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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 24 septembre 2008

Joues de boeuf confites au vin rouge à basse température, carottes confites

             vavaches            

Avez-vous déjà essayé la cuisson à basse température ? Certes il faut de la patience, mais si vous préparez tout à l'avance, que vous plongez vos ingrédients dans la cocotte...y'a plus qu'à attendre en faisant autre chose, le plat cuit tout seul, sans risque de brûler !

La recette suivante est une de mes préférées, j'aime ce morceau qui confit longuement dans la sauce au vin et qui donne une tendreté et un fondant incomparables à la viande.

J'aime la promesse d'un beau morceau de pain frais destiné à être avalé goulument, après avoir fait le grand plongeon dans cette sauce divine.

Oignons et carottes, parfois d'autres légumes : morceaux de céléri-branche ou cubes d'aubergine viennent épaissir le nid douillet des joues, celui-là même qui constituera la base et l'accompagnement de ce plat...mais rien ne vous empêche de le servir avec ces carottes confites, ainsi qu'une belle purée de pommes de terre, pour encore deux fois plus de plaisir.

Ingrédients :

- 2 joues de boeuf (900 g)
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 gousses d'ail
- 1 poireau
- 50 cl de votre vin rouge régional !
- 2 cube de bouillon de volaille
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 pincée de gros sel
- 1 c. à s. de poivre blanc en grains
- 1 bouquet garni
- 2 brins d'aneth
- 2 brins de persil plat

Garniture aux carottes confites :

- 4 carottes
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. de miel
- 1 pincée de graines de cumin

Colorez les joues de boeuf dans une cocotte. Préchauffez le four à 110 °C.
Coupez grossièrement les oignons, les échalotes, les carottes, le céleri, l'ail et le poireau. Faites colorer cette garniture aromatique dans une poêle, puis ajoutez-la aux joues de boeuf. Mouillez avec le vin rouge d evotre choix. Complétez avec les cubes de bouillon de volaille dilués dans un litre d'eau et le concentré de tomate. Ajoutez le gros sel, le poivre blanc et le bouquet garni. Enfournez à couvert pour 3 heures minimum, jusqu'à 5 heures pour une viande à déguster à la cuillère...hummmm !
Pendant ce temps, préparer la garniture : épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Mettez-les dans une casserole avec le beurre, le miel, le cumin et 20 cl d'eau, cuisez à feu doux et laisser confire.
Lorsque la viande est cuite, sortez-la de la sauce.
Passez celle-ci au chinois et faites-la réduire des deux tiers.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Coupez la viande et la disposez-la dans les assiettes.
Rangez les carottes confites à côté. Nappez les joues de sauce. Décorez de pluches d'aneth et de persil haché.

Recette précédente :

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Posté par lilizen à 18:27 - Viandes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Joues de boeuf confites au vin rouge à basse température, carottes confites

  • La joue de boeuf est un morceau difficile à trouver ici et pourtant j'aime beaucoup son fondant et son moêlleux. cette recette réveille chez moi de envies...

    Posté par mamina, mercredi 24 septembre 2008 à 18:36 | | Répondre
  • je suppose bien qu'elle devait être ultra moelleuse!!!

    Posté par carochococo, mercredi 24 septembre 2008 à 18:51 | | Répondre
  • Des joues de boeufs confites, huuummm, j'en salive déjà! Je mets cette recette de côté pour les froides journées d'hiver... quoique, il commence déjà à faire froid, non?!

    Posté par Camille, mercredi 24 septembre 2008 à 20:06 | | Répondre
  • Et plus tu la laisses longtemps, et plus elle est tendre, moelleuse, fondante. Un reve.

    Posté par Gracianne, jeudi 25 septembre 2008 à 15:26 | | Répondre
  • J'utilise toujours cette cuisson lente à basse température pour l'épaule d'agneau...un délice!

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 26 septembre 2008 à 18:48 | | Répondre
  • je viens de me munir d'un slow cooker ( 200 ou 300°F au choix) à part que je n'y mettrai pas de viande , c'est frai que la cuisson basse température est top!( pour les moghettes, tiens)

    Posté par mamapasta, dimanche 28 septembre 2008 à 21:48 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé la basse température mais à force d'en entendre parler ça va bien finir par... Mais par contre je m'attendais à des temps de cuisson du type une nuit ou quelque chose comme ça... parce que trois heure c'est presque le temps de cuisson d'un de mes ragouts et ça bloblote rude... En tout cas avec la joue de boeuf en prime ça me tente vraiment

    Posté par Dorian, dimanche 28 septembre 2008 à 23:44 | | Répondre
  • Une recette que j'adore... que c'est bon et sûrement fondant! j'archive...

    Posté par senga50, lundi 29 septembre 2008 à 19:54 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette Lilizen. Je vais m'empresser de la tester, j'aodre les joues de boeuf et les carottes !

    Posté par Charline, mardi 30 septembre 2008 à 12:15 | | Répondre
  • combien

    vous ne precisez pas pour combien de personnes ?
    avez vous des recettes pratiques originales et qui se préparent à l'avance pour 8 10 personnes?
    et qui ne sont pas raclette tartiflette fondue couscous
    merci

    Posté par mimi, mercredi 12 novembre 2008 à 20:17 | | Répondre
  • la joue de boeuf c est comme la joue de porc ou encore de veau que les tripiers en font ou meme les bouchers sur commande
    enfin moi j en fais ce soir mes hommes vont ce regale, moi un peu moins du fait d être au regime mais sans la sauces pourquoi pas
    BON APPETIT A TOUS

    Posté par baleinedu93, samedi 15 mai 2010 à 17:44 | | Répondre
    • Merci baleine93, en effet, ces morceaux se commandent chez le boucher...par contre, au régime en effet, il faut (à regret...) se débarrasser de la sauce !...gasp !

      Posté par lilizen, vendredi 3 janvier 2014 à 11:17 | | Répondre
  • Joue de boeuf

    La personne qui a donné sa recette de la joue de boeuf est un "bienfaiteur" de l'humanité...allez-y faites-là et vous allez voir le résultat!!C'est divin! Toutefois,en ce qui concerne le temps de cuisson,comptez sept bonnes heures,en lutant la cocotte. MERCI MERCI MERCI MILLE FOIS

    Posté par Martine, jeudi 27 janvier 2011 à 10:53 | | Répondre
    • De rien Martine, cela fait plaisir de voir que les recettes font des émules !

      Posté par lilizen, vendredi 3 janvier 2014 à 11:10 | | Répondre
  • tres bon

    Posté par JOJO, samedi 21 mai 2011 à 14:27 | | Répondre
    • C'est concis, merci Jojo !

      Posté par lilizen, vendredi 3 janvier 2014 à 11:12 | | Répondre
  • Bonjour et très bonne année 2014 à tous ! Je vous encourage à faire cette recette délicieuse : en choisissant un boucher qui fait de la viande de qualité, en lui commandant ces joues -de boeuf pas les siennes !- et en partant sur la base de 5 heures de cuisson minimum, recette que j'ai réalisée moult fois au cours de ces dernières années dans le restaurant où je travaillais...et qui est divine ! N'oubliez pas de remuer doucement la viande de temps en temps dans la cocotte, et ce pour un résultat très fondant. Je ne mange pas beaucoup de viande mais lorsqu'elle est de qualité, je suis comme vous, je ne me fais pas prier pour y goûter raisonnablement !

    Posté par lilizen, vendredi 3 janvier 2014 à 11:09 | | Répondre
  • bonjour pour 6 bons amis quelle proportion j ai 6 joues et surtout quel vin pour accompagner je voudrais les surprendre

    Posté par papy61, jeudi 20 novembre 2014 à 10:35 | | Répondre
    • bonjour,
      gigondas faugeres, fitou,
      tous les goûts sont permis!
      bonne cuisine et surout la veille pour le lendemain c'est toujours meilleur pour ce genre de plat !
      bonne cuisine!
      Lili(zen!)
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      Posté par lilizen, jeudi 20 novembre 2014 à 12:36 | | Répondre
  • ça y est c est parti pour 3H demain 2H et pour dimanche réchauffement sur le coin de la cuisinière a bois pendant l apéro le vin est à chambrer je vous tiens au courant Papy61

    Posté par papy61, vendredi 21 novembre 2014 à 17:04 | | Répondre
  • le meilleur remerciement: le silence pendant la dégustation ,ensuite tous les compliments ;Cette recette est si simple a faire un grand MERCI a LILI (zen) comment ne pas le rester après un tel régal
    VRAIMENT UN GRAND MERCI
    PS je cherche une recette téte de veau à l ancienne merci d avance J F

    Posté par papy61, lundi 24 novembre 2014 à 19:11 | | Répondre
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