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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 18 juillet 2008

Moelleux à la pâte de pistache et aux baies de cassis

            moelleux

Je l'avoue...cette recette portait le double prétexte de tester mon nouvel appareil photo (photo du haut, ja sais...j'ai des progrès à faire pour maîtriser la bête...) et de finir un pot de pâte de pistache, réalisée selon cette recette (clic).

            Lorsque je vais faire un tour chez mon copain Momo 51 rue des Remparts, pâtissier-boulanger ici à Bordeaux (et paf un peu de pub au passage, ça fait pas de mal !) parmi toutes les merveilles qui s'offrent à mes yeux, il y a toujours le carré moelleux pistache-griotte qui me fait envie, tant sa couleur est attrayante.

J'ai voulu retrouver ici le moelleux du carré-momo (vous savez à présent qu'il ne s'agit pas de la dernière coupe de cheveux à la mode)

           moelleux_pistache_cassis

Bon...je l'avoue...j'ai un peu triché en m'inspirant fortement du moelleux de Sandra du Pétrin...car je n'ai jamais de déception avec ses recettes. J'ai juste apporté ma touche perso : changer les pistaches en pâte de pistache donc, le sucre glace en sucre...et choisi des baies de cassis au naturel à la place des griottes...et voici une jolie balance entre sucré et acidité.

Résultat : un moelleux presqu'humide, une vraie saveur de pistache en bouche... et ces baies de cassis qui s'affirment...mmmm, un pur bonheur, essayez-le !

Ingrédients :

-6 blancs d'oeufs montés en neige ferme
-170g de sucre en poudre
-150g de beurre fondu
-60g de farine
-160g de pâte de pistache
-125g de poudre d'amande complète
-100g de baies de cassis fraîches ou au naturel (au sirop léger)

 

Préchauffez le four T 180°.

Montez les blancs d'oeufs (qu'ils soient à température ambiante depuis au moins une heure) en neige ferme. Réservez.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Mélangez farine, sucre et poudre d'amande dans le bol d'un robot, ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la pâte de pistache à ce moment-là.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.

Versez dans un moule à manqué, tapissé de papier cuisson.

Laissez "tomber" les baies de cassis sur la surface du gâteau, enfournez pour 35 minutes environ.

D'autres pâtes fabuleuses à faire soi-même ?

et une poudre ?

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Posté par lilizen à 17:34 - Gâteaux - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Moelleux à la pâte de pistache et aux baies de cassis

  • Dur, dur de maîtriser nos nouveaux appareils, j'ai l'impression d'avoir encore tant de choses à apprendre et je l'ai depuis juillet dernier...
    je note ton moelleux inspiré de Sandra. Ta version me plaît beaucoup aussi.

    Posté par mamina, vendredi 18 juillet 2008 à 19:55 | | Répondre
  • Miam !!

    J'en veux !!
    La balance sucrée-acide... le moelleux presque humide... t'es cruelle, là... j'en salive !

    Posté par Virginie, vendredi 18 juillet 2008 à 20:08 | | Répondre
  • Tu as un reflex??? Quand j'ai changé mon compact pour un reflex il m'a fallu un bon moment pour maitriser la bête! ))Quant à ton gâteau je t'en prends une part!

    Posté par Choupette, vendredi 18 juillet 2008 à 20:19 | | Répondre
  • Alors ça y est tu as finalement fixé ton choix sur un appareil ! Tu as pris lequel ?

    Pistache-cassis, ça titille ma curiosité

    Posté par Kate, vendredi 18 juillet 2008 à 20:47 | | Répondre
  • Ton moelleux est très appétissant !! J'en salive devant l'écran !

    Posté par Amélie, vendredi 18 juillet 2008 à 20:52 | | Répondre
  • Miam, il devait être drôlement bon ton gâteau, bien parfumé!

    Posté par Pompelpot, vendredi 18 juillet 2008 à 23:08 | | Répondre
  • je la trouve bien moi ta photo!!!
    c'est très appétissant!!!

    Posté par labas, vendredi 18 juillet 2008 à 23:25 | | Répondre
  • Je viens d'acquérir de la pâte à pistache ... ton moelleux trés moelleux .... avec cette touche de cassis que j'affectionne... HumMMM

    Posté par Alice, samedi 19 juillet 2008 à 00:19 | | Répondre
  • Il a l'air divinement bon!

    Posté par Lisanka, samedi 19 juillet 2008 à 09:13 | | Répondre
  • Je suis fan de cassis (et de pistache), j'adorerais !

    Posté par Tiuscha, samedi 19 juillet 2008 à 11:14 | | Répondre
  • Tes cassis, on dirait des pépites de chocolat légèrement fondues!!! Enfin, on s'en lèche les babines. Je ne trouve toujours pas de pistaches non salées, mais je persévère...

    Posté par Vicoquette, samedi 19 juillet 2008 à 14:26 | | Répondre
  • Ce moelleux semble divin, j'en prendrais bien une tite part au passage
    tu te débrouilles pas mal du tout avec ton nouvel appareil
    bon dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 20 juillet 2008 à 11:28 | | Répondre
  • J'ai faim !

    Ca donne faim tout ça...

    Posté par deco-deco, dimanche 20 juillet 2008 à 23:08 | | Répondre
  • Rien qu'en lisant le titre ca m'a donne envie, les photos sont tres gourmandes aussi..

    Posté par soulafa, lundi 21 juillet 2008 à 14:24 | | Répondre
  • Oooooh, aaaaaaaaaaaah, des cassis. Je me rappelle la cueillette chez mes parents, les doigts tâchés et les pots de confiture qui suivaient.

    Associé à de la pistache, le résultat doit être sympatoche.

    Posté par mijo, dimanche 27 juillet 2008 à 15:28 | | Répondre
  • Ton gâteau me fait fondre d'envie !!! bonne journée

    Posté par Agnès, lundi 28 juillet 2008 à 13:54 | | Répondre
  • Voilà un dessert ultra gourmand qui me fait de l'oeil....Mhmmm le cassis avec de la pistache, je n'ose y penser!

    Posté par Frijoles, jeudi 7 août 2008 à 18:51 | | Répondre
  • Quand met-on la pâte de pistache qui a disparue de ta progression dans la recette ??? Merci de me répondre. DD

    Posté par DD, mardi 5 mars 2013 à 15:41 | | Répondre
    • oups, merci! je viens de rectifier et de vous envoyer un mail! bonne pâtisserie!

      Posté par lilizen, mardi 5 mars 2013 à 21:01 | | Répondre
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