Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 18 mars 2009

Cake super moelleux au citron et aux amarena

                    IMG_4848

Les cerises amarena sont des griottes conservées dans un sirop épais, aux aromes d'amande légèrement amère.

Je suis dingo de ce petit goût de...reviens-y !

Leur parfum se marie très bien au citron et si la texture de ce cake est si humide et super moelleuse c'est grâce à la crême fraîche glissée dans son appareil.

Les cerises lourdes de sirop sont tombées dans le fond du cake, ce n'est pas très gênant ici, au contraire, l'amalgame compacté et sirupeux conserve du croquant et s'oppose à la fraïcheur de la pâte !

Ingrédients :

- 170 g de sucre
- 160 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel fondu
- 3 oeufs
- un sachet de levure chimique
- Le jus + le zeste d'un citron non traité
-100g de crème fraîche épaisse
-1 trentaine d'amarena égoutées

Fouettez les oeufs avec le sucre et la levure, puis ajoutez jus et zeste préparés.

Ajoutez 150 g de beurre demi-sel fondu.

Ajoutez la farine tamisée en fouettant et enfin incorporez la crème fraïche.

Ajoutez les cerises égoutées délicatement.

Versez le tout dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes (grille inférieure à celle du milieu pour ma part, dans un four très bien préchauffé, genre après un autre gâteau qui a cuit !)

Divinement moelleux !

Vous avez aimé cette recette ? En voici d'autres qui pourraient vous plaire :

a.Index général des recettes 

b.Index par ingrédient 

c.Index des recettes de desserts

d.Index des recettes volaille 

e.Index des recettes poisson 

f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops 

g.Index des recettes légume et féculent 

h.Index des pains et viennoiseries 

i. Index des conserves et condiments 

j.Index des recettes de viande

Tags : , , , , ,

Posté par lilizen à 16:50 - Gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake super moelleux au citron et aux amarena

  • Bonsoir

    İL est superbe ce cake!

    Posté par sucre en poudre, mercredi 18 mars 2009 à 17:55 | | Répondre
  • je n'ai pas ces amaréna , je suppose que l'on peut améliorer des cerises au sirop avec de l'essence d'amandes amères ou meme de la liqueur !

    Posté par irisa, mercredi 18 mars 2009 à 18:32 | | Répondre
  • Est-ce qu'il en reste une petite tranche??

    Posté par Choupette, mercredi 18 mars 2009 à 18:33 | | Répondre
  • Quelle jolie association! Ce cake doit être extra!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 18 mars 2009 à 19:26 | | Répondre
  • Tes cakes sont tous plus tentant les uns que les autres
    Celui là a l'air délicieux !

    Posté par piroulie, mercredi 18 mars 2009 à 19:59 | | Répondre
  • l'"astuce" pour que les cerises ne tombent pas est d'effectuer comme une trempe au moment de la cuisson.
    Il faut enfourner le cake à 210°c pendant 1/4d'heure puis le laisser finir sa cuisson à 180°c

    Posté par pinky, jeudi 19 mars 2009 à 17:01 | | Répondre
  • coucou Pinky !
    j'ai peur qu'à 240 le cake super moelleux ne prenne un bon coup sur la calebasse, mais bon...à essayer !
    Il y a aussi les cerises super chargées de sirop...lourdes qui empêchent la répartition je pense.

    Posté par lilizen, jeudi 19 mars 2009 à 17:24 | | Répondre
  • Un petit cake qui me fait de l'oeil!
    Bises

    Posté par lydian, mercredi 25 mars 2009 à 13:35 | | Répondre
  • j'aime bq l'idée des amarena ds le cake !!

    Posté par trinidad, jeudi 9 avril 2009 à 22:38 | | Répondre
  • idée originale, bravo

    Posté par Sandra, samedi 11 avril 2009 à 16:34 | | Répondre
  • quelle belle association, le résultat devait etre savoureux!

    Posté par mouni, vendredi 15 mai 2009 à 13:33 | | Répondre
Nouveau commentaire