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Lilizen cuisine
9 juillet 2007

Filet mignon de porc farci aux champignons forestiers

            01_Filet_mignon_farci_aux_champignons

Non ceci n'est pas un piège à glisser dans votre cuisine contre de malencontreuses mains chapardeuses, ni un objet sado-maso d'ailleurs. Ma liste de recettes trouvées sur internet s'allonge de jour en jour, parmi les plus chouettes qui ont été testées, en voici une qui va certainement vous donner envie à votre tour : il s'agit d'un filet mignon farci aux champignons. J'ai trouvé la recette ici.

Voici ce que j'ai trouvé nikel dans cette recette (mis à part que c'est excellent) : les pics apéro pour ficeler-déficeler votre roti en moins de deux, une très très bonne idée ! Sur la photo ci-dessus manque la ficelle : il faut imaginer la ficelle allant de l'un à l'autre des pics (face à face) et dessiner des huit; une fois le filet cuit, y'a plus qu'à retirer les bâtonnets, la ficelle vient toute seule! Magique!

OK, je vous fais un dessin :

            ficelage Agrandir l'image en cliquant dessus !

cochonBref, vous corsetez le cochon !

Côté farce, j'ai utilisé un bocal de champignons secs, un assortiment dit forestier (si si y'a bien des morilles et des bouts de cèpe dedans, j'ai vérifié non mais !) de la marque Gault et Millau au Monop', si ça peut vous être utile. Suffit de les réhydrater dans de l'eau, il est fortement recommandé de garder cette eau parfumée pour un risotto, too much comme bouillon !

            couvercle_champignon_002

Ingrédients :

-1 gros filet de porc (600 g). Faire entailler le filet par le boucher dans le sens de la longueur ou faites-le vous même puis applatissez-le légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ce que j'ai fait, tout ceci n'est pas sorcier)
-sel
-poivre
-paprika

Ingrédients de la farce :

-1 gros oignon
-150 g de champignons forestiers
-1 càs de beurre
-2 càs de crème
-½ bouquet de persil
-sel, poivre fraîchement moulu
-50 g de chair à saucisse de veau
-1 càs de beurre cuit
-1 dl de vin blanc, 1 càc de moutarde
-1 dl de crème, sel, poivre fraîchement moulu

Avant de le farcir, l'assaisonner à l'extérieur avec un mélange de sel, de poivre et de paprika. Hacher l'oignon, émincer les champignons. Etuver l'oignon dans le beurre, ajouter les champignons, les laisser revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Verser la crème dans la poêle, faire cuire un peu,  ajouter le persil haché, saler et poivrer. Laisser refroidir un peu et mélanger le tout avec la chair à saucisse. Farcir le filet de cette masse, le coudre avec du fil de cuisine. (Ma façon a moi beaucoup plus facile a enlever par la suite est de transpercer les deux bords avec des cure-dents, ensuite il y a juste a tourner autour comme pour lacer des chaussures avec de la ficelle de cuisine, en fin de cuisson il y a juste a enlever les cure-dent et tout s'enlève comme par miracle) Veiller à ne pas faire sortir la farce. Faire dorer le filet dans le beurre chaud, réduire la chaleur et laisser mijoter 25 à 30 minutes.

            faire_dorer_le_filet faire dorer le filet...

Retirer la viande de la cocotte, la garder au chaud. Déglacer le fond de cuisson avec le vin blanc, laisser réduire de moitié. Ajouter la moutarde et la crème, laisser cuire quelques instants. Parsemer de persil haché, saler et poivrer. Enlever les fils (si vous utiliser ma façon vous avez juste a enlever les cure-dents et le fils vient tout seul), couper la viande en tranches pas trop fines. Servir la sauce à part.

Recommandation de notre internaute (et elle n'a vraiment pas tort !!!) : "...Personnellement je double les quantités je fais plutôt deux filets mignon qu'un, je n'aime pas pleurer la viande a mes invités, et en plus même s'il y a des restes, c'est excellent et peux même se manger froid."

J'ai servi ce filet mignon farci avec de la purée de pomme de terre parfumée au pesto, un joli effet car toute verte, le tout était...je m'en lèche encore les doigts, voyez ?!

                P1020286

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Commentaires
N
à imprimer
L
Je viens de tester cette recette, en la revisitant quelques peu et c'est un régal!
F
Belle recette bien appétissante et ton truc du ficelage est à retenir!<br /> <br /> Merci!
M
Ben ça y est, je bavouille....
C
Cette recette-là, je la teste, c'est sûr !<br /> Merci !
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