Tartelettes végétaliennes aux herbes
A l'opposé de la proposition carnée précédente et parce qu'en insatiable gourmande (et gastronomade ne l'oubliez pas !) j'explore toutes les possibilités gustatives qui s'offrent, voici une recette végétalienne.
Saviez-vous que Moby était végétalien ? Cela vous fait sans doute une belle jambe...mais c'est l'une des très sérieuses chroniques de Végétariens Magazine du mois de mai 2007. J'y ai trouvé aussi un article intéressant sur le soja texturé. Cette technique donne un soja travaillé, le soja texturé en boulettes déshydratées à la mâche proche d'une texture animale comme la volaille, je vous en reparlerai lors d'un prochain billet.
Lorsque Virginie du blog Absolutely Green m'a demandé de participer à la rédaction d'une recette vegan ou végétalienne pour le numéro de mai 2007 de Végétariens Magazine tout comme mes comparses Cléa et Fabienne, j'ai dit : "Banco !". J'aime beaucoup les tartes, les oléagineux et bien sur les herbes aromatiques, ma recette était donc toute trouvée.
J'ai la chance d'avoir un magasin bio à 40 mètres de mon lieu de travail, j'aime m'y rendre pour fureter parmi les produits, regarder les étiquettes, lire les bouquins, imaginer des combinaisons de recettes, tout cela me repose beaucoup (et oui certains magasins -a contrario de certaines personnes- sont pour moi des terrains ludiques) et de plus il y a l'air conditionné, c'est bien lorsque le thermomètre affiche (enfin) 32 degrés ! Et puis âoût est une période bien calme, j'ai le temps d'aller lézarder dans ce genre d'endroit mais je ne vais pas tarder à prendre également quelques jours de congé, ce qui est encore mieux n'est-ce pas ?...
Mais revenons-en à notre recette. Cela m'a plu de mélanger quelques éclats d'olive noire pour donner à la pâte à l'huile d'olive du goût et une note marbrée sympa.
Quand au goût de ces tratelettes, essayez c'est tout simplement délicieux à l'apéro avec un bon vin blanc frais...et pourquoi pas bio ?
Ingrédients :
-3 verres de farine bise T80
-1/2 verre d'huile d'olive
-1 verre de crème de soja liquide
-3 cuillers à soupe d'eau (si besoin)
-8 olives noires à la grecque émincées
la garniture :
-200g de tofu en bloc émincé finement
-3 grosses échalotes émincées finement
-20cl de crème soja liquide
-2 petites gousses d'ail émincées
-les feuilles de cinq brins de thym frais
-les feuilles d'une tige de romarin frais émincées
-2 cuillers à café de purée d'amande blanche (faire soi-même sa purée d'amande, clic!)
-2 cuillers à café de gomasio
-poivre noir du moulin
-1 cuiller à soupe d'huile d'olive
Décoration : 6 mini cubes d'olive noire, 6 mini cubes de tofu
Dans la cuve d'un robot ou bien à la main, faire un puits avec la farine, ajoutez l'huile d'olive et la crème de soja puis pétrissez. Si besoin ajoutez les cuillers à soupe d'eau. Ajoutez à votre pâte les olives noires finement émincées qui vont donner une belle couleur marbrée à votre pâte et du parfum. Mettez en boule, laissez reposer au frais 30 mn.
Préchauffez votre four sur 180°.
Faites revenir les échalotes dans une cuiller à soupe d'huile d'olive, lorsqu'elles sont translucides, retirez-les et réservez.
Dans un saladier, mélangez le tofu émincé avec la crème de soja, les herbes, l'ail, la purée d'amande blanche et le gomasio, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Etalez votre pâte à tarte, à l'aide d'emporte-pièce découpez des cercles de pâte légèrement supérieurs à la taille de vos moules à tartelette.
Foncez les moules de la pâte et remplissez-les d'appareil aux herbes.
Enfournez pour 25 mn.
A la sortie du four, décorez chaque tartelette d'un mini-cube blanc de tofu et d'un mini cube noir d'olive.
Dégustez à l'apéro ou en entrée avec un vin blanc bio, un Entre-Deux-Mers Château Canet blanc par exemple, bon appétit !
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- i. Index des conserves et condiments
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Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).
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