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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 24 septembre 2007

Fondant crème de marron et chocolat blanc

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Ci-dessous : feuille de tilleul glanée au printemps.

Sans_titre_True_Color_01Les marroniers et les platanes me rappellent les cours d'école. Chais pas vous...mais moi voir les bogues de marrons qui révèlent leur coeur bien brillant et multiple me met en joie. Bing ! Ca vous tombe sur la tête en passant sous les marroniers place Pey-Berland, je les ramasse comme une gosse, j'adore glaner (certains autour de moi ajoutent..."tu adores glaner des cochonneries"), mais c'est pas grave, c'est comme ça...glaner me met en joie : une feuille par ci, un galet par là...et puis un marron ça sent la rentrée, ça me rappelle mon enfance, c'est joyeux tout plein !ecorce

Le rapport avec la choucroute ? et bien voici un p'tit dessert de l'automne à base de crème de marron. Chouette !...on est feuille_rouge_cerisiergâtés s'exclament certains, ça va nous permettre d'aller cueillir des champignons avec la patate, vu que la crème de marron, c'est calorique nourrissant...Ci-contre : écorce de platane.

feuille_ocre_cerisierAutre côté pratique : la crème de marron est un produit du placard, on en a souvent une qui traîne sur les étagères, oui oui...ne niez pas : on a tous craqué un jour ou l'autre...pis on l'a pas mangé nature...parce qu'on a pas osé. Vu que c'est un tantinet écoeurant tout seul non ? pas pour tout le monde malheureusement. Donc ici dans mes placards puisque cette théorie va me servir...ce sont des petits pots individuels de la marque Valade (100g chacun et très pratiques : longue conservation au rayon compote) qui me faisaient de l'oeil et criaient mangez-nous !

Combiné au chocolat blanc, le goût de ce fondant est une merveille et a rencontré beaucoup de succés, imaginez-le servi avec de la crème fouettée, c'est encore plus de la bombe calorique !

Ci-dessus : feuille de cerisier glanée en automne.

Ingrédients pour 9 parts dans un moule carré de 22 cm de côté :

-400g de crème de marron soient 4 petits pots
-200g de chocolat blanc
-1 oeuf entier
-4 blancs d'oeuf montés en neige ferme
-40g de beurre fondu

Préchauffez votre four T°180.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc débité en carrés. Hors du feu ajoutez le beurre fondu, mélangez bien et tranvasez dans une jatte propre.
Ajoutez alors la crème de marron, puis l'oeuf entier.
Puis incorporez délicatement les blancs d'oeuf (montés en neige très ferme) à l'aide d'une spatule.

Coulez délicatement l'appareil dans un moule de 22cm de côté environ, tapissé de papier cuisson (plus pratique à démouler car cet appareil colle) et laissez cuire 25 minutes (voir photo ci-dessus)

Autre recette avec de la crème de marron :

 

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Posté par lilizen à 20:08 - Gâteaux - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Fondant crème de marron et chocolat blanc

  • Un fondant a craquer sans même réfléchir ! C'est po juste
    Je te fais de gros bisous

    Posté par Coriandre-et-cie, mardi 8 novembre 2011 à 20:49 | | Répondre
  • mmmmmmmmh, quel mélange délicieux! Il n'y a pas de farine dans ton fondant?

    Posté par hilde, lundi 24 septembre 2007 à 20:23 | | Répondre
  • non non pas de farine !

    Posté par lilizenlilizen, lundi 24 septembre 2007 à 20:25 | | Répondre
  • Wahou je vais le faire c'est sûr ! Quel dommage que les magasins soient fermés à cette heure ci, autrement je serais déjà en train d'acheter de la crème de marrons... Bon, je connais mon occupation de demain soir...

    Posté par dinarzade, lundi 24 septembre 2007 à 20:36 | | Répondre
  • miam il me plait beaucoup avec ces gouts!!

    Posté par Qaly, lundi 24 septembre 2007 à 20:45 | | Répondre
  • Cette association me plait aussi beaucoup en plus c'est un succulent moyen de liquider les blancs d'oeufs.

    Posté par coco28, lundi 24 septembre 2007 à 20:48 | | Répondre
  • ouh la la ...j'ai rien vu
    je rappelle à l'assemblée que j'ai 20kg à perdre et là , on ne peut pas dire que tu m'aide !!!
    je sens que je vais en rêver cette nuit ...

    Posté par khala, lundi 24 septembre 2007 à 20:51 | | Répondre
  • ce truc devrait être interdit !!!!

    Posté par mcc, lundi 24 septembre 2007 à 21:08 | | Répondre
  • La crème de marron est souvent associée au chocolat noir, mais avec le chocolat c'est nouveau et cela je dois avouer aiguise ma curiosité!

    Posté par Choupette, lundi 24 septembre 2007 à 22:47 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore la crème de marron mon pêcher mignon ... Je dois fournir des efforts surhumains pour y résister !

    Posté par Fabienne, lundi 24 septembre 2007 à 22:53 | | Répondre
  • J'adore la crème de marron, surtout à cette époque, quand il pleut et que c'est déprimant! Total comfort food!

    Posté par auré, mardi 25 septembre 2007 à 10:46 | | Répondre
  • bon j'ai le moule, le beurre et les oeufs ) demain suite des courses

    Posté par salwa, mardi 25 septembre 2007 à 22:19 | | Répondre
  • je connaissais la version chocolat noire, mais je me laisserai bien tenter par celle-ci.
    Comment ça je suis gourmande?

    Posté par samania, mercredi 26 septembre 2007 à 08:20 | | Répondre
  • Lili, tu es terrible!

    Posté par Gracianne, jeudi 27 septembre 2007 à 14:12 | | Répondre
  • La semaine prochaine nous allons ramasser des châtaignes , en faire des crèmes et ensuite en faire des gâteaux Lilizen !

    Posté par irisa, mercredi 3 octobre 2007 à 14:01 | | Répondre
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