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Lilizen cuisine
11 septembre 2009

Petits cakes mincemeat, myrtilles et chocolat

                Muffin_fruits_epices__chocolat

Je vous ai déjà parlé du mincemeat, cette confiture épicée anglaise que j'affectionne et que je fais à présent toute l'année. Je la décline en petits gâteaux, ici des muffins nappés chocolat, une bombe !

        fruits_confits_orange_bergamote_ciron

     Pour le mincemeat il vous faut des agrumes, que vous confirez préalablement, notamment les fameuses bergamotes...ok...c'est un peu long à réaliser tout ça...mais c'est super bon...et puis après, on est récompensé, on peut utiliser le mincemeat pour plein de choses...

Résumons-nous pour ces petits cakes, parfums d'agrumes confits, raisins sultana, cranberries, épices et un peu de rhum dans l'appareil...myrtilles fraîches et chocolat on the top...trop bon toutes ces associations...avec un thé pour faire couler, je vous conseille à la bergamote ou un thé fumé...

                     muffin_choco_fruits_myrtilles_raisins_sultana_cranberries1            

Ingrédients :

pour 6 à 9 muffins selon la taille de vos empreintes (j'ai un moule en silicone de 9 empreintes, je coule l'appareil direct dedans)

-125g de beurre
-125g de sucre en poudre
-160g de farine
-3 petits oeufs
-120g de mincemeat si possible maison ou à défaut acheté...ou bien remplacez le tout par : 100g de marmelade d'orange + 2 cuilleres à café d'épices en poudre : cannelle, clou de girofle, gingembre, noix de muscade, étoile de badiane, 2 cuilleres à soupe de raisins sulatana, 2 cuilleres à soupe de cranberries, 2 cuilleres à soupe de raisins secs, 2 cuilleres à soupe d'amandes effilées.
-1 sachet de levure
-1 càc de rhum

nappage/déco :

-200g de chocolat à 64%
-2 càs de lait froid
-1 caissette de myrtilles
-raisins sultana
-cranberries

Préparation :

Fouettez beurre (température ambiante) et sucre en mousse, puis ajoutez les oeufs un à un, en battant entre chaque.

Incorporez farine tamisée avec levure.

Ajoutez le mincemeat maison ou bocal ou bien tous vos ingrédients de substitut (voir ci-dessus) ,en ayant pris soin de faire macérer les raisins dans un peu de thé ou/et rhum.

Ajoutez une cuillere à café de rhum.

Versez dans les empreintes, enfournez four préchauffé 180°.

Cuire 30 minutes.

Sortez du four, laissez refroidir 20/30 minutes, démoulez sur une volette jusqu'à complet refroidissement.

Réalisez le nappage chocolat :

Cassez le chocolat dans un bol allant au micro-ondes, ajoutez le lait, faites fondre 2 minutes sur moyen.

Mélangez le chocolat, nappez-en les petits cakes, laissez refroidir, si besoin, laissez prendre au frigo

Servez à température ambiante avec myrtilles fraîches, sultana et cranberries en déco...

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Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique)

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Commentaires
I
Miammm ça m'a l'air trop bon !!!<br /> isa de http://www.BordeauxClic.com
P
tres sympa ta recette !<br /> pierre
S
Alliance chocolat/orange, je fonds...
N
Tes petits cakes sont à tomber!
C
Tu m'étonnes que ça doit être une bombe. L'alliance chocolat orange est divin.
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