Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 15 mai 2009

Rosegones ou croquants aux amandes

                  Rosegones_ou_croquants_aux_amandes

amande_Avez-vous déjà croqué des rosegones ? damned, c'est à ne jamais s'arrêter !...Apparentés aux biscotti italiens, ce sont des petits fours catalans, des biscuits croquants aux amandes, délicieux avec le café.

La recette qui suit a été réalisée avec des amandes effilées plutôt que des amandes entières, elles apportent beaucoup de croquant, elle est pour une cinquantaine de rosegones.

Ingrédients :

290 g de farine
120 g de sucre
80 g de beurre fondu
2 oeufs entiers
1 sachet de levure
100g d'amandes effilées

Préchauffez votre four sur 180°.

Mélangez tous les ingrédients sauf les amandes dans la cuve d'un robot, que vous ajouterez en dernier, délicatement.
Partager la boule obtenue en 12 parties égales et réalisez alors des baguettes de la longueur de votre plaque de cuisson. Elles doivent faire 2 à 3 cm de large. Aplatissez-en la surface pour vous aider. 

            Pensez_au_caf__gourmand__

Pensez à les espacer, de façon à ce qu'elles ne se rejoignent pas à la cuisson.
Enfournez et laissez cuire 15-20 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retirez votre plaque du four et à l'aide d'un petit couteau pointu, découpez des parts en biseau d'une longueur de 5 cm environ (voir photo) et enfin poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

Vos rosegones sont prêts !

D'autres petits fours pour le café ? CLIC sur la photo ci-dessous :

            Croissant_de_lune_vanille_noisette

            Nota : Les index ci-dessous ne sont toujours pas à jour...pensez à cliquer sur les tags au bas du billet si vous désirez d'autres recettes à base d'un même ingrédient !

Tags : , , , , ,

Posté par lilizen à 09:00 - Petits fours - Permalien [#]