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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 4 décembre 2009

Pâté viande de veau et porc et foies de volaille

               Terrine cochon veau

Par ici le bon pâté, préparez cornichons et pain au levain !

La recette est délicieuse aussi entourée d'une pâte brisée pétrie au saindoux, assaisonnée au gros sel, comme le faisait mon pépé, un vrai délice ! Mais la voici sans...celle de mes jours de flemme !

Pour faire un pâté en croûte, préparez une pâte brisée la veille de l'utilisation, faite comme suit :

- 500g de farine
- 120g de beurre
- 120g de saindoux
- 10g de sel fin
- 4 jaunes d'oeufs
- 1,5 dl d'eau

Mettez la farine en fontaine et disposez au centre tous les ingrédients. Incorporez petit à petit la farine et bien pétrir l'ensemble et laissez reposer au frais.

Pour un litre de pâté environ :

Ingrédients :

-300g d'épaule de veau
-200g d'échine
-100g de foies de volaille dénervés
-300g de lard gras
-2 grosses échalotes
-2 càc d'épices mélangées (torréfiez une étoile de badiane et un clou de girofle, réduisez en poudre au moulin et ajoutez poivre, cumin, galanga en proportions égales par exemple)
-3 cl d'armagnac ou de rhum
-1 càc d'herbes aromatiques mélangées séchées
-1 oeuf
-25 cl de vin blanc
-sel et poivre du moulin

Epluchez les échalotes, émincez-les et cuisez-les dans la matiere grasse de votre choix sans les colorer.
Dégraissez le veau au couteau, coupez-le en dés, mettez-le à mariner avec vin, alcool, épices et herbes pendant une heure.
Hachez à la grosse grille le lard et l'échine. Coupez grossièrement les foies dénervés.
Mélangez toutes les préparations, ajoutez un oeuf, assaisonnez et mélangez à nouveau.
Versez dans une terrine d'une capacité d'un litre à légèrement plus pour éviter les débordements.
Cuisez environ une heure au four préchauffé à 180°, au bain-marie.

 

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Posté par lilizen à 17:00 - Antipasti - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Pâté viande de veau et porc et foies de volaille

  • je ne doute pas que ça doit être très bon même comme ça sans la pâte !! j'aime bp aussi le petite cochon rose hé hé !!!!

    Posté par Mercotte, vendredi 4 décembre 2009 à 17:38 | | Répondre
  • Ca y est! Pain et cornichons sont prêts, je n'ai plus qu'à me servir!

    Posté par Choupette, vendredi 4 décembre 2009 à 17:53 | | Répondre
  • Écoute j'arrive par le train de 11h32 et j'amène du pain frais!!
    Bon courage au resto avec les fêtes qui approchent.

    Posté par chef cuistot, dimanche 6 décembre 2009 à 00:14 | | Répondre
  • Je vais essayer en croûte, moi! et avec cornichons, aussi ! ;o))
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), dimanche 6 décembre 2009 à 09:04 | | Répondre
  • Ooooh, belle recette. A moi les tartines!

    Posté par gracianne, lundi 7 décembre 2009 à 13:34 | | Répondre
  • J'imagine

    sur du pain de campagne avec des cornichons bien croquants hum j'en bave devant l'écran .. c'est terrible la gourmandise mais que c'est bon

    Posté par cristaxou, dimanche 13 décembre 2009 à 12:44 | | Répondre
  • Chouette, du pâté, du vrai. C'est qu'on n'en croise guère dans les corridors sucrés de la blogomiam.

    Posté par Estèbe, jeudi 17 décembre 2009 à 15:09 | | Répondre
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