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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 23 juillet 2007

Cinq heures du mat', j'ai des frissons ou un petit matin de juillet en photos à la boulangerie de Momo comme si vous y étiez

            Place_Pey_Berland_5_heures_15_Juillet_2007_002

Un jour de Juillet 2007.

St Ulrich (si si c'est dans le calendrier)

Il est 5 heures Bordeaux s'éveille.

Il pleut.

Je traverse la place Pey Berland toute emmitouflée dans mon écharpe et mon gilet de laine, il faut dire que depuis le début de l'été, les matinées sont semblables aux soirées, qui ressemblent à celles des jours précédents et à celles des suivants... entendez : c'est frais et humide, c'est un merveilleux été. 

La belle place est bien sombre, à peine éclairée, mais j'adore cet instant où tout semble vous appartenir, vous savez vous êtes seul, vous êtes bien et... "...WAOUH BEUJOUR MADAME...TAS PA UNE CLOPE...LA LA LAAAAAAAAAALALALERE HU HU RHA RHA HEU HA HA LA LA LEEEEERE ARGGGG VOMIT BEUUUURGGGGG PARDON ..."....bon d'accord, juste un ou deux pauvres ères enivrés de divin bordeaux sans doute qui reviennent de guinche, ça pourrait être pire, ça pourrait être vous d'ailleurs ou moi...quelquefois les rôles sont inversés, c'est ça qu'est drôle.

Ci-dessous l'imposante cathédrale est totalement invisible sur la photo car sa façade n'est pas éclairée à cette heure et mon flash pas assez puissant. On aperçoit des taches, les gouttes de pluie.

                  Pey_BERLAND_1

Alors je me suis amusée à faire apparaître ses murs en jouant avec un logiciel d'images. Comme ça :

                  Pey_BERLAND

ou encore ça :

                  Pey_berland_sous_la_pluie

Désolée si j'imite mal Victor Hugo,lui il croquait vraiment bien les cathédrales, mais ma photo était tellement...charbonnée !

Mais pourquoi se promène-t-elle à c't'heur' la Lili vous demandez-vous ? Surtout si elle n'est pas ivre s'interrogerons les plus sournois Et bien tout simplement parce que j'ai un rendez-vous de la plus haute importance avec mon boulanger préféré, le nôtre, j'ai nommé Momo ! Comme ce n'est pas encore l'heure du tramway, j'ai décidé d'y aller à pied. Et quinze minutes plus tard (traduire par cadence correcte !) je suis au 178 cours de la Marne, je me félicite mentalement : oui je trouve que j'ai bien trotté. Certes il caillait un brin et non non...je n'ai pas accéléré à la vue des personnes enivrées... pour aller ainsi de bon train.

Je frappe au rideau de fer, on ne risque pas de m'entendre à l'intérieur, les machines rugissent déjà à plein régime, je frappe plus fort. N'importe quoi ! Je viens de m'apercevoir que Momo m'a laissé la porte du couloir bien ouverte à mon intention. Bravo, je me croyais totalement réveillée pourtant. Un bonjour à tout le monde s'impose, un bonjour réveillé j'entends, la bise à tous c'est déjà sport ! Sylvain alias Momo est déjà là, le chef doit toujours montrer l'exemple, tu es parfait ! Il me présente à sa troupe, Alban adorable, le pâtissier. C'est quand même  lui qui va hériter quelques heures du boulet...moi ! Car je suis venue pour ça : suivre humblement une recette de près et j'aurais droit de mettre la main à la pâte si je suis une bonne élève, d'abord observer ! Denis le père de Momo s'apprête à partir en tournée, il ne manquera pas de servir L'Eau à la Bouche à 6h45 pétantes!

Et voici Jean-Rémi alias JR, apprenti-boulanger, légèrement intimidé par ma présence, normal, je viens carrément le mitrailler avec mon appareil photo à une heure où on aimerait se réveiller peinard. Je compatis sincèrement JR désolée. Un peu plus tard c'est le deuxième apprenti Ibra qui arrive, Ibra a plus d'expérience que son acolyte, il vient juste de passer ses examens, mais il ne sait pas encore qu'il a son diplôme car il n'a pas internet, c'est donc Momo qui lui annonce, on applaudit tous contents pour lui. Vive le futur boulanger ! Une heure plus tard, c'est Christelle qui arrive, fin prête pour accueillir les premiers clients, il est sept heures!

J'ai pris le temps de faire mon petit reportage-photos, pas beaucoup travaillé, mais beaucoup observé ! J'ai participé au début de la réalisation de la pâtisserie individuelle : l'Acapulco, une mousse à l'orange avec génoise et biscuit joconde cerclé tout autour qui est délicieux ! Et à 8 heures 30, j'ai bienapprécié mon petit café avec mon croissant.

A présent comme les photos parlent d'elles-mêmes...c'est parti !

            

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_052 Ca y est on est dans le pétrin, tournez jeunesse c'est parti !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_076

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_077

            

                       boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_063 pâte au repos

             boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_064

 

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_024 Celle qui fait la différence...pour la taille des pâtons, l'est belle non ?

 

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_008 Monsieur le Four !

            

            

            

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_009 JR façonnant les premiers pains

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_031 les premières baguettes par JR

 

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_025 Jeu de lin et de lignes, c'est beau non ?

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_027 Accordéon

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_028 Façonnage des baguettes

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_029 Mains en action

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_030 Ca roule !

            

                       boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_017 Aahhhh ! auguste geste !

            

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_019 Avant d'enfourner...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_020 Ficelles in the midole

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_023 On incise

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_018 C'est presque bon...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_034 Hop au four !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_035 C'est parti !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_036

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_037

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_038

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_050 Ahhhh voilà enfin les baguettes cuites!

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_039 les pains des sandwiches sont cuits aussi !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_040

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_041 la pelle...elle sert vraiment !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_042 geste légendaire...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_043 il en reste un au fond, le récalcitrant...!

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_044 ...et hop ! le voilà !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_045 Belle fournée, non ?

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_046 Faut qu'ils rentrent tous !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_047

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_048 Et hop le p'tit dernier !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_049 Enlevéééé !

            

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_078 Poussée avant D'enfourner...et on aperçoit les premiers clients attablés devant leur petit noir matinal

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_007 Zolis zolis, les petits pains !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_012 Encore plus zolis ! Bien dorés, j'en chiperais bien un, pas vous ?...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_014 Les gâteaux d'Alban, le rêve éveillé !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_015 Chaussons à l'abricot et au romarin et tartes fines aux pommes en forme de monticule (avant cuisson)

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_016 Un peu de sucre "on the top" !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_081 La seule étape dans la réalisation des petits gâteaux que j'aurai pris le temps de faire avec Alban. L'Acapulco est une mousse à l'orange sur un fond de génoise, cerclé d'un biscuit joconde...la suite une prochaine fois, si je prends le temps de vous en dire plus !...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_082 Le laminoir à pâte. Ici  : pâte feuilletée pour les pains aux raisins.

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_083 Ajout de la crème pâtissière

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_084 On étale...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_085 pas jusqu'au bout...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_086 on ajoute les raisins

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_087 on commence à rouler

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_088

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_089

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_090 beau rouleau !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_091 on sectionne

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_092 already !

                      boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_006 Les plus convoités...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_005 talonnés par leurs petits frères...!

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_004 photo de famille

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_003

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_011 Chaud ! Voici les premières viennoiseries.

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_057 c'est sérieux par ici...attention Ibra s'éloigne...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_058 Chaud devant ! j'ai failli me prendre la grille au retour d'Ibra !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_074 Pendant que Momo boule à deux mains...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_073 vos futurs petits pains aux graines !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_059 Deux compères près des machines...

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_060

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_061

             boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_062 Il faut calibrer les pâtons.

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_065

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_066

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_067 On commence à être nombreux ici !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_068 Entre temps Denis est revenu de sa première tournée : la livraison des restaurants...tel que le nôtre !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_010 Momo and Dad préparant la prochaine tournée.

             boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_070 Action !

             boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_071 Ibra prenant le relai de la réalisation des baguettes suivantes, il y en aura presque 1000 réalisées dans la journée !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_072

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_080 Petits pains tout chauds sortant juste du four.

            

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_075

 

            

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_069 C'est la St Ulrich ! Vous voyez bien que c'est dans le calendrier ! Entre temps Christelle est arrivée pour ouvrir la boulangerie...bonjour Christelle !

            boulettes_de_poulet_aux_cacahu_tes_079 Et voilà les meilleures baguettes de Bordeaux !

J'espère que vous avez passé un agréable moment en notre compagnie, soyez attentifs, car il y aura forcément une suite.

Vous pouvez retrouver les aventures de Momo, Denis, JR, Alban, Ibra et Christelle sur le blog de la boulangerie tenu par Alex, mme Momo s'il vous plait! : Instants Gourmands.canalblog.com.

            Logo_Instants_Gourmands

 

 

 

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Posté par lilizen à 03:31 - Zangra et z'en"light": du général au divers! - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Cinq heures du mat', j'ai des frissons ou un petit matin de juillet en photos à la boulangerie de Momo comme si vous y étiez

  • ah je viens de me reveillée et j'ai beaucoup apprécié ton reportage, très intéressant sauf que je suis devant ma tasse de café et que je n'ai pas le moindre petit croissant qui l'accompagne.
    merci pour cette balade virtuelle.

    Posté par laetitialily, lundi 23 juillet 2007 à 05:59 | | Répondre
  • Tu sais quoi? Dommage que je n'habite pas Bordeaux, j'aurais été faire un tour!

    Posté par Lisanka, lundi 23 juillet 2007 à 07:35 | | Répondre
  • Waouh!! Merci pour ce reportage!! Je suis restée scotchée!

    Posté par Delphine, lundi 23 juillet 2007 à 07:36 | | Répondre
  • ah ben, voilà un joli reportage de bon matin, à l'heure du bon pain chaud! figures-toi que je ne connaissais pas, tu combles une lacune! dis, si tu y retournes, je pourrais venir avec toi???????
    bisous

    Posté par auntie jo, lundi 23 juillet 2007 à 07:44 | | Répondre
  • Tout m'a l'air tellement bon, que je ne ne sais quoi choisir pour mon petit déjeuner... merci de ce beau reportage.

    Posté par mamina, lundi 23 juillet 2007 à 07:56 | | Répondre
  • j'ai beaucoup aimé rentré dans le quotidien de cette boulangerie. Très beau billet

    Posté par stef, lundi 23 juillet 2007 à 08:51 | | Répondre
  • Merci! Ce fut une visite très intéressante!

    Posté par Rosa, lundi 23 juillet 2007 à 08:52 | | Répondre
  • Une jolie plongée dans l'univers de la boulange!!!

    Posté par auré, lundi 23 juillet 2007 à 09:27 | | Répondre
  • Un superbe reportage qui met bien évidemment l'eau à la bouche !

    Posté par bergeou, lundi 23 juillet 2007 à 09:42 | | Répondre
  • Ah oui et aussi, les tartelettes aux pommes sont super jolies!!!!!!

    Posté par auré, lundi 23 juillet 2007 à 09:44 | | Répondre
  • Merci pour ce super reportage et toutes ces photos. Ca donne trop envie! D'autant plus que je n'ai eu qu'un misérable yoghourt 0% pour mon p'tit déj...
    Sab

    Posté par Cooky Monster, lundi 23 juillet 2007 à 10:01 | | Répondre
  • Il ne faudrait juste pas que je travaille dans une boulangerie!!

    Posté par $ha, lundi 23 juillet 2007 à 11:10 | | Répondre
  • Qu'est ce que j'aime voir de tels instants de bonheur ! La boulangerie, c'est tout un art. Merci de nous faire partager tout ça, j'ai hâte de voir la suite !

    Posté par Cat, lundi 23 juillet 2007 à 11:34 | | Répondre
  • génial ce reportage ! la petite balade dans les rues de Bordeaux tôt le matin c'est super agréable ... et puis on sent d'ici l'odeur du pain chaud qui sort du four. J'ai hâte de venir me délecter des tes petits plats. A bientôt

    Posté par caro, lundi 23 juillet 2007 à 11:48 | | Répondre
  • Merci et Help!!!

    Géniale toutes ces photos...c'est comme si on y etait avec toi mais sans les bonnes odeurs!! Sinon j'ai un petit service à te demander...toi qui est pleine d'idée culinaire...j'aurai besoin de ton imagination et de tes conseils....
    Tout est expliqué sur mon blog!!
    En te remerciant par avance de ta contribution!
    Bises Angie

    Posté par angie, lundi 23 juillet 2007 à 12:55 | | Répondre
  • Superbe! Je vais me refaire un petit café pour la peine! Plein de belles choses, j'ne ai plein les mirettes!

    Posté par la sieste, lundi 23 juillet 2007 à 13:46 | | Répondre
  • Reportage vraiment complet! Je me suis régalé à suivre les étapes. Bravo!

    Posté par menus propos, mercredi 25 juillet 2007 à 09:50 | | Répondre
  • hummm je sens les bonnes odeurs de boulange d'ici !

    Posté par salwa, mercredi 25 juillet 2007 à 18:17 | | Répondre
  • Ces gestes éternels sont vraiment très beaux, la pâte qui lève, las baguettes dorées, on imagine les odeurs de pain chaud, vivement le petit déjeuner.
    Bravo Lili

    Posté par SEGOLENE, jeudi 26 juillet 2007 à 22:32 | | Répondre
  • genial, ca me fait rever, penser aux odeurs ennivrantes. Quel beau metier que celui-la.

    Posté par Gracianne, mardi 31 juillet 2007 à 12:27 | | Répondre
  • miam, ça donne faim ! on sentirais presque la bonne odeur du pain qui cuit jusque dans nos chaumières !
    enfin une délicieuse adresse que je note et que je m'empresserai de visiter qd j'irai en ville !

    Posté par mailys, mercredi 1 août 2007 à 00:07 | | Répondre
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