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Lilizen cuisine

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mercredi 4 juin 2008

Beurre de cacahuète et travail à la chaîne !

                  beurre_de_cacahu_te_crunchy Beurre de cacahuète crunchy hand-made !

Quand on regarde la composition sur les pots de beurre de cacahuète, on trouve non seulement descacahu_tes cacahuètes (ben tiens...!) mais aussi du sel et du sucre, de l'huile d'arachide. Quand au prix des marques bio...(clic), c'est cher !

J'ai eu envie de faire une pâte (enfin beurre ) sans sel, ni sucre, dans le but de l'incorporer dans des plats divers, tels cette fausse sauce satay ou bien des gâteaux.

            

Comment faire du beurre de cacahuète ?

Si vous désirez comme moi pousser le masochisme jusqu'au bout, vous pouvez : débarasser les cacahuètes de leur coque et les monder (vous obtiendrez pour 1 kg de cacahuètes coque, environ 600g de décortiquées, est-ce que cela en vaut vraiment la peine ? La question reste posée, je pense que l'on peut trouver

              cacahu_tes_03

des cacahuètes mondées, non salées pour un prix honnête) Selon la technique du travail à la chaîne, nous avons opéré (à deux quand même !) pendant 40 minutes pour la pluche...et surtout nous avons tout décortiqué d'abord, mondé ensuite...optimiser je vous dis !

cacahu_tesRésumons-nous : mon sachet de 1 kg de cacahuètes coque m'a coûté 3.89 euros...pour me donner à l'arrivée 600g de décortiquées.

Secundo, il vous faut un bon robot, car comme ici ou ...ça va chauffer !

Pour un beurre de cacahuète tout lisse, mixez la quantité de cacahuètes en plusieurs fois, en arrêtant le robot une demi heure entre chaque fois, pour que pâte et robot refroidissent. J'ai pu obtenir un résultat lisse, en ajoutant un peu d'huile d'arachide à chaque fois, car la masse devient de plus en plus dense et collante, il convient donc de l'humidifier avec de l'huile !

                 mix2

Pour un beurre de cacahuète crunchy (avec des morceaux concassés dedans), prévoyez 1/4 des fruits à broyer à part grossièrement, les ajouter au final !

Résumé ingrédients :

-600g de cacahuètes mondées, non salées
-4 à 5 cuillers d'huile d'arachide

Bon ce qu'il reste à faire avec cette pâte ?!...plein de trucs vous vous en doutez...n'est-ce pas Agnès ?!

A bientôt !

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    Posté par lilizen à 16:22 - Conserves, condiments - Commentaires [8] - Permalien [#]

    Commentaires sur Beurre de cacahuète et travail à la chaîne !

      merci pour ces explications. Très intéressant de faire cette pâte soi même.

      Posté par laetitialily, mercredi 4 juin 2008 à 17:53 | | Répondre
    • j adore le beurre de cacahuete mais je ne pense pas que j aurais le courage de les epulcher et de les emonde...lol

      Posté par myhome-made, mercredi 4 juin 2008 à 18:24 | | Répondre
    • Pour les flemmardes, Jean Hervé fait une très bonne purée de cacahuètes complètes bio, sans additifs

      Posté par plume, mercredi 4 juin 2008 à 18:44 | | Répondre
    • hihi il me tarde, j'en salive d'avance !!! gros bisous

      Posté par Agnès, mercredi 4 juin 2008 à 20:11 | | Répondre
    • Je suis une adepte des pâtes maison et j'ai des cacahuètes mondées non salées qui attendent gentillement!

      Posté par Moony, mercredi 4 juin 2008 à 23:43 | | Répondre
    • Voilà une riche idée que nous donner cette recette de beurre de cacahuètes qui n'est finalement pas si compliquée...reste à trouver des âmes serviables pour décortiquer les cacahuètes et le tour est joué!!! Bonne journée...

      Posté par cathy, jeudi 5 juin 2008 à 11:08 | | Répondre
    • Je dis chapeau l'artiste, ça me plait alors je prends!

      Posté par palaisdeslys, jeudi 16 juillet 2009 à 09:11 | | Répondre
    • beurre de cacahuetes

      Bonjour,
      est ce que quelqu'un peut me dire le temps de conservation du beurre de cacahuete fait maison ou me donner une méthode de conservation ?
      Merci

      Posté par Thetarnos, vendredi 24 juillet 2009 à 17:16 | | Répondre
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