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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 5 juin 2008

Fondant au chocolat et au beurre de cacahuète

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cacahu_tesVous l'attendiez tous...(Agnès es-tu là ?) j'ai nommé la bombe calorique du jour : le fondant au chocolat au beurre de cacahuète.

Ici, vous ne mélangez pas le beurre de cacahuète à l'appareil, non non...

 

Des petites quantités (cuillérées à café) de beurre de cacahuète (préférez-le crunchy) sont tout simplement GPlachées sur la surface du gâteau comme des petits radeaux...(pour un look "négatif panthère" du meilleur effet, voir première photo)

Lorsque le gâteau est cuit, encore tiède et que vous mordez dedans et que vous tombez sur un îlot de cacahuète...il vient fondre contre le palais, accompagnant diablement l'amertume du chocolat noir.

Bon d'accord, il vaut mieux garder une petite place pour le dessert...c'est riche et dense...mais divin.

Ce que je vous conseille de faire ? multiplier les petites bouchées de beurre sur le lac de chocolat...plus elles seront nombreuses, plus vous aurez la chance de tomber dessus en partageant le gâteau.

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On peut également, à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'une petite cuiller, étirer le beurre de cacahuète en étoile sur toute la surface du gâteau...photo ci-dessus, mais le goût du beurre est moins prononcé si la pâte est diffuse. On peut par contre semer des cacahuètes salées sur le dessus pour une note salée en sup', super bon avec l'ensemble !

 

Bon, je vais pas vous embêter avec une recette, aujourd'hui c'est bête comme chou !

On choisit la base de son gâteau au chocolat préféré, celle d'un brownie ou d'un fondant (j'ai déjà essayé et goûté -gasp, les kilos- tout va !)

Comme ce sont des gâteaux qui ne cuisent pas trop longtemps, le beurre de cacahuète ne cuit pas trop non plus.

Si vous avez (comme ma collègue) carrément un très gros creux...customisez avec rondelles de banane et caramel au beurre salé...si si on peut le faire, ça passe la ceinture du jean...si si on est plus élastique que l'on pense...

Message : non je ne me nourris pas exclusivement de gâteaux, j'ai juste du boulot au quotidien pour satisfaire des clients !

Résumons-nous...

voici la  recette : on fait un brownie ou un gâteau au chocolat moelleux, pour moi ce fût ce

  • fondant, l'ensemble fond dans la bouche...On parsème de cuillérées à café de beurre de cacahuète crunchy maison, on laisse cuire le temps habituel, on déguste refroidi à température ambiante. On ferme les yeux de bonheur. A bientôt pour vos essais à vous...bien sur ?!

Cette recette vous a plue ? Envie d'essayer d'autres pâtes maison ?

 

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Posté par lilizen à 16:53 - Chocolat - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Fondant au chocolat et au beurre de cacahuète

  • mais c'est une pure gourmandise ce gateau !!!

    Posté par lili, jeudi 5 juin 2008 à 17:03 | | Répondre
  • Carrément inadmissible cette recette !! As tu comptabilisé le nombre de calories, juste pour nous effrayer un peu ?

    Posté par Tiuscha, jeudi 5 juin 2008 à 17:08 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm ce serait parfait pour mon 4h ça... gourmand à souhait

    Posté par claire, jeudi 5 juin 2008 à 17:17 | | Répondre
  • ça donne envie et la petite sauce qui l'accompagne a l'air de se laisser manger!

    Posté par Lisanka, jeudi 5 juin 2008 à 17:53 | | Répondre
  • Je fonds devant les bananes inondées de caramel au beurre salé que j'aime tant !

    Posté par bergeou, jeudi 5 juin 2008 à 18:16 | | Répondre
  • T'es pas folle dis de nous montrer cette tuerie

    Posté par philo, jeudi 5 juin 2008 à 18:36 | | Répondre
  • eh eh, super dessert décadent... j'adore!

    Posté par christine, jeudi 5 juin 2008 à 18:59 | | Répondre
  • OH mais bien sûr que je ne suis pas loin hihi je n'allais pas manquer ce moment !!! c'est copier/coller mis au coffre lollll. Merci d'avoir abregé mes souffrances hihi, gros bisous à très bientôt

    Posté par Agnès, jeudi 5 juin 2008 à 19:03 | | Répondre
  • Whaou ! Et dire, que je viens de préparer un cake au chocolat... Il va falloir que j'attende pour tester l'association chocolat-purée de cacahuète.
    Perso, le supplément banane-caramel ne me fait pas peur ;-p

    Posté par belleble, jeudi 5 juin 2008 à 19:06 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une belle part!

    Posté par anne, jeudi 5 juin 2008 à 21:03 | | Répondre
  • Oulala !! C'est quoi c'te tuerie que tu nous as sorti, là ?!?
    Du beurre de cacahuète dans le fondant de Nathalie ?
    Je vais faire péter mon forfait gym (et mon jean) !
    N'empêche que je veux bien faire cobaye

    Posté par Virginie, jeudi 5 juin 2008 à 23:13 | | Répondre
  • Mais dis-donc, tu vas sortir de ta cuisine, oui ?!
    3 posts d'affilé ? Ton ordi refonctionne ?! ;D

    Posté par Virginie, jeudi 5 juin 2008 à 23:29 | | Répondre
  • Oh la la ! une pure gourmandise que je regarde qu'avec les yeux.
    Bisous et bon vendredi, Doria

    Posté par Doria, vendredi 6 juin 2008 à 10:41 | | Répondre
  • Est ce bien raisonnable? Oh Non
    Est ce bien bon? Oh Oui!
    Bonne après midi
    Flo Bretzel

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 6 juin 2008 à 14:26 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est une bombe.

    Posté par mamina, samedi 7 juin 2008 à 12:39 | | Répondre
  • Miam!Ca donne envie!

    Posté par *Choco*, dimanche 8 juin 2008 à 21:50 | | Répondre
  • La bombe atomique calorique tu veux dire ! :p Bon, en attendant, il faut bien se faire plaisir hein ^^

    Posté par Lili, lundi 9 juin 2008 à 12:08 | | Répondre
  • oh ce gateau je ne suis pas pres de l'oublier, c'etait un vrai bonheur ! merci beaucoup pour la recette me tarde de le faire

    Posté par loupiti, mercredi 11 juin 2008 à 19:11 | | Répondre
  • Vraiment sympa ce gâteau, il a un petit air de fête et il fond j'en suis sûre...

    Posté par senga50, vendredi 13 juin 2008 à 11:08 | | Répondre
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