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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 23 juin 2008

Formidable moelleux aux noix

                   part

noixJe vous ai déjà raconté mon amour contrarié pour les noix...goût versus allergies, on ne joue pas longtemps...dommage pour la gourmande que je suis.

Mais je m'obstine à réaliser des desserts aux noix...et à y goûter un peu...c'est trop bon ! (on voit à quel point je suis raisonnable) J'ai aussi remarqué qu'au restaurant où je travaille, il y avait beaucoup d'amateurs de gâteaux aux noix, aussi ai-je choisi d'en varier les propositions.

Celle-ci a remporté beaucoup de succès grâce à son moelleux. Contrairement au gâteau aux noix macaroné que je vous présentais ici, qui par nature était plus ramassé et collant, car il ne comportait que des blancs d'oeuf et du sucre...celui-ci a de la "masse" et contient de la maïzena.

Pourquoi est-il aussi moelleux me demanderez-vous ? Peut-être est-ce grâce à son appareil maïzena légère + fromage blanc + crème...ou bien est-ce le fait d'avoir aéré tout cela avec pas mal de blancs en neige...?...toujours est-il qu'il plaît beaucoup. Je fais l'éternel glaçage au café...mais la combinaison fonctionne si bien avec les noix...que personne ne songerait à s'en plaindre, n'est-ce pas ?

              pointe

Ingrédients :

-12 blancs d'oeuf à température ambiante
-300g de sucre semoule
-500g de noix hachées "grain moyen" au mixer (ni trop fin ni concassé quoi !)
-200g de maïzena
-80g de fromage blanc
-80g de crème fraîche
-1 sachet de levure chimique
On n'utilise pas de jaunes d'oeuf dans cette recette, réservez-les pour des petites crèmes par exemple.

Glaçage au café :

-4 cuillers à café de café soluble délayées avec 4 cuillers à café d'eau bouillante
-220g de sucre glace

Préchauffez votre four sur 180°. Dans un bol suffisamment grand, montez les blancs en neige ferme (pour plus de réussite, les blancs doivent être à température ambiante)  puis réservez-les au frais. Mixez les noix jusqu'à consistance "grain moyen". Dans une jatte tamisez levure + maïzena, ajoutez les noix, mélangez soigneusement. Ajoutez crème et fromage blanc en aérant la masse. Enfin ajoutez les blancs en neige à la spatule en aérant la masse délicatement. Coulez l'appareil dans un moule à manqué de 30 cm de diamètre, beurré et fariné. Enfournez pour 45 min environ, le dessus doit être légèrement brun. Déposez le gâteau sur une grille pour un complet refroidissement à température ambiante.

Lorsque le gâteau est refroidi, préparez le glaçage.

Délayez soigneusement le café dans l'eau bouillante (ajoutez une ou deux cuillérées à café d'eau bouillante si nécessaire)
Dans une assiette creuse mélangez cette préparation au sucre glace en tournant à l'aide de la même petite cuiller.
Vous devez obtenir une sorte de crème épaisse mais onctueuse, si ce n'est pas le cas ajoutez encore un peu d'eau...attention ! pas trop ! le mélange ne doit pas être trop liquide afin de napper le gâteau.
Recouvrez-en le gâteau bien refroidi à température ambiante à l'aide d'une spatule coudée, laissez durcir à l'air libre.

N'oubliez pas de jouer au "Quest-ce que c'est" ? Cliquez sur la photo ci-dessous.

          keskece 

Recette précédente :

Autres recettes avec des noix :

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    Posté par lilizen à 17:10 - Gâteaux - Commentaires [33] - Permalien [#]

    Commentaires sur Formidable moelleux aux noix

    • Gloups, ça a l'air trop bon !

      Posté par eglantine, lundi 23 juin 2008 à 18:17 | | Répondre
    • Divin!

      Posté par Cherout, lundi 23 juin 2008 à 21:24 | | Répondre
    • Je n'ai jamais fais de gateau au noix maisj'aimerais bien y gouter en tout cas !!

      Posté par lili, lundi 23 juin 2008 à 21:54 | | Répondre
    • hop ! c'est pour moi !
      quelle poisse ces allergies ...

      Posté par khala, lundi 23 juin 2008 à 22:16 | | Répondre
    • Il a vraiment l'air exxxxxtttrrraa ! il faut d'abord que je fasse une belle réserve de blancs d'oeufs avant.
      Chrys

      Posté par Chrystel, lundi 23 juin 2008 à 22:28 | | Répondre
    • Je comprends que personne ne se plaigne , de la gourmandise pure, mais alors ce sera à petite dose pour moi car c'est très riche quand même!

      Posté par Choupette, lundi 23 juin 2008 à 22:37 | | Répondre
    • Moi aussi je suis amatrice de gâteaux aux noix Il est super joli ton gâteau, il me tente bien !...

      Posté par nanie, lundi 23 juin 2008 à 22:51 | | Répondre
    • Ben va falloir qu'elles pondent mes poules : 12 oeufs ! (et les p'tites crèmes au pralin, miam ! ça fait au moins 1 an que j'ai promis à Lucie de lui refaire du pralin maison, je suis une mère indigne !)
      Moi aussi j'adore les noix, mais je n'ai pas d'aphte 200 g de maïzena c'est impressionnant ! En général on met des petites quantités de fécule de maïs (qui d'ailleurs existe en bio, garanti non OGM)

      Posté par Virginie, lundi 23 juin 2008 à 22:54 | | Répondre
    • Miam, j'ai plein de noix dans le débarras

      Posté par bblinou83, lundi 23 juin 2008 à 22:57 | | Répondre
    • Je peux goûter .....merci bisou

      Posté par Colette MARTINIC, lundi 23 juin 2008 à 23:34 | | Répondre
    • Moi aussi j'adore les noix... alors ton moelleux et avec un glaçage au café...comment y résister ?

      Posté par Ana, lundi 23 juin 2008 à 23:53 | | Répondre
    • génial

      Continuez , que de bonnes recettes,c'est super on y decouvre pleins de bonnes choses

      Posté par restaurant, mardi 24 juin 2008 à 00:25 | | Répondre
    • Le gâteau aux noix, un de mes coups de foudres à Sarlat Ton glaçage est superbe!

      Posté par auré, mardi 24 juin 2008 à 10:53 | | Répondre
    • il est vraiment formidable, et ton glaçage est succulent!!!

      Posté par maida, mardi 24 juin 2008 à 14:20 | | Répondre
    • Toujours à la recherche de la recette du gâteau au noix qui tue (impossible d'avoir celle de ma collégue!) je vais pas me laisser faire et essayer celle-ci qui m'a l'air carrement démente mais sans le glaçage au café parce que z'aime pas!
      Bises

      Posté par lydian, mardi 24 juin 2008 à 16:07 | | Répondre
    • C'est encore moi,j'avais pas encore lu la quantité des ingrédients, il mesure combien ton moule!!? Je pense que je peux facilement divisé les proportions par deux pour un moule à manqué standart?
      Bises

      Posté par lydian, mardi 24 juin 2008 à 16:09 | | Répondre
    • *Gloups en effet Eglantine ! hi hi !
      *Cherout, c'est le mot aussi !
      * Lili il faut tenter le gâteau aux noix, c'est très bon !
      *Vouiii Khala, la poisse mais souvent je brûle ma chemise...
      *Chrystel, "extra" c'est le mot, une réserve? certes ou alors tu réserves les jaunes si tu utilises les blancs tout de suite ! Heu...ai_je été assez claire...? Je m'interroge tout à coup...
      *Choupette, tu trouves ça riche ? Pfff, seulement en noix voyons, rolala !
      *Merci Nanie !
      *Merci Virginie pour la précision sur la maïzena bio...Mère indigne ? C'est du propre ! Sinon pour les oeufs, tu peux te faire une réserve de blancs, petit à petit en les congelant, bon...bien sur il faut avoir besoin des jaunes...hé hé ! Fais deux gâteaux avec ces proportions-là, fais des crèmes au pralin (Luci va bien t'aider!) et invite du monde !
      *Blinou, plein de noix = un gros gâgâ !
      *Colette, tu es un peu loin pour goûter, mais tu devines qu'il est bien bon ! Merci pour le bisou ! hi hi !
      *Ana, on ne peut pas résister, voilà le truc !
      *Restaurant ? Ok pour Restaurant alors !...merci pour votre passage sur le blog et vos compliments !
      *Auré, j'ai connu ce coup de foudre il y a belle lurette, depuis...je résiste !
      *Merci Maïda ! Tu l'as déjà goûté alors ? HI HI !
      *Lydian, je viens de t'envoyer un mail, si tu divises tout par deux ok, mais je ne garantis pas le moelleux, on ne sait jamais avec la masse des appareils, c'est capricieux ces petites choses-là...Lance une invitation ! Allez...merci pour vos commentaires et vos encouragements ! Je retourne pâtisser ! BIz' !

      Posté par lilizen, mardi 24 juin 2008 à 17:18 | | Répondre
    • tentation !

      Dis-moi, tu es en grande forme en ce moment et tes recettes sont aussi séduisantes les unes que les autres, il est urgent que je repasse te voir pour goûter ça en vrai !!!
      En tout cas, ce gâteau aux noix est d'ores et déjà adopté.

      Posté par Miss Epicuria, mardi 24 juin 2008 à 20:02 | | Répondre
    • gateaux aux noix et me revient en souvenir mes 3 années passées à Grenoble à grignoter des noix en tarte et en gateaux? trop bon

      Posté par marie, mardi 24 juin 2008 à 21:47 | | Répondre
    • Et bien dis moi les quantités sont impressionnantes !!!!!
      Moi aussi je fais un gâteau aux noix moelleux mais nettement moins "diététiquement correct" (250g de beurre je ne te dis que ça.....)

      Posté par agastache29, dimanche 29 juin 2008 à 19:09 | | Répondre
    • 12 blancs d'oeufs pour ce gâteau , avec les jaunes, on peut en faire pas mal des crèmes !!!

      Posté par Océane, mardi 1 juillet 2008 à 11:17 | | Répondre
    • wouah! il me fait vraiment envie ce gâteau... la texture m'a l'air à tomber!

      Posté par Mirabelle, dimanche 6 juillet 2008 à 22:48 | | Répondre
    • encore moi, très jolie ta bannière sobre et graphique, j'aime beaucoup. m'enfin les petits z'animaux j'aimais aussi vraiment bien...

      Posté par Mirabelle, dimanche 6 juillet 2008 à 22:50 | | Répondre
    • Ca a l'air délicieux ! Merci pour cette recette =).

      Posté par Cadeau, lundi 7 juillet 2008 à 17:11 | | Répondre
    • en effet il a l'air formidable

      Posté par Cricri, mardi 8 juillet 2008 à 19:08 | | Répondre
    • Ahh , j'ai le même amour contrarié que toi pour les noix mais aussi pour les bananes, le gruyère cru...mais tout pareil, je mange quand même toutes ces choses. Le plaisir que j'y prend est supérieur au désagrément de l'aphte...et pourtant dès fois, ça prend des proportions vraiment vilaines.
      Bon, sinon, ton gâteau aux noix est sublime, j'adore ça, j'en ai souvent mangé étant petite.

      Posté par Frijoles, jeudi 7 août 2008 à 18:54 | | Répondre
    • fan de chocolat et de moelleux ,celui ci est excellent

      Posté par restaurant, mercredi 8 octobre 2008 à 05:07 | | Répondre
    • J'ai testé et je pense qu'il doit y avoir un probléme de quantité au niveau du fromage blanc et de la crème (700g de matière séche (farine,noix,levure)+160g de liquide(soit 16cl)=un équivalent de crumble et non pas une masse que l'on peut aérer), tu n'indiques pas non plus quand ajouter le sucre .'ai réussi à rattraper le coup en mettant un peu plus de crème, en montant mes blancs avec le sucre et en incorporant les noix au dernier moment.
      Bises et bon week-end

      Posté par lydian, vendredi 28 novembre 2008 à 13:25 | | Répondre
    • je découvre votre intérêt pour les noix...que je partage.... j'en produit. la photo ce ce moelleux est très appétissante.
      Accepteriez vous que je mette votre recette sur mon blog dédié à ma production d'huile de noix!...voire de participer à mon petit concours
      Didier - "petit" producteur d'huile de noix

      Posté par didier, dimanche 27 novembre 2011 à 12:46 | | Répondre
    • merci....

      merci de m'autoriser à publier cette recette sympa.
      je vois ton restau à Bordeaux..c'est une très belle ville ou je travaille aussi

      Posté par didier, vendredi 2 décembre 2011 à 23:10 | | Répondre
    • spectacle chippendales paris

      hum ça donne grave envi

      Posté par chippendales, jeudi 23 février 2012 à 21:36 | | Répondre
    • peut-on diminuer de moitié les ingrédients pour un gateau plus petit 22 ou 25cm? et ne pas mettre de levure? merci beaucoup il a l'air délicieux

      Posté par marie, samedi 19 décembre 2015 à 20:34 | | Répondre
      • bonjour Marie, je pense qu'on peut tenter d'enlever la levure sans soucis...et d'appliquer la règle de 3 bien sur pour diminuer les quantités. merci d'être passée...et bonnes fêtes !

        Posté par lilizen, dimanche 20 décembre 2015 à 12:24 | | Répondre
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