Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 31 octobre 2008

Comme un clafoutis : pudding aux baies de cassis, granité au jus de cassis

                pudding_aux_baies_de_cassis_006

Sa texture est plus ou moins légère, plus ou moins fruitée, je la comparerais au clafoutis avec son appareil lait-oeufs, sauf qu'ici on mixe des tranches bien sèches de pain ou de brioche avec du lait et des oeufs plutôt que de la farine, pour donner du corps au gâteau.

Je suis une inconditionnelle du pudding...(et des gâteaux anglais comme vous avez pu vous en rendre compte) dont j'aime enrichir l'appareil. Quelquefois j'y glisse des purées de fruit (de figue et de coing tout récemment, miam !) ou bien des fruits secs et aussi confits, quelquefois des cubes de ganache (clic)...à la maison cela est devenu un dessert élaboré, parfumé avant la lettre (comprenez : avant que je ne connaisse le mincemeat cake pour lequel on opère également de la sorte)...à la confiture d'orange à la badiane...

En plus de ses parfums enivrants d'alcool (j'y mets souvent du rhum) je le caramélise également à la  base, directement dans son moule de cuisson (aïe aïe aïe !) comme un flan.

Pour la recette qui suit préférez des baies de cassis au naturel, le jus des fruits vous servira à confectionner un granité pour décliner un dessert tout cassis.

Pour résumer je dirais que c'est fondant comme un clafoutis, fruité comme une tarte, caramélisé comme un flan et...totalement unique ! Un sacré entremet...Lancez-vous ou bien venez le déguster chez nous...

Pratique : vous pouvez réaliser l'appareil de cet entremet à l'aide d'un blender si vous en possédez un. C'est parti !

Ingrédients :

(pour un moule à manqué anti adhérent de 30 cm de diamètre et de 5 cm de haut)

-500g de brioche ou de pain sec en morceaux
-6 oeufs
-1.5 litre de lait
-350g de baies de cassis fraîches ou au naturel
-100g de raisin
-300g de sucre
-1 cuillère à soupe de rhum
-2 tasses de thé bien chauds

Pour le granité : mélangez le jus des baies de cassis avec 100 g de sucre en poudre, versez dans un bac en inox à congélation (pas très haut 3/4 cm) Entreposez au congélateur. A l'aide d'une fourchette, ratissez le dessus de la barquette, toutes les demi-heures. Le granité est prêt lorsqu'il est finement pailleté.

Etapes de la recette :

Faites gonfler les raisins secs dans deux tasses de thé bien chaud.

Répartissez 100g de sucre en poudre dans le fond de votre moule anti adhérent, enfournez four préchauffé à 180°. Faites caraméliser et sortez dés que ça bulle (environ 10/15 minutes) sortez et réservez sur le plan de travail à température ambiante.

Dans un blender, mixez pain ou brioche en morceaux et bien secs pour plus de facilité, ceci avec le lait. Opérez en plusieurs fois si nécessaire. Ajoutez les oeufs et le reste de sucre = 200g, mixez à nouveau.

Lorsque l'appareil est bien lisse et légèrement épais comme une pâte à crêpe, versez-le dans un saladier, ajoutez les baies de cassis égouttées, les raisins secs égouttés, mélangez.

Versez l'appareil dans le moule à manqué, déposez dans la lèchefrite, afin de le cuire au bain-marie, enfournez toujours à 180° et ce pendant 40/45 minutes environ.

Sortez du four, laissez refroidir à température ambiante, puis refroidissez au réfrigérateur.

Démoulez, servez à l'envers ou à l'endroit selon votre goût !

Côté pile c'est joliment caramélisé, côté face c'est d'un joli vieux rose, à déguster avec un granité de cassis si on aime ou une crème anglaise.

Quelques idées pour le tea-time :

 

Tags : , , ,

Posté par lilizen à 17:44 - Entremets et fruits - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Comme un clafoutis : pudding aux baies de cassis, granité au jus de cassis

  • Que a a l'air bon, super idée le granité! d'ailleurs ça me fait penser que je ne mange pas assez de cassis

    Posté par Clémentine, vendredi 31 octobre 2008 à 19:09 | | Répondre
  • Tout ce cassis ma fait saliver d'envie!

    Posté par anne, vendredi 31 octobre 2008 à 19:40 | | Répondre
  • coucou lili, je veux bien un peu e ton dessert! et bien je vais t'étonner, je n'ai jamais fait de waterzoï, riire!! faut le faire hein ça!! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 1 novembre 2008 à 14:00 | | Répondre
  • Il y a de quoi être fan en effet!

    Posté par mayacook, samedi 1 novembre 2008 à 14:23 | | Répondre
  • A la facon dont tu nous le vend, meme moi qui ne court pas apres les puddings, je me prends a en avoir envie. Par contre, le granite au cassis, je n'aurais meme pas besoin de tes mots pour en avoir envie.

    Posté par Gracianne, lundi 3 novembre 2008 à 15:09 | | Répondre
  • Très original ça le cassis, même si je ne suis pas si sûre que ce soit aisé à trouver(?)mais alors qu'est-ce que ça doit être parfumé ! mmmmmmmmiam.

    Posté par Miss Epicuria, lundi 3 novembre 2008 à 22:28 | | Répondre
  • Ce déssert a l'air extraordinaireIl devait être délicieux en bouche...

    Posté par awoz, mardi 4 novembre 2008 à 00:17 | | Répondre
  • J'adhère totalement...un délice qui me fait bien envie!

    Posté par cathy, mardi 4 novembre 2008 à 19:40 | | Répondre
  • Les puddings c'est l'affaire de ma soeur ! je vais lui soumettre celui ci , qui est original quant aux fruits utilisés

    Posté par irisa, lundi 10 novembre 2008 à 14:09 | | Répondre
  • Je trouve ton site vraiment super ! Viens voir le mien si ça te dis
    http://mississauga-lawyers.blogspot.com/

    Posté par Mississauga law, jeudi 13 novembre 2008 à 00:46 | | Répondre
  • moi aussi, j'adore ça les puddings! et les gâteaux anglais
    bises

    Posté par auntie jo, vendredi 14 novembre 2008 à 19:11 | | Répondre
  • juste un petit coucou en passant. Moi aussi, j'adore les puddings. bises
    aude

    Posté par aude, mercredi 19 novembre 2008 à 19:10 | | Répondre
  • Ce pseudo clafoutis aux cassis est à tomber...

    Posté par palaisdeslys, samedi 22 novembre 2008 à 18:06 | | Répondre
  • tiens comme j'ai du stock de pain rassis, le pudding me tendait les bras mais ta recette viens le coiffer au poteau ! je te tiens au jus du résultat

    Posté par saperlipopote !, lundi 24 novembre 2008 à 10:07 | | Répondre
  • Le côté cassis-acidité me tente ! Le plus dur sera de trouver du pain sec ;o)

    Posté par Annellenor, jeudi 27 novembre 2008 à 22:44 | | Répondre
  • je sais que tu es poitevine, j'ai découvert par hasard cette biscuiterie artisanale, les broyés sont DELICIEUX, comme à la maison : Ps je n'ai pas d'action, promis juré ; la boite s'appelle www.poitou-biscuits.com

    Posté par pat, mercredi 3 décembre 2008 à 10:56 | | Répondre
  • miam...

    malheureusement, je dois me contenter de la manger avec les yeux...snif, snif..c pas juste...

    Posté par lory, mercredi 3 décembre 2008 à 15:05 | | Répondre
  • Trés bonne idée ce gâteau!
    Bon dimanche

    Posté par laure, dimanche 7 décembre 2008 à 16:05 | | Répondre
  • Vive noel

    Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.

    Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
    Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
    A la belle saveur de crème vanille et chocolat
    Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
    Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
    Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !
    Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
    Joyeux Noël,
    Bonne et Heureuse année 2009 !

    Posté par eleonora, mercredi 17 décembre 2008 à 22:31 | | Répondre
  • je profite de mon passage pour te souhaiter de bonnes et douces fêtes de fin d'année.
    Bises et à bientôt
    Paola

    Posté par paola, dimanche 21 décembre 2008 à 14:27 | | Répondre
  • Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 1 janvier 2009 à 20:02 | | Répondre
  • bonne année à toi ,
    que le restau prospère,
    et que ta vie soit saine et heureuse

    Posté par mamapasta, samedi 3 janvier 2009 à 18:43 | | Répondre
  • un petit bonjour, je te souhaite une très bonne année 2009 ainsi qu'à ta famille! comment vas tu?? biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 11 janvier 2009 à 17:51 | | Répondre
  • Oh mazette, je ne l'avais pas encore vu celui-ci !!! Miam.

    Posté par Mijo, lundi 26 janvier 2009 à 15:01 | | Répondre
  • Salts

    Thanks for the recipe. Sounds terrific!

    A little recommendation, I found these to be so delicious and useful in my kitchen: http://bajoseasonedsalts.com/

    Cheers.

    John

    Posté par john, lundi 26 janvier 2009 à 19:37 | | Répondre
  • je craque littéralement sur cette recette, et cette photo ...!!

    Posté par soso, mercredi 28 janvier 2009 à 11:13 | | Répondre
  • Ca commence à faire long, j'espère que tout va bien ! Byz

    Posté par Kate, dimanche 1 février 2009 à 22:10 | | Répondre
Nouveau commentaire