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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 21 mai 2008

Pim's chocolat pistache

            0_pim_s_1

L'association chocolat et pistache, vous adorez ? Me too !

Connaissez-vous le désopilant CAP ? Le Comité des adorateurs de Pim's ? Ce site vous remet en mémoire (de façon sadique ?) les associations passées, actuelles (et futures ?...pas encore, mais gageons que ma suggestion sera la bienvenue !) des saveurs pour cette petite génoise si tentante...mais tiens...pourquoi certaines marchent et d'autres pas ?... Les goûts et les couleurs me direz-vous...et le marketing par là-dessus !

On va dire qu'en théorie, je partage l'amour des Pim's avec les membres de ce comité. En pratique, j'ai déjà sauté le pas pour en faire, leur préférant des matières premières plus saines, ah! la génoise moelleuse en suivant les conseils de Hervé This, révélée par Lilo...un must ! chocolat_moyenC'est bien simple, je ne fais plus que celle-là.

Y'a pas longtemps, j'ai eu une frénésie du mixer...fallait que je réduise en poudre, en pâte, que je mette en bocal les fruits secs qui me tombaient entre les mains...vous me comprenez ?! C'est tellement pratique ensuite de piocher ici et là les précieux ingrédients-maison. Donc, après la purée d'amande maison, j'ai réalisé de la pâte de pistache, j'avais précieusement gardé deux trois recettes ou les photos bien tentantes invitaient à se lancer.

            J'ai aimé et retenu cette recette de Pierre Hermé, qui consiste à réaliser un sirop à 121° (merci le thermosonde électronique de cuisson), d'en imprégner les pistaches mondées et de les mixer. Je conserve ma précieuse poudre à l'abri de la lumière, au frais, lorsque je veux de la pâte de pistache, je mixe à nouveau une petite quantité de pâte. Par contre, pas d'ajout d'arôme d'amande amère pour moi, je préfère le goût naturel de la pistache. Quand à la couleur..qu'en pensez-vous ? Pas besoin de colorant non plus...d'acc' avec vous !

             p_te_pistache

Pour ces pim's chocolat et pistache, j'avais ma pâte toute trouvée donc, sauf que...il lui manquait la consistance "confiturée". J'ai d'abord songé à mélanger la pâte de pistache à de la confiture d'abricot (photo ci-dessus), par goût j'aime les saveurs associées de l'abricot et de la pistache, mais ce qui convient pour une tarte aux fruits par exemple, l'était moins en mélange compoté... J'ai songé alors à mélanger du miel liquide toutes fleurs à la pâte de pistache (comme on le fait en Afrique du Nord pour farcir des feuilles de brick croustillantes), c'était déjà nettement mieux pour l'aspect et le goût confiture-de-pistache (en veillant par contre à ne pas prendre un miel trop typé, ce qui risquerait de rompre la subtilité de la pistache)

Comme j'étais lancée dans la manipulation du thermosonde de cuisson (il y a des jours comme ça) j'en ai profité pour faire au pim's une coque chocolat tout belle et bien brillante...selon le principe du tempérage du chocolat, que vous trouverez chez Chocoholic ici. Concernant le tempérage, cela paraît un peu fastidieux, même avec un thermosonde...ça l'est au début il faut bien le dire, mais plus on pratique, mieux c'est, alors courage !

            00_GP_pim_s

Pour résumer, voici les trois bases de ces pim's archigood, est-il besoin de le préciser ?

Ingrédients pour douze pim's :

-2 c à s de beurre doux
-3 oeufs moyens
-100g de sucre
-100g de farine tamisée
-100g de chocolat noir (ou 200g pour 24 pim's si vous utilisez un petit gâteau pour faire deux pim's ! Suis-je bien claire, gasp !...je me le demande parfois...))
-100g de pâte de pistache "maison" (ou 200g pour 24 pim's -bon je ne vous la refais pas !-)
-miel liquide parfum pas trop typé

Commencez par mélanger votre pâte de pistache avec 3 ou 4 cuillers à café de miel liquide afin d'obtenir une confiture. Réservez.

Disposez oeufs + sucre dans un cul de poule allant dans une casserole remplie d'eau (pas trop, attention aux débordements), tout cela sur le feu moyen. Commencez à battre au fouet, lorsque l'eau frémit continuez de battre 4 à 5 minutes, sonde du thermomètre dans l'appareil, la température ne doit pas dépasser 55/60°.
Pendant ce temps, faites fondre votre beurre dans une coupelle au micro-ondes.
Retirez le cul de poule de la casserole, transvasez l'appareil dans la cuve du robot, fouettez environ 8 minutes, vitesse maximum afin de refroidir l'appareil, il doit tripler de volume !
Une fois le bel appareil bien monté et mousseux, prélevez-en deux cuillers, que vous mélangerez au beurre fondu.
A l'aide d'une spatule souple, incorporez la farine tamisée par petites quantités dans l'appareil mousseux, finissez par incorporer le mélange-beurre.

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J'utilise un moule à muffins 12 empreintes flexipan pour réaliser ces pim's, le démoulage s'effectue parfaitement, l'avantage de cette marque, c'est la qualité du silicone, "qui ne bouge pas" au fil des années et surtout, qui ne laisse pas de goût désagréable aux aliments...pas toujours le cas de toutes les marques, bref !

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Je ne me résous pas à faire mes pim's de façon classique on va dire, je consacre  deux disques de génoise à chaque pim's, alors, faites comme bon vous semblera, tout dépendra de votre gourmandise.

Si vous réalisez 24 pim's au lieu de 12, sachez qu'il vous faudra doubler la quantité de pâte de pistache et de chocolat (pour la même quantité de pâte à génoise par contre, voir récap' des ingrédients ci-dessus)
Mais continuons : préchauffez le four T°180.
Répartissez si possible la même quantité de pâte par alvéole, aidez-vous éventuellement de deux petites cuillers.
Enfournez pour 8-10 minutes, pas plus, retirez prestement du four une fois les gâteaux légèrement dorés...Laissez refroidir 10 minutes, puis démoulez-les sur une volette. Au-delà de ce temps, l'humidité dégagée par les génoises risquerait de les rendre collantes. L'air doit circuler autour des petits gâteaux.

             top_moelleux

Une fois bien refroidies, coupez-les en deux pour faire deux pim's ou n'en faites qu'un avec deux, comme moi, c'est selon !
Puis à l'aide d'une petite cuiller, enduisez le dessus de votre génoise de confiture de pistache.

            top_brillant

Enfin, dernière étape pour un beau pim's brillant sous le soleil de mai, tempérez du chocolat, comme suit : faites fondre le chocolat au bain-marie et surveillez sa température jusqu'à ce qu'il atteigne 50 à 55°C (surveillez grâce au thermomètre), retirez le cul de poule du bain-marie, plongez-le dans un bol de glaçons, la température du chocolat doit baisser à 27-28 °, vous obtiendrez ce résultat sans cesser de remuer le chocolat. Lorsque cette température est atteinte, remettez le cul de poule au bain-marie et remontez la température du choc à 32 °. ATTENTION ! pas plus où c'est foutu, vous n'avez plus qu'à recommencer depuis zéro, mais bon...comme je vous le disais plus haut, c'est en pratiquant, qu'on finit par avoir le coup de main, patience ! Enduire le dessus des pim's de chocolat à l'aide d'une poche à douille ou d'une grande cuiller à soupe, en le laissant "tomber" et s'écouler naturellement.

Servez les pim's chocolat pistache avec une crème anglaise parfumée à la pâte de pistache (première photo) ou bien avec une quenelle de bonne glace à la pistache -à tomber ! Je veux une sorbetière !- comme chez Moony.

A bientôt !

Recette précédente :

Autre recette de pim's :

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Posté par lilizen à 17:56 - Petits fours - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires sur Pim's chocolat pistache

  • T'es fortiche !!! Ces pim's sont trop tentant !

    Posté par Choumie, mercredi 21 mai 2008 à 18:50 | | Répondre
  • Waouh! En général je n'aime pas les pims car j'ai du mal à associer le chocolat avec certains fruits mais alors avec de la pistache je craque je fond j'adhère!

    Posté par auré, mercredi 21 mai 2008 à 18:56 | | Répondre
  • holalaaaaa! j'en veux !biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 21 mai 2008 à 19:11 | | Répondre
  • La pistache, j'adore ça. Je garde ta recette précieusement, je ne peux pas trop cuisiner ces temps-ci mais ces pim's me font de l'effet
    Bisous
    Emilie

    Posté par Emilie, mercredi 21 mai 2008 à 19:57 | | Répondre
  • Je suis fan de pâte de pistache mais pas trop de pims, ceci-dit, c'est tellement beau que tu me donnes envie de me lancer!

    Posté par Lisanka, mercredi 21 mai 2008 à 20:04 | | Répondre
  • Rhaaa!

    Je les veux, il me les faut ! J'arrive !!!!

    Posté par Miss Tics, mercredi 21 mai 2008 à 20:21 | | Répondre
  • géniale ta recette! ils sont magnifiques et ils donnent vraiment envie....

    Posté par carochococo, mercredi 21 mai 2008 à 21:07 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes pim's! Je n'aime pas trop avec de l'orange ou autre mais là, avec des pistaches, ça doit être trop bon ! ;p

    Posté par Amélie, mercredi 21 mai 2008 à 21:19 | | Répondre
  • ah oui chocolat/pistache j'adoooore!!!! version Pim's c'est tip top!

    Posté par laetitialily, mercredi 21 mai 2008 à 21:27 | | Répondre
  • j'ai pensé à toi hier. J'ai fait une razzia sur les tourteaux à la grande surface. La semaine prochaine, on fait un après midi auberge espagnole à l'école. J'ai aussi prévu de faire une grimole, je sais pas si tu connais.

    Posté par bblinou83, mercredi 21 mai 2008 à 21:35 | | Répondre
  • Ces pims sont sensationnels. je vais vite les réaliser, ils sont trop tentants. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 21 mai 2008 à 23:12 | | Répondre
  • Elle est belle et bien verte ta pâte de pistache. La mienne (un pot tout fait) est couleur caca d'oie et en plus toute l'huile de pistache (bien verte) a coulé sur mon jean dans le métro je jour où je l'ai achetée !
    Là, franchement je bave devant mon écran... mais j'ai une méchante flemme. J'en mangerais volontiers, mais vraiment je n'ai pas la patience : 55°, 27-28° puis 32°(en plus tu me nargue avec ta thermosonde !), pffff... Dis, tu m'en laisse ?
    Tiens pour la fête des pères faudrait que j'achète des moules flexipan, Laurent râle toujours à cause du parfum silicone dans mes muffins. Jamais content c'ui là

    Posté par Virginie, mercredi 21 mai 2008 à 23:35 | | Répondre
  • TROP FORT!

    Alors là j'adhère totalement: couleur flashy à croquer, génoise moelleuse à tomber, chocolat pour fondre un peu plus de plaisir...

    Recette 100% adoptée!

    Posté par Missrimel, mercredi 21 mai 2008 à 23:40 | | Répondre
  • Tu m'en veux, oser faire ce dessert et ne pas me prévenir

    Posté par bergeou, mercredi 21 mai 2008 à 23:42 | | Répondre
  • Oh la la mais ils sont trop gourmands tes pims !!!

    Posté par lili, jeudi 22 mai 2008 à 10:33 | | Répondre
  • Je ferme et les yeux et je m'imagine entrain de croquer dedans. Irrésistible tes pim's !!!

    Posté par eglantine, jeudi 22 mai 2008 à 13:18 | | Répondre
  • Trop d'la balle, on dirait des vrais ! C'est les gateaux préférés de ma môman, je me dois donc d'essayer !

    Posté par Mes oignons, jeudi 22 mai 2008 à 21:45 | | Répondre
  • ces pim's là il faut que je les fasse a défaut de venir les manger
    dis moi ou trouves tu la pistache non salée ? et si tu me répond en venant les acheter , je passerai gouter tes pim's ( je suis déjà venue dans ton mimi resto , mais comme je suis plutot timide , je ne me suis pas faite connaitre )
    bises et bonne continuation

    Posté par mounet, vendredi 23 mai 2008 à 14:34 | | Répondre
  • quelle version époustouflante! les industriels devraient s'en inspirer pour leurs propres pyms

    Posté par Diane, vendredi 23 mai 2008 à 19:52 | | Répondre
  • à tester ABSOLUMENT....

    Posté par cricri, vendredi 23 mai 2008 à 21:26 | | Répondre
  • Mais c'est super!! Et je suis sûre que je préfèrerais tes pim's à ceux du commerce que je ne vénère pas! C'est une super idée d'allier pistache et abricot!!!

    Posté par Frijoles, samedi 24 mai 2008 à 08:39 | | Répondre
  • Hershey's Kisses

    Bonjour!

    Merci de commenter la Cookie Madness! Je ne parle pas de français, mais j'étais capable de vous traduire le commentaire.

    "Kisses" sont de petits bonbons de chocolat de lait faits par Hershey. Ils sont très populaires en Amérique.

    Amazon.com leur vend en ligne.

    http: // www.amazon.com/s/ref=nb_ss_gw ? Url=search-alias%3Daps*field-keywords=hershey baisers

    Posté par Anna, samedi 24 mai 2008 à 15:00 | | Répondre
  • Deux belles recettes gourmandes... merci de reprendre le chemin du blog avec ces délices de gourmandes....

    Posté par senga50, dimanche 25 mai 2008 à 10:07 | | Répondre
  • Ils son superbes et la pate de pistache magnifique Bravo

    Posté par Thibaut, dimanche 25 mai 2008 à 10:31 | | Répondre
  • Mmm je craque!

    Posté par Elsa, lundi 26 mai 2008 à 12:28 | | Répondre
  • Ouh la la ! Top miam! Kat

    Posté par Kat l'expat, lundi 26 mai 2008 à 17:40 | | Répondre
  • J'en apprends des choses sur les pim's grâce à toi !

    Posté par Sophie, lundi 26 mai 2008 à 20:35 | | Répondre
  • Ils ont l'air 100 fois meilleurs que ceux du commerce, quel moelleux, je mordrai bien dedans!!

    Posté par cathy, lundi 26 mai 2008 à 22:16 | | Répondre
  • Merveilleux, irrésistibles ...

    Posté par Soso, mardi 27 mai 2008 à 09:44 | | Répondre
  • le seul CAP que je connaissais jusqu'à présent, c'est celui que je passe dans 15 jours ! merci pour la révision du tempérage du chocolat ! bises et à bientôt.

    Posté par aude, mardi 27 mai 2008 à 15:24 | | Répondre
  • oh la la..ce que ca a l'air bon!

    Posté par annaig, mardi 27 mai 2008 à 22:54 | | Répondre
  • miam miam que ça a l'air bon!

    Posté par helene06, mercredi 28 mai 2008 à 19:46 | | Répondre
  • Comment résister à ces superbes petits gâteaux ?????????? Mois aussi j'adore cette association de saveurs.........à très bientôt

    Posté par Sandrine, dimanche 1 juin 2008 à 21:34 | | Répondre
  • J'ai déja fait les pim's d'Eryn , les tiens ont l'air fabuleux!!Et moi , j'aime la pistache..j'adore...

    Posté par tini, lundi 2 juin 2008 à 16:29 | | Répondre
  • top gourmand!!

    Posté par maida, lundi 2 juin 2008 à 22:17 | | Répondre
  • Fabuleux!!!

    Je viens de tomber par hasard sur ce site et j'y découvre des merveilles !!! Et je dis bravo pour ces Pim's à la pistache...ça donne vraiment envie!!!

    Medea.

    Posté par Medea, dimanche 15 juin 2008 à 21:27 | | Répondre
  • Chouette recette !

    Je suis tombée sur ce blog en cherchant une recette de gateau aux haricots rouges et j'ai vu cette recette qui m'a bien donné envie avec les jolies photos!
    Je l'ai donc essayée ce soir, je m'en tire plutot pas mal je crois (je ne les ai pas encore goutés), en ce qui concerne le chocolat je n'ai eu aucun problème (j'étais plutot fière de moi mais pour la consistance de la garniture à la pistache c'est pas trop ça..je n'ai pas réussi à avoir une "confiture", malgré le miel elle est restée plutot compacte et elastique.. du coup je pense qu'ils ne seront pas imprégnés comme les tiens..
    Toutefois ils sont très beaux et j'espère qu'ils seront bons aussi!
    En tous cas merci pour ces petites idées, j'ai pas fini d'explorer je pense!

    Posté par swarley, samedi 5 juillet 2008 à 00:59 | | Répondre
  • bonjour,
    je me lance. Mais combien de temps je peux les garder une fois fait.....et dans quelle boîte (en fer ou genre (tupperware)

    Posté par Jacotte, samedi 28 mars 2009 à 15:33 | | Répondre
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