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Lilizen cuisine

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vendredi 15 mai 2009

Rosegones ou croquants aux amandes

                  Rosegones_ou_croquants_aux_amandes

amande_Avez-vous déjà croqué des rosegones ? damned, c'est à ne jamais s'arrêter !...Apparentés aux biscotti italiens, ce sont des petits fours catalans, des biscuits croquants aux amandes, délicieux avec le café.

La recette qui suit a été réalisée avec des amandes effilées plutôt que des amandes entières, elles apportent beaucoup de croquant, elle est pour une cinquantaine de rosegones.

Ingrédients :

290 g de farine
120 g de sucre
80 g de beurre fondu
2 oeufs entiers
1 sachet de levure
100g d'amandes effilées

Préchauffez votre four sur 180°.

Mélangez tous les ingrédients sauf les amandes dans la cuve d'un robot, que vous ajouterez en dernier, délicatement.
Partager la boule obtenue en 12 parties égales et réalisez alors des baguettes de la longueur de votre plaque de cuisson. Elles doivent faire 2 à 3 cm de large. Aplatissez-en la surface pour vous aider. 

            Pensez_au_caf__gourmand__

Pensez à les espacer, de façon à ce qu'elles ne se rejoignent pas à la cuisson.
Enfournez et laissez cuire 15-20 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retirez votre plaque du four et à l'aide d'un petit couteau pointu, découpez des parts en biseau d'une longueur de 5 cm environ (voir photo) et enfin poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

Vos rosegones sont prêts !

D'autres petits fours pour le café ? CLIC sur la photo ci-dessous :

            Croissant_de_lune_vanille_noisette

            Nota : Les index ci-dessous ne sont toujours pas à jour...pensez à cliquer sur les tags au bas du billet si vous désirez d'autres recettes à base d'un même ingrédient !

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Posté par lilizen à 09:00 - Petits fours - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Rosegones ou croquants aux amandes

    je ne connaissais pas du tout, mais j'aime bien faire des découvertes

    Posté par AurelieW, jeudi 14 mai 2009 à 20:28 | | Répondre
  • je ne connaissais pas ce terme mais il est certain que suivant les régions les croquants doivent avoir des noms différents qu'il est toujours amusant de découvrir.

    Posté par Choupette, vendredi 15 mai 2009 à 11:50 | | Répondre
  • j'adore le nom !! si tu dis que c'est différent des biscottis alors c'est à tenter !!

    Posté par Mercotte, samedi 16 mai 2009 à 03:08 | | Répondre
  • Très sympas. A tester c'est sûr. Peut-on les conserver quelques jours (en le cachant bien)?

    Posté par babouchka, samedi 16 mai 2009 à 06:37 | | Répondre
  • Inconnus au bataillon, même pas le souvenir d'en avoir vu là bas. Pays catalan espagnol ou français ?

    Posté par Tiuscha, samedi 16 mai 2009 à 08:48 | | Répondre
  • hmmm

    Alors les croissants de lune me font tout bonnement rêver...

    Posté par Miss Epicuria, samedi 16 mai 2009 à 19:47 | | Répondre
  • comme je suis addict aux biscotti, je vais me laisser tenter par les rosegones!
    D'ailleurs cela vient d'où ce joli nom ?
    je vais explorer ton lien.

    Posté par lilibox, dimanche 17 mai 2009 à 10:02 | | Répondre
  • ouiiiiii je connais bien les rosegones !!! c'est très bon !!

    Posté par trinidad, dimanche 17 mai 2009 à 21:24 | | Répondre
  • ils ont l'air trop bons !

    Posté par clemence, mardi 19 mai 2009 à 20:26 | | Répondre
  • Alors ça je ne connais pas encore il faut absolument que j'essaie !

    * * Bises

    Posté par chouya, mercredi 20 mai 2009 à 08:46 | | Répondre
  • cette petite tuerie a l'air si fastoche à faire... que je me demande si je vais en faire toute seule dans ma cuisine ou si je viens m'en taper quelques-uns version un café gourmand à l'Eau à la Bouche ?? (juste pour le plaisir de venir te voir !) ;-D

    Posté par Virginie, jeudi 28 mai 2009 à 23:36 | | Répondre
  • et, 7 ans plus tard, j'en ai trouvé lors de " la foire espagnole" de l'intermarché du village d'à côté...

    Posté par mamapasta, lundi 16 mai 2016 à 21:57 | | Répondre
    • ha ha ha ha ! ah oui c'est amusant !...et c'était bon ?
      Récemment une foire aux produits portugais m'a déçu énormément... !! des pasteis de nata au goût d'huile dégueu et ultra sucrés (surgelés) mais bon...j'aurais dû modéré mes espoirs... !

      Posté par lilizen, mardi 17 mai 2016 à 16:32 | | Répondre
      • plutôt pas mal, je suis retournée acheter un second paquet marque " monte turia"

        Posté par mamapasta, mercredi 18 mai 2016 à 17:35 | | Répondre
        • Ralalah...tu me donnes envie d'en refaire tiens !

          Posté par lilizen, mercredi 18 mai 2016 à 19:41 | | Répondre
        • Ralalah...tu me donnes envie d'en refaire tiens !
          bonne soirée en tous les cas !
          bises
          de 
          lili

          Posté par lilizen, mercredi 18 mai 2016 à 19:43 | | Répondre
    • ha ha ha ha ! ah oui c'est amusant !...et c'était bon ? 
      Récemment une foire aux produits portugais m'a déçu énormément... !! des pasteis de nata au goût d'huile dégueu et ultra sucrés (surgelés) mais bon...j'aurais dû modéré mes espoirs...  !

      Posté par lilizen, mardi 17 mai 2016 à 16:34 | | Répondre
  • Merci !!! c'est toute mon enfance qui est venu me visiter lors de la dégustation de ces Roségones.

    Posté par marie, vendredi 16 février 2018 à 18:19 | | Répondre
    • Bonjour Marie, merci pour votre commentaire enthousiaste :

      Posté par lilizen, samedi 17 février 2018 à 17:19 | | Répondre
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