteau est pour quatre personnes dit la recette, mais il est tellement riche que pour six personnes, ça le fait largement !

Prenez un petit moule rond "à manqué" pour le réaliser, avec des bords hauts et un diamètre de 20 cm, et ce sera parfait.

Ingrédients :

-4 oranges
-175g de beurre demi-sel mou
-300g de sucre en poudre
-175g de farine
-3 oeufs moyens
-1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez le four sur 150°.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec 175g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Incorporez les oeufs un à un, puis la farine, la levure et le jus d'une orange.
Versez cette pâte dans votre moule à manqué (le mien est en tole) de 20 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur. La recette stipulait un moule en porcelaine à feu, mais ce n'est pas obligatoire.
Faites cuire 40 minutes au four.
Faites chauffer à feu doux le jus des trois autres oranges et les 125g de sucre restants, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Arrosez le gâteau chaud de ce sirop chaud.
Laissez le gâteau refroidir et servez-le coupé en petites parts.

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Posté par lilizen à 17:10 - Gâteaux - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau humide à l'orange

  • Je croquerais bien dedans, il a l'air tout moelleux !

    Posté par Lily, jeudi 18 février 2010 à 22:24 | | Répondre
  • I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards

    Posté par Term Papers, vendredi 19 février 2010 à 10:27 | | Répondre
  • Un gâteau que j'aimerai avoir sur ma table.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, samedi 20 février 2010 à 17:11 | | Répondre
  • L'aspect est super mais j'ai un peu peur pour mes hanches.

    Posté par bblinou83, samedi 20 février 2010 à 21:45 | | Répondre
  • La quantité de beurre m'avait un peu fait peur, je pense qu"on peut en supprimer un peu...
    Il est très bon sinon.
    Merci pour vos petits mots !

    Posté par lilizen, jeudi 25 février 2010 à 17:06 | | Répondre
  • J'adore cette recette, je vais la tenter c'est sûr !!Merci.

    Posté par Martine, mardi 2 mars 2010 à 19:31 | | Répondre
  • Celui là aussi me plait bien, tiède aussi bon je vais être raisonnable je ne prendrai pas de crème.

    Posté par chef cuistot, mercredi 3 mars 2010 à 23:13 | | Répondre
  • sa à l'air bien bon !

    Posté par infirmière c, samedi 5 février 2011 à 23:38 | | Répondre
  • J'ai bien envie de le tester, il m'a fait tellement envie. Merci Bises

    Posté par Minie, lundi 28 février 2011 à 08:21 | | Répondre
  • Top recette

    Vraiment top cette recette a faire et refaire sans hésitation!
    La texture du biscuit rappelle le gâteau Breton avec le sirop d'orange c'est excellent!!!!!
    Perso,j'ai rajouté dans l'appareil 1 bonne cuillère a soupe de cointreau et une autre dans le sirop!
    Merci pour toutes ces recettes!

    Posté par Philippe, vendredi 22 avril 2011 à 20:46 | | Répondre
  • génial

    Je l'ai fait la semaine dernière, c'est tout simplement délicieux et moelleux à souhait, je garde la recette, merci beaucoup

    Posté par xyl, vendredi 4 mai 2012 à 10:04 | | Répondre
  • merci !

    Philippe et XyL, je suis d'accord, une recette à garder sous le coude.
    L'idée du Cointreau, c'est top, j'adore ça dans les cakes à l'orange d'habitude, bonne idée !

    Posté par lilizen, jeudi 17 mai 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Delicieux

    Posté par michelle, lundi 25 mars 2013 à 08:12 | | Répondre
  • merci Michelle!

    Posté par lilizen, mercredi 3 avril 2013 à 15:47 | | Répondre
  • Bonjour. Il doit manquer quelques précisions à votre recette. Apres avoir incorporé les oeufs, levure, farine, jus...il faut j'imagine mélanger!!!? celà n'est pas préciser...et je crains fort devoir recommencer le tout demain!

    Posté par celati, dimanche 6 mars 2016 à 22:39 | | Répondre
    • Bonjour Celati, je suis désolée pour vous: il faut effectivement incorporer et mélanger, cela me semblait évident, merci pour ce retour, cordialement, Lilizen

      Posté par lilizen, lundi 7 mars 2016 à 17:52 | | Répondre
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