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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 27 août 2007

Tarte au chocolat au lait travaillé au tofu soyeux, à la crème de marron et ne reculons devant rien...avec des éclats de nougat

            tarte_au_tofu_soyeux

Enhardie par ma découverte du tofu soyeux (grâce aux expériences de Cléa et de Valérie Cupillard, un grand merci mesdames pour cette découverte) je me suis aventurée à le décliner dans quelques entremets. Figurez-vous que leur consistance est vraiment bluffante, cela devient de la crème certes...mais elle se révèle légèrement "mousseuse" le lendemain de sa réalisation.

Lassée des tartes au chocolat à la ganache souvent lourdes, parfois écoeurantes, je me suis dit que ce serait surement sympa une tarte garnie d'un tel entremet, léger, frais et aérien.

Pour sa mousse au "chocolat sans", Cléa préconisait du chocolat noir (pas de problème car j'adore le 70%) et je suppose que le beurre de cacao contenu dans le dit-chocolat noir aidait à la "prise" d'un dessert sans blancs d'oeuf montés en neige...mais la saveur d'un chocolat au lait+ de la crème de marron + des éclats de nougat, travaillée avec du tofu soyeux...tout cela me trottait dans la tête...je me disais que l'ensemble devait contenir assez de sucre (pour ne pas être à nouveau sucré) certes...mais surtout que la crème de marron, avec sa texture particulière mélangée au chocolat au lait doublerait l'effet "prise" en refroidissant.

Couchée sur une pâte brisée parfumée à la pâte de pistache, cet entremet s'est transformé en une tarte sublissime. Les morceaux de nougat nichés au coeur du chocolat au lait et de la crème de marron, c'est fort sympathique, croyez-moi ! Soyez patient : attendez 6 heures minimum afin de l'apprécier pleinement et de la déguster comme il se doit, voire préparez cette tarte la veille pour le lendemain.

Cette recette va être proposée à Mamina pour sa quête du The gâteau au chocolat ! (clic), n'hésitez pas à participer nombreux à sa requête !

            01_sch_ma

Ingrédients :

pour un moule de 30cm, soient 8 parts

-200g de chocolat au lait à pâtisser
-100g de crème de marron
-400g de tofu soyeux (j'ai utilisé un bloc de 400g de la marque Taifun, labellisé Demeter vendu en au grand marché bio rue Ravez ici à Bordeaux clic)
-environ 80g de nougat pas trop dur
-1 pâte sablée classique parfumée avec 1 cuiller à café de pâte de pistache.

                  tofu_soyeux

Déroulement : préparez votre pâte sablée classique en lui ajoutant une cuiller à café de pâte de pistache (donnera de la couleur et bien-entendu une saveur intéressante combinée à l'entremet), boulez et entreposez-la au frais enveloppée dans du film alimentaire minimum une heure. Au-delà de ce temps, étalez votre pâte et foncez-en un moule de 30 cm de diamètre. Chemisez de papier-cuisson et garnissez de haricots secs afin de cuire la pâte à blanc four préchauffé T°180 pendant 15 minutes, puis retirez les haricots et le papier-cuisson, et poursuivez la cuisson 10 minutes, laissez refroidir et réservez.

Préparez votre appareil à crème. Faire fondre le chocolat au lait à pâtisser au bain-marie. Enlevez du feu et transvasez le chocolat dans une jatte ou la cuve de votre robot, laissez reposer à température ambiante environ 30 minutes. Au-delà de ce temps, incorporez délicatement la crème de marron au chocolat fondu à l'aide d'un fouet. Puis enfin incorporez le tofu soyeux en mélangeant bien. Mixez tout de suite l'ensemble (soit au mixeur-plongeur, soit vous aurez pris soin de tout déposer dans la cuve d'un robot et vous aiderez alors du fouet)

Déposez des dés de nougat sur le fond de votre pâte à tarte et recouvrez avec la crème chocolat au lait-tofu-marron, ne dégustez que le lendemain pour que votre appareil au chocolat ait bien "pris", croyez-moi, c'est un vrai délice à essayer d'urgence !

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    Posté par lilizen à 21:11 - Gâteaux - Commentaires [41] - Permalien [#]

    Commentaires sur Tarte au chocolat au lait travaillé au tofu soyeux, à la crème de marron et ne reculons devant rien...avec des éclats de nougat

    • Elle est magnifique

      Et avec du toffu donc pas de scrupule quand on connaît ses bienfaits .... et puis la pistache Y A TOUT CE QUE J'aime dans ta tarte ... Dis moi tu as retrouvé la forme on dirait vu les recettes publiées, je suis ravie si c'est la cas et tes recettes sont toujours aussi sympas
      merci lyly

      Posté par cristaxou, samedi 10 avril 2010 à 18:01 | | Répondre
    • Je prends tout, tout, tout! Ta tarte a l'air divine!

      Posté par Lisanka, lundi 27 août 2007 à 21:39 | | Répondre
    • Boudiou, cela a l'air à tomber. Quand est ce que tu en fais que je vienne goûter ?

      Posté par Papilles&Pupille, lundi 27 août 2007 à 21:41 | | Répondre
    • Elle doit vraiment être très fondante, j'adore !

      Posté par PHILO, lundi 27 août 2007 à 21:42 | | Répondre
    • Vade retro satanas )

      Posté par Saveurs Sucrées, lundi 27 août 2007 à 21:44 | | Répondre
    • mmm! c'est great!

      Posté par margot, lundi 27 août 2007 à 21:46 | | Répondre
    • Quelle tarte! Elle est superbe et a l'air divine... déjà chocolat-marron, c'est un régal, mais le nougat...mmmm...

      Posté par sunny, lundi 27 août 2007 à 21:54 | | Répondre
    • Je fonds devant ta tarte car moi aussi je fais très souvent de la mousse au chocolat sans !

      Posté par Fabienne, lundi 27 août 2007 à 22:08 | | Répondre
    • somptueux! j'adore, je craque, je fonds...

      Posté par Esmeralda, lundi 27 août 2007 à 22:24 | | Répondre
    • Je ne recule certainement pas devant une bonne tarte au chocolat...

      Posté par Choumie, lundi 27 août 2007 à 22:33 | | Répondre
    • Mais tu nous fait la totale ! Je n'ai jamais utilisé le tofu soyeux, mais tu as de très bons arguments pour que je zyeute la prochaine fois que je passe dans un magasin bio.

      Posté par Kate, lundi 27 août 2007 à 22:48 | | Répondre
    • Si une gourmande gourmette comme toi dit que le tofu soyeux c'est chouette alors j'y crois!

      Posté par patoumi, lundi 27 août 2007 à 23:02 | | Répondre
    • Tant de choses gourmandes dans cette tarte...j'ai envie d'y goûter !

      Posté par Cat, lundi 27 août 2007 à 23:31 | | Répondre
    • On ne se refuse rien!
      Decidement, j'ai choisi mon jour pour publier une tarte au chocolat! D'habitude, il n'y en n'a pas souvent, aujourd'hui, c'est la enieme que je vois Je reste sceptique quant au tofu soyeux que j'ai goute en dessert ais pas apprecie. par contre, tu as tellement bien agremente cette tarte que ca me tente!

      Posté par Lolotte, mardi 28 août 2007 à 02:34 | | Répondre
    • Magnifique ta tarte ; c'est drôle, je fais une bûche prise en agar-agar, avec quasiment les mêmes ingrédients !

      Posté par Valérie, mardi 28 août 2007 à 07:37 | | Répondre
    • elle est superbe! bravo!

      Posté par leonine19, mardi 28 août 2007 à 07:39 | | Répondre
    • oups qu elle est belle toute moelleuse et avec du nougat....
      bon il faut que je trouve du tofu soyeux....

      Posté par veronica, mardi 28 août 2007 à 08:31 | | Répondre
    • moi aussi je suis fan du tofu soyeux (voir mon gâteau de dimanche) et si je ne courre pas après la crème de marron je suis carrément sous le charme du nougat! Bref ça me plait!

      Posté par lavande, mardi 28 août 2007 à 09:42 | | Répondre
    • Il faudra que tu me fasses goûter ça !

      Posté par bergeou, mardi 28 août 2007 à 10:22 | | Répondre
    • Oh la la, faudra que je passe avec Anne pour goûter ça! Il me faut des journées extensibles )

      Posté par chantal33, mardi 28 août 2007 à 11:04 | | Répondre
    • La description sur la photo est terrible lol!

      Posté par Agnès, mardi 28 août 2007 à 12:53 | | Répondre
    • Incroyable et merveilleux, ce dessert !! Tu es devenue la fée du tofu

      Posté par Clea, mardi 28 août 2007 à 13:16 | | Répondre
    • Bravo pour ta créativité. J'avais des dotes sur le tofu (même soyeux) mais peut-être que bien agrémenté, il se laisse bien apprivoiser.

      Posté par Eliflo, mardi 28 août 2007 à 13:38 | | Répondre
    • faut vraiment que je m'y mette !! ta tarte me laisse baba!!!!

      Posté par stef, mardi 28 août 2007 à 14:42 | | Répondre
    • eh bien! Je vois qu'on se fait plaisir!

      Posté par helene06, mardi 28 août 2007 à 17:51 | | Répondre
    • et bien super apres le ga^teau de ligne et papilles http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/08/26/5833209.html#comments je vais faire ta tarte avec le tofu soyeux qu'il me reste !

      Posté par frederique, mardi 28 août 2007 à 19:29 | | Répondre
    • Quelle tuerie cette tarte! Je ne me suis pas encore mise au tofu soyeux mais ça ne saurait tarder! Et la pâte parfumée à la pistache, quelle bonne idée à tetser très vite!

      Posté par auré, mardi 28 août 2007 à 19:58 | | Répondre
    • merci beaucoup pour ta participation et tu vas vraiment m'obliger à goûter le tofu soyeux... ça a l'air à tomber!

      Posté par mamina, mardi 28 août 2007 à 20:29 | | Répondre
    • Y'a pas de mal à se faire du bien! Surtout qu'on peut ranger au fond de l'armoire les maillots de bain! Cette doit vraiment être extra!

      Posté par Eol, mercredi 29 août 2007 à 12:24 | | Répondre
    • J'aime beaucoup la cartographie de ta tarte ! Mais je préfererais la faire avec ma cuillère

      Posté par cooling, jeudi 30 août 2007 à 01:57 | | Répondre
    • J'ai connu ce tofu soyeux au Japon et c'est une merveille. Je suis ravie que tu aies trouvé cette recette superbe et suis sûre qu'il lui apporte un plus, je retiens pour les marrons, je les adore !! Bravo

      Posté par senga50, vendredi 31 août 2007 à 10:17 | | Répondre
    • oh my god )

      Posté par salwa, vendredi 31 août 2007 à 11:54 | | Répondre
    • j'ai toujours une certaine réticence face au tofu mais si il cotoye la crème de marrons, je vais peut être me laisser tenter

      Posté par Mirabelle, vendredi 31 août 2007 à 22:43 | | Répondre
    • vive la tarte

      excellent dessert félicitations

      Posté par manu, dimanche 2 septembre 2007 à 09:42 | | Répondre
    • Elle m' l'air drôlement appétissante cette tarte , et pourtant le tofu ...j'hésite (mauvais souvenir)
      bon dimanche
      joelle

      Posté par nuage de lait, dimanche 2 septembre 2007 à 10:58 | | Répondre
    • je tombe sur cette recette qui est un veritable appel à la gourmandise. Le tofu, je ne connais pas mais il n'est peut-être pas trop tard

      Posté par domie, lundi 3 septembre 2007 à 20:23 | | Répondre
    • Testé... et carrément approuvé! Merci beaucoup pour cette recette, on s'est régalés!!!

      Posté par Anna, mercredi 5 septembre 2007 à 21:39 | | Répondre
    • Zut alors je ne suis pas à Bordeaux c'est terriblement addictif ce truc là dis donc !! superbe.

      Posté par mercotte, jeudi 6 septembre 2007 à 08:11 | | Répondre
    • beaucoup de couleurs dans cette tarte.... ça donne faim !!

      Posté par Pauline, jeudi 6 septembre 2007 à 17:11 | | Répondre
    • Elle a l'air d'etre à tomber, waouh ! Ca doit etre un pur delice avec ce merveilleux mélange ...

      Posté par Celine, samedi 8 septembre 2007 à 20:55 | | Répondre
    • Que dire à ça???
      C'est magnifiquement tentant , mais cruellement aussi car ce n'est qu'une image pour moi
      snif
      Bisous orangés

      Posté par Fleur d'oranger, lundi 10 septembre 2007 à 22:56 | | Répondre
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