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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 11 septembre 2009

Petits cakes mincemeat, myrtilles et chocolat

                Muffin_fruits_epices__chocolat

Je vous ai déjà parlé du mincemeat, cette confiture épicée anglaise que j'affectionne et que je fais à présent toute l'année. Je la décline en petits gâteaux, ici des muffins nappés chocolat, une bombe !

        fruits_confits_orange_bergamote_ciron

     Pour le mincemeat il vous faut des agrumes, que vous confirez préalablement, notamment les fameuses bergamotes...ok...c'est un peu long à réaliser tout ça...mais c'est super bon...et puis après, on est récompensé, on peut utiliser le mincemeat pour plein de choses...

Résumons-nous pour ces petits cakes, parfums d'agrumes confits, raisins sultana, cranberries, épices et un peu de rhum dans l'appareil...myrtilles fraîches et chocolat on the top...trop bon toutes ces associations...avec un thé pour faire couler, je vous conseille à la bergamote ou un thé fumé...

                     muffin_choco_fruits_myrtilles_raisins_sultana_cranberries1            

Ingrédients :

pour 6 à 9 muffins selon la taille de vos empreintes (j'ai un moule en silicone de 9 empreintes, je coule l'appareil direct dedans)

-125g de beurre
-125g de sucre en poudre
-160g de farine
-3 petits oeufs
-120g de mincemeat si possible maison ou à défaut acheté...ou bien remplacez le tout par : 100g de marmelade d'orange + 2 cuilleres à café d'épices en poudre : cannelle, clou de girofle, gingembre, noix de muscade, étoile de badiane, 2 cuilleres à soupe de raisins sulatana, 2 cuilleres à soupe de cranberries, 2 cuilleres à soupe de raisins secs, 2 cuilleres à soupe d'amandes effilées.
-1 sachet de levure
-1 càc de rhum

nappage/déco :

-200g de chocolat à 64%
-2 càs de lait froid
-1 caissette de myrtilles
-raisins sultana
-cranberries

Préparation :

Fouettez beurre (température ambiante) et sucre en mousse, puis ajoutez les oeufs un à un, en battant entre chaque.

Incorporez farine tamisée avec levure.

Ajoutez le mincemeat maison ou bocal ou bien tous vos ingrédients de substitut (voir ci-dessus) ,en ayant pris soin de faire macérer les raisins dans un peu de thé ou/et rhum.

Ajoutez une cuillere à café de rhum.

Versez dans les empreintes, enfournez four préchauffé 180°.

Cuire 30 minutes.

Sortez du four, laissez refroidir 20/30 minutes, démoulez sur une volette jusqu'à complet refroidissement.

Réalisez le nappage chocolat :

Cassez le chocolat dans un bol allant au micro-ondes, ajoutez le lait, faites fondre 2 minutes sur moyen.

Mélangez le chocolat, nappez-en les petits cakes, laissez refroidir, si besoin, laissez prendre au frigo

Servez à température ambiante avec myrtilles fraîches, sultana et cranberries en déco...

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Posté par lilizen à 18:24 - Petits fours - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits cakes mincemeat, myrtilles et chocolat

  • Bonne idée la solution de repli quand on n'a pas de mincemeat sous la main ! Très appétissant, un faux air de pim's avec le glaçage chocolaté !

    Posté par Tiuscha, vendredi 11 septembre 2009 à 20:20 | | Répondre
  • Wow, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par mapom, samedi 12 septembre 2009 à 08:09 | | Répondre
  • Bonjour!

    je mets la recette de côté pour Noel!
    iza

    Posté par sucre en poudre, samedi 12 septembre 2009 à 09:31 | | Répondre
  • Hum...avec cette enveloppe de chocolat je craque...et je croque.

    Posté par Demolite, samedi 12 septembre 2009 à 11:41 | | Répondre
  • Nice

    OUla, ca donne envie!

    Posté par Marie, samedi 12 septembre 2009 à 22:01 | | Répondre
  • Ca m'arrive d'ecrire que je n'aime pas les gateaux, mais en fait ce n'est pas vrai, je m'en rends compte maintenant, en regardant ceux-ci.

    Posté par gracianne, mardi 15 septembre 2009 à 12:50 | | Répondre
  • De jolis petits cakes! J'adore le mincemeat!

    Cheers,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 16 septembre 2009 à 21:20 | | Répondre
  • Tu m'étonnes que ça doit être une bombe. L'alliance chocolat orange est divin.

    Posté par chef cuistot, dimanche 20 septembre 2009 à 20:56 | | Répondre
  • Tes petits cakes sont à tomber!

    Posté par Ninotchka, dimanche 20 septembre 2009 à 21:42 | | Répondre
  • Alliance chocolat/orange, je fonds...

    Posté par Sarah-Lou, dimanche 20 septembre 2009 à 22:27 | | Répondre
  • tres sympa ta recette !
    pierre

    Posté par pierre, jeudi 24 septembre 2009 à 11:41 | | Répondre
  • miammm

    Miammm ça m'a l'air trop bon !!!
    isa de http://www.BordeauxClic.com

    Posté par isa, jeudi 10 décembre 2009 à 01:35 | | Répondre
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