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Lilizen cuisine

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jeudi 20 septembre 2007

Boudin aux pommes et aux noix

            01_boudin_noir

 

cochon_charcutierJ'enrage !...car il est de plus en plus difficile de trouver du bon boudin...même artisanal. Enfin je ne sais pas vous...mais ce que je trouve est noixsouvent fade ou bien au contraire trop assaisonné ! Ce qui a le don de m'agacer c'est lorsque vous avez quinze mille fois trop de gras en flocons !! Là...c'est le pompon ! 

...Bref, quand j'ai la chance de tomber sur un spécimen qui vaut le détour : souvent je le mange cru, tel quel, c'est mon délice.

A ce propos, si vous avez des adresses bordelaises de charcutier faisant divin boudin, je suis preneuse !

Contrairement à ce que je viens de vous énoncer, je vous propose aujourd'hui une recette simple avec du boudin cuisiné, donc chaud. Comme c'est également la saison des pommes et des noix, y'a plus qu'à marier raisonnablement tout cela !

Ingrédients :

-6 boudins noirs
-6 pommes reine des reinette
-80gr de cerneaux de noix
-1 cuiller à soupe de calvados
-beurre et crème fraîche
-huile
-sel
-poivre

Pelez vos pommes, coupez les en fines lamelles. Hachez finement les noix, réservez.01_pomme_des_reinettes
Dans une sauteuse, faites chauffer une grosse noix de beurre et mettez cuire à feu moyen vos lamelles, en les remuant délicatement.
Pendant ce temps, faites cuire vos boudins à la poêle avec une goutte d'huile, en veillant à ne pas les faire éclater. Salez et poivrez.
Une fois les pommes cuites, arrosez-les avec le calvados, flambez, versez un peu de crème fraîche (2-3 cuillères à soupe) et les noix hachées, salez, poivrez, remuez et laissez cuire quelques instants.
Servez aussitôt, bien chaud.

Autres recettes avec des noix :

Autres recettes avec des pommes :

 

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Posté par lilizen à 16:53 - Viandes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Boudin aux pommes et aux noix

  • et le fromage ?

    Gastronomade, oui oui avec ...

    un fromage, pas thermisé , pas pasteurisé !
    sauvons notre vrai camembert AOC au lait cru de Normandie ! !
    photos , recette et tyrosemes sur ce blog
    http://aulaitcru.centerblog.net/

    Posté par aulaitcru !, dimanche 23 mars 2008 à 14:07 | | Répondre
  • comment ne pas aimer le bon boudin cru
    mais il faut à un moment à se décider à le manger cuit
    oui au bon boudin sous toutes ses formes, un petit régal pas très cher par les temps qui courent

    Posté par jupiter, mercredi 2 avril 2008 à 16:30 | | Répondre
  • est-ce une façon détournée et intelligente de nous faire apprécier le boudin?

    Posté par ptitpatapon, jeudi 20 septembre 2007 à 17:30 | | Répondre
  • Une jolie façon de manger le boudin! Chez nous, en Suisse, le notre n'a pas de gras en flocons, juste du pur sang (et des épices)... Le boudin qui me manque le plus est l'anglais (un peu similaire au français avec du gras, mais avec des flocons d'avoine).
    Tu as raison, trouver du bon boudin n'est pas toujours chose facile! Et cet ajout d'exhausteur de goût me tape sur les nerf...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 20 septembre 2007 à 17:44 | | Répondre
  • Voilà une recette qui met la larme à l'oeil au fan de canaillerie porcine qui écrit ces lignes. Félicitations. Vous servez ça dans votre petit bistrot?

    Posté par Estèbe, jeudi 20 septembre 2007 à 18:30 | | Répondre
  • En effet ce boudin m'a l'air bien bon ....!

    Posté par colette, jeudi 20 septembre 2007 à 18:34 | | Répondre
  • Mon parrain, qui est éleveur d'escargot, fait lui même un boudin blanc aux escargots... c'est un pur délice ! Hummm !

    Mais le boudin noir aux pommes est une valeur sûre aussi !

    Posté par Zoé, jeudi 20 septembre 2007 à 18:42 | | Répondre
  • Moi j'ai une excellente adresse ! Un des bouchers du marché du Colbert le dimanche matin. Tu ne peux pas le rater, il y a plein de diplômes accrochés avec pour mention qque chose genre "roi du boudin", "meilleur boudin" et patati et patata. J'ai beaucoup aimé son boudin mais je ne suis pas THE spécialiste

    Posté par Papilles, jeudi 20 septembre 2007 à 22:42 | | Répondre
  • J'ai horreur du boudin mais je compatis!

    Posté par auré, vendredi 21 septembre 2007 à 09:59 | | Répondre
  • Ici en ardèche on trouve encore du bon boudin , et curieusement ( pour moi qui viens du nord ) on y met de la fleur d'oranger pour le parfumer !

    Posté par irisa, vendredi 21 septembre 2007 à 14:51 | | Répondre
  • Je peux te proposer mon boucher mais c'est pas tout près et comme M.Senga n'aime pas je m'en fais un p'ti à moi tte seule. Par contre j'habite le pays des noix mais n'en ai jamais mangé aux noix !

    Posté par senga50, dimanche 23 septembre 2007 à 02:26 | | Répondre
  • Ma belle mère connait une excellente charcuterie pas loin de Chateaubriant à chaque fois qu'elle y va elle achète des tonnes de boudin noir qu'elle congèle ensuite.
    Je n'ai jamais mangé un aussi bon boudin noir pas trop gras, ni trop épicé juste ce qu'il faut.
    On les prépare aux deux pommes, purée et compote et sinon pour le reveillon dernier j'avais fait des petits feuilleté pommes boudin c'étais très bon.
    bises
    ps : Bx me manques

    Posté par Nadouille, lundi 24 septembre 2007 à 18:11 | | Répondre
  • le boudin aux pommes, des annees que je n'en ai pas mange, personne n'aime le boudin chez moi. Quoique, je devrais faire gouter ca aux enfants, ils me soutiendraient peut-etre eux.

    Posté par Gracianne, jeudi 27 septembre 2007 à 14:15 | | Répondre
  • Si tu es prêtes à faire une vingtaine de kilomètres, tu en trouveras du très bon, voir excéllent à Créon, chez le boucher (pas difficile il n'y en a qu'un).
    Même mes beaux parents, qui ont pourtant élevé et cuisiné des cochons pendant...ouf longtemps, le trouvent bon, alors...
    Si ça te dit, mon mail est valide, je pourrais t'en dire un peu plus.

    Posté par silvia, vendredi 5 octobre 2007 à 01:25 | | Répondre
  • Merci Sylvia, j'ai pris bonne note, le boucher..à Créon !

    Posté par lilizen, lundi 8 octobre 2007 à 21:41 | | Répondre
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