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Lilizen cuisine

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vendredi 14 août 2009

Confiture de tomate verte aux écorces d'agrumes

                  confiture_de_tomate_verte

Je viens d'ouvrir un pot de confiture de tomate verte, cru 2008, enivrante absinthe !

Ah mes amis, quelle fiesta avec un fromage de chèvre ! Je sais que nous sommes encore en août, mais lorsqu'à la fin de la saison des tomates, resteront au jardin quelques fruits condamnés à ne plus mûrir, alors pensez à faire cette délicieuse confiture : un goût herbacé et frais, acidulé de rondelles d'agrumes confits...mmmmm !

Voici ma recette familiale détaillée avec les astuces pour ne surtout pas la rater !

Un de mes délices d'enfance à consommer sans modération sur vos tartines d'hiver.

                Baign__de_soleil

Ingrédients (tomates à cueillir fin septembre/début octobre) :

-Les tomates vertes restant au jardin (attention ! 2 kg de fruits = 1kg de fruits préparés, épluchés, épépinés !)
-L'équivalent de leur poids "préparé" en sucre en sucre cristallisé (j'en mets toujours un peu moins : environ 100 à 200g)
-1 orange non traitée
-1 citron non traité

Préparation :

  1. Reservez les plus beaux fruits de la dernière cueillette, ils doivent être sans blessures ni taches.
  2. Lavez-les, essuyez-les.
  3. Retirez la partie blanche des fruits (celle qui aurait dû murir) et les plus gros pépins. Détaillez en cubes ou en rondelles les plus petits spécimens.
  4. Coupez l'orange et le citron en rondelles, ajoutez-les aux tomates. Couvrez d'un grand linge propre et laissez macérer toute une nuit.
  5. Le lendemain videz le jus rendu par les tomates, ajoutez la moitié de leur poids total en sucre cristallisé.
  6. Portez à ébullition à feu vif et laissez cuire 15 minutes en n'oubliant pas de remuer souvent.
    Astuce de grand-mère : mettre un anti-monte lait dans le mélange pendant que cela cuit pour empêcher que cela ne déborde !
  7. Diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure. Vérifiez la consistance (doit napper le dos d'une cuillère inox, sans dégouliner) et écumez, à l'aide d'une écumoire !
  8. Remplissez des pots de confiture (type avec couvercle qui se visse) sans souiller le bord des pots...Utilisez s'il le faut un entonnoir à confiture, très pratique.
  9. Vissez les pots et retournez-les promptement, déposez-les sur une table (admirez votre oeuvre !) laissez ainsi jusqu'au lendemain où les couvercles ainsi ébouillantés auront servi à stériliser les pots.
  10. Enfin le lendemain...Retournez les pots de confiture, décorez de jolies étiquettes personnalisées et...stockez pour le prochain hiver !

                           Absinthe_tomate

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    Posté par lilizen à 17:59 - Confiseries, confitures, vins, liqueurs - Commentaires [13] - Permalien [#]

    Commentaires sur Confiture de tomate verte aux écorces d'agrumes

    • Très jolie

      Elle est bonne cette confiture, j'en fais aussi. La mienne cuit plus longtemps, environ 3h.

      Posté par chef cuistot, samedi 15 août 2009 à 18:47 | | Répondre
    • on a quelques semaines devant nous pour étudier le protocole....mon maraicher m'en vend tous les ans

      Posté par mamapasta, samedi 15 août 2009 à 21:49 | | Répondre
    • Super originale cette confiture, j'adore !

      Posté par Demolite, dimanche 16 août 2009 à 10:46 | | Répondre
    • Souvenir d'une conversation à la fin d'un repas des plus agréables...^^

      Posté par Marie°°°, dimanche 16 août 2009 à 17:31 | | Répondre
    • Anti monte lait

      vivement les tomates vertes ...
      je connaissais pas l'astuce anti monte lait je la note car j'adore faire des confitures et des fois c'est la cata ....
      merci
      christine

      Posté par cristaxou, mardi 18 août 2009 à 16:38 | | Répondre
    • La couleur de ta confiture de tomates vertes est superbe !! j'en ai fait suite à notre conversation avec peu de sucre et de l'agar agar, c'était plutôt pas mal. Par contre, je vais tester ta recette sur des tomates de marmande qui ne veulent pas mûrir avec les agrumes ça doit être délicieux, bonne soirée, biz

      Posté par Agnès, mardi 18 août 2009 à 21:00 | | Répondre
    • J'y goûterai bien et superbes sont tes photos !!!

      Posté par Annellénor, vendredi 28 août 2009 à 22:47 | | Répondre
    • trop liquide

      j'ai fait ma cuisson de confiture de tomates comme vous mais ce matin elle est trop liquide que puis je faire merci

      Posté par SAMSARA, jeudi 1 octobre 2009 à 12:35 | | Répondre
    • tomates et bananes

      Super comme recettes. Mais j'aimerai y mettre des bananes au lieu de la pomme. Est-ce possible ?
      A bientôt
      coccinelle

      Posté par coccinelle, jeudi 15 octobre 2009 à 09:29 | | Répondre
    • confiture

      tres bonne recette

      Posté par gastaldi, lundi 25 octobre 2010 à 19:06 | | Répondre
    • confirture de tomate verte avec agrumet

      je viens deffectuer cette recette et voila deux ou trois ans que la fait et je l'ai même communiquée à des anies seulement j'ajoute io cl de rhun

      Posté par lilianestorti, mardi 2 novembre 2010 à 13:03 | | Répondre
    • confiture tomate

      merci pour cette recette de confiture de tomates, je vais essayer

      Posté par confiture tomate, vendredi 2 septembre 2011 à 14:11 | | Répondre
    • delicieux

      une vraie tuerie cette confiture , je ne me lasse pas de la faire ,en plus elle est jolie à regarder merci

      Posté par cricrisweet, jeudi 1 novembre 2012 à 17:56 | | Répondre
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