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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 9 décembre 2009

Mousses au citron onctueuses à la mascarpone et aux dés de gâteau napolitain

                  Mousse_citron_mascarpone_d_s_de_g_teau

J'ai tout simplement adoré ces petites mousses, si onctueuses...grâce à la riche mascarpone (83% de MG sur extrait sec...quand même !)

Tel un triffle...elles sont ici truffées de cubes de gâteau "napolitain de LU" et croyez-moi...ce petit goût caractéristique du gâteau, un peu alcoolisé...se marie à merveille à la saveur du citron.

Ajoutez un peu de citron confit émincé, si vous aimez, c'est ce que j'ai fait, c'était grandiose !

On peut aussi glisser dans la mousse des dés de quatre-quart imbibés de limoncello (liqueur de citron italienne) pour un style plus "tiramisu" ou ceux de son gâteau-fétiche-maison of course !

Mais bon, rien ne vous empêche de les déguster "nature" ces petites mousses.

C'est parti !

Ingrédients :

pour 9 belles mousses

-1 citron non traité
-500g de mascarpone
-6 jaunes d'oeuf
-6 blancs montés en neige
-120g de sucre poudre
-1/2 napolitain de LU (délicieux avec, mais cela peut être le gâteau de votre choix)
-1 cuillère à soupe de citrons confits (maison si possible) émincés

*On n'utilise pas le jus du citron dans cette recette, sauf si vous imbibez votre gateau tel un tiramisu, vous devrez cependant lui ajoutez du sucre)

Râpez le zeste du citron dans une jatte.
Battez les blancs en neige ferme et réservez.
Ajoutez sucre en poudre et jaunes au zeste de citron, battez en crème, ajoutez enfin le citron confit (réservez 9 mini-dés pour la déco)
Ajoutez la mascarpone en la battant bien, cuillèrée après cuillérée.
Coupez votre gâteau en cubes, réservez 9 cubes pour la déco.
Dans chaque coupelle, alternez deux couches de mousse, truffées de cubes.
Terminez en décorant d'un mini-dé de citron confit et d'un cube de gâteau, dégustez au moins 3 heures après...

                  pot_vide

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    Posté par lilizen à 16:15 - Entremets et fruits - Commentaires [12] - Permalien [#]

    Commentaires sur Mousses au citron onctueuses à la mascarpone et aux dés de gâteau napolitain

    • Mon dieu que cette mousse citronnée a l'air onctueuse.

      Posté par Hélène, mercredi 9 décembre 2009 à 16:39 | | Répondre
    • pas léger mais tellement bon et onctueux !

      Posté par clemence, mercredi 9 décembre 2009 à 18:03 | | Répondre
    • Tu es incroyablement gourmande - pour notre plus grand plaisir.

      Posté par gracianne, jeudi 10 décembre 2009 à 15:00 | | Répondre
    • la recette preférée dr NAPOLEONNE

      Posté par lecracleur, vendredi 11 décembre 2009 à 01:22 | | Répondre
    • Un délice

      Vite fait bien fait un dessert très goûteux.

      Posté par Maryse, samedi 12 décembre 2009 à 21:20 | | Répondre
    • Oh La la que cela a l'air bon ....

      Toujours aussi appétissantes tes recettes ....

      Posté par cristaxou, dimanche 13 décembre 2009 à 12:38 | | Répondre
    • 83% MG sur extrait sec, ça fait moins de 40% sur produit fini, pas pire qu'une bonne crème fermière,
      alors tu m'en mets deux parts, s'il te plait, le froid est là il faut lutter

      Posté par mamapasta, dimanche 13 décembre 2009 à 12:58 | | Répondre
    • Bonsoir, il doit être délicieux ce dessert... A bientôt.

      Posté par Annick, dimanche 13 décembre 2009 à 20:35 | | Répondre
    • Ben pourquoi nature??!! Moi j'aime bien avec tous ces bouts ajoutés!!

      Posté par chef cuistot, samedi 19 décembre 2009 à 00:43 | | Répondre
    • Belle année gourmande et joyeuse Lili même si je ne passe pas souvent le cœur y est !!Bises

      Posté par mercotte, lundi 4 janvier 2010 à 07:43 | | Répondre
    • Super gourmand. Je profite de te souhaiter une bonne année 2010 à toi et à tous tes proches.

      Posté par chef cuistot, lundi 4 janvier 2010 à 19:31 | | Répondre
    • Que du bonheur dans cette coupe. Merci.

      Posté par babouchka, mardi 12 janvier 2010 à 19:56 | | Répondre
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