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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 19 août 2009

Tartelettes aux échalotes fondantes tomate et herbes aromatiques

            tartelettes

Sous ces airs du sud, voici une petite tarte toute simple à déguster sur un lit de pissenlit, cresson ou mâche, qu'importe la literie, pourvu qu'on ait la moelleuse échalote sucrée et acidulée de tomate ! Délicieuse à l'apéro ou accompagnée de mesclun pour un repas léger.

Ingrédients pour 9 tartelettes environ :

Une pâte brisée à l'huile d'olive faite avec :

-250 gr de farine
-6cl d'huile d'olive
-6cl d'eau tiède
-1 pincée de sel
-un peu de cumin en poudre
-moutarde

Garniture :

  -2 tomates fraîches pelées
  -10 belles échalotes (d'environ 80 G chacune)
  -Un peu d'herbes de Provence fraîches
  -sel et poivre au goût
  -huile d'olive

Réalisez une pâte brisée à l'huile d'olive, enveloppez-la de film étirable, maintenez au frais 30 minutes avant de l'étaler.
Aidez-vous d'un moule à tartelette pour découper le fond des tartes.
éposez chaque piece dans chaque moule, enduisez-les d'un peu de matière grasse s'il ne sont pas anti-adhérents.
A l'aide d'un pinceau, enduisez tout le fond de tarte d'un peu de moutarde. Réservez.
Préchauffez le four sur 170 degrés.
Faites revenir doucement les échalotes émincées dans une poëlle légèrement huilée. Veillez à ce qu'ils cuisent sans frire. Ajoutez la tomate pelée en dés et les herbes de Provence de votre choix.
Versez le mélange sur le fond de tarte.
Enfournez pendant une trentaine de minutes, surveillez !
Décorez avec des herbes fraîches. Dégustez tiède ou froid à l'apéro ou en repas léger , accompagné d'une salade de jeunes pousses mélangées par exemple.

Peut se réaliser avec des oignons !

Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Posté par lilizen à 18:10 - Antipasti - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Tartelettes aux échalotes fondantes tomate et herbes aromatiques

  • Elles ont l'air délicieuses! Je note la recette tout de suite!

    Posté par Hèle Heldé, mercredi 19 août 2009 à 20:35 | | Répondre
  • miam, ça donne envie

    Posté par caneylle, mercredi 19 août 2009 à 21:00 | | Répondre
  • Je garde précieusement!

    Posté par laetitialily, mercredi 19 août 2009 à 21:08 | | Répondre
  • Très appétissantes tes tartelettes!

    Je goûterais bien à l'une d'entre elles!

    Posté par France, mercredi 19 août 2009 à 22:55 | | Répondre
  • tu as la tête dans les nuages....
    ..quels sont ces oignons que tu fais revenir doucement dans la poele ?
    elles me tentent bien ces tartelettes...avec les échalotes....

    Posté par mamapasta, jeudi 20 août 2009 à 07:59 | | Répondre
  • Hummm, cette tartelette me donne faim.
    A tester...

    Posté par christel, jeudi 20 août 2009 à 08:37 | | Répondre
  • Wah...je sens d'ici ces merveilleuses petites tartes ! c'est pas humain...

    Posté par Demolite, jeudi 20 août 2009 à 10:25 | | Répondre
  • Des tartelettes très appétissante!

    Posté par sofiboum, jeudi 20 août 2009 à 12:56 | | Répondre
  • Tes tartes ont l'ai bien bonnes et la pâte bien fondante.

    Posté par chef cuistot, jeudi 20 août 2009 à 13:46 | | Répondre
  • miam

    C'est très appétissant et avec des tomates assez mûres ça doit sentir très bon!

    Posté par Delphine, jeudi 20 août 2009 à 15:29 | | Répondre
  • h là là tout me plait dans ces tartelettes ensoleillées!

    Posté par mayacook, jeudi 20 août 2009 à 17:38 | | Répondre
  • J'adore ce genre de tartelettes, simples et très goûteuses ! çà me rappelle que j'en achetais des comme çà au marché, rien que d'y penser je suis en hyper-salivation

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 20 août 2009 à 19:22 | | Répondre
  • elle est extra cette farce !

    Posté par clemence, jeudi 20 août 2009 à 19:46 | | Répondre
  • J'arrive, je ramène le pineau

    Posté par bblinou83, samedi 22 août 2009 à 17:28 | | Répondre
  • Humm j'aime beaucoup ce genre de recette. Extra !

    Posté par papillonmyosotis, samedi 22 août 2009 à 22:49 | | Répondre
  • Hym, je testerai bien ces petites tartes avec mes excellentes échalottes de Busnes...

    Posté par Sophieleb, lundi 24 août 2009 à 11:36 | | Répondre
  • Vraiment magnifiques ces tartelettes, une belle entrée!

    Posté par Miss Diane, jeudi 27 août 2009 à 05:20 | | Répondre
  • Ben dites donc, Duchesse Lilizen, c'est le retour en fanfare. Bientôt deux posts par jour. On s'en réjouit, notez, et à donf' même. Et vive la tartelette échalotée et tomatée et ses herbes qui font wiz!

    Posté par Estèbe, mardi 1 septembre 2009 à 16:38 | | Répondre
  • Tu me prends par les sentiments avec ces tartelettes...

    Posté par Karine, mercredi 2 septembre 2009 à 22:09 | | Répondre
  • ca me donne envie d'essayer la cuisine!^^)
    très beau blog!bise @+++

    Posté par tiana, jeudi 3 septembre 2009 à 17:26 | | Répondre
  • humm, ces petites tartelettes me plaisent beaucoup!miam miam!

    Posté par ana, dimanche 27 septembre 2009 à 20:18 | | Répondre
  • humm, ces petites tartelettes me plaisent beaucoup!miam miam!

    Posté par ana, dimanche 27 septembre 2009 à 20:18 | | Répondre
  • miam miam

    Je vais essayer les tartelettes ce weekend ,+ quelques unes avec des anchois + la confiture de tomates aux écorces d'agrumes ""pas mal"" il va y avoir des gourmands ce dimanche .........

    Posté par Cathie, vendredi 16 octobre 2009 à 17:40 | | Répondre
  • Mmmhh elles ont l'air savoureuses ces tartelettes!

    Posté par julie, vendredi 13 novembre 2009 à 19:39 | | Répondre
  • Bonne idée recette qui sent bon la provence !

    Posté par Coach sportif, vendredi 1 avril 2011 à 08:36 | | Répondre
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