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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 27 mai 2007

Boulettes de boeuf à l'ail des ours, sauce tomate et polenta crémeuse

             L'ail des ours ?...L'ail des Ours !...oui la feuille làààà...à gauche dans l'assiette ci-dessus !...et bien je ne la connaissais pas du tout avant que je ne la découvre chez d'autres blogueurs et qu'ils me fassent bien envie !...notamment chez Top Slurp, Dans la cuisine des frangines, Delimoon, Chazallet.com, Plus au Sud. Et comme je craque totalement pour les plantes aromatiques aux vertus et aux goûts sympathiques -hic pour la rime- elle ne pouvait que susciter ma curiosité à... [Lire la suite]
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jeudi 24 mai 2007

Petit jeu : qu'est ce que c'est ?

                   En attendant la prochaine recette, je vous invite à deviner ce qui se cache derrière cette photo ?! La réponse dans les commentaires ci-dessous ou bien ici :              Clic sur l'image ci-contre
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mardi 22 mai 2007

Crème à la liqueur d'angélique de Niort

                   L'angélique confite ainsi que la liqueur d'angélique sont des spécialités de Niort dans les Deux-Sèvres. ..."C'est d'abord une racine, à l'origine mystérieuse. Importée selon la légende, des pays scandinaves au XII e siècle, elle se cultive en lisière de la Sèvre niortaise et pousse à l'ombre des peupliers. Son pouvoir serait magique. Elle guérirait les fièvres, procurerait la tempérance en toute chose, y compris la chasteté. Au Moyen Age, elle... [Lire la suite]
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dimanche 20 mai 2007

Gelée de fleur d'acacia et accessoirement beignets, recettes de ma maman !

             Ma maman qui se prénomme Mireille était ravie de vous présenter sa saga de la confiture de fleur d'acacia. Faut dire que c'est bien beau ces fleurs, pis ça sent bon, pis...c'est bon ! En gelée parfumée comme en beignet croustillant !              Il y a quelques jours, les acacias étaient en fleur, vite-vite les ramasser avant que le temps ne revire à l'eau !              Dresser une nature-morte... [Lire la suite]
dimanche 20 mai 2007

Bettes (ou blettes) en fritots

              Il y a mille façons d'accomoder les blettes et d'en faire manger aux plus récalcitrants...n'est-ce pas Julien ? Cette plante-légume au léger goût de terre (je trouve) est un mal-aimé que l'on retrouve dans le farci poitevin (bientôt en ligne) ou encore dans ces peu orthodoxes paupiettes. Un récap-recettes bien pratique sur la cuisine des blettes ? Vous en rêviez, elle l'a fait, c'est par ici chez Ligne et papilles ! En tous cas, si vous utilisez d'un côté les feuilles,... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai 2007

Cornuelles du Poitou-Charentes pour Elvira

           Cette recette de terroir va participer avec bonheur au jeu sympathique d'Elvira. Quand j'ai démarré ce blog, il me tenait à coeur d'y présenter des recettes de ma région du Poitou-Charentes, des salées autant que des sucrées. C'est ainsi que certains d'entre-vous ont pu découvrir des recettes originales comme par exemple l'anguille au vert du Marais-Poitevin, ou bien le far poitevin, cher à mon coeur (et à mon estomac) à base d'oseille, ou bien encore ce (peu orthodoxe) chou... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai 2007

Petits cakes au citron, fraise confite et chocolat blanc

                                                 Bergeou, fidèle copine "goûteuse" (je me prends pour Cléopâtre hi hi hi !) et récemment sacrée merveille bordelaise m'a fait remarqué qu'elle préférait ce cake avec le glaçage au citron que je réalise d'habitude, elle n'a pas tort, je me suis rendue compte que je le... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2007

Terrine de brie lardée aux pommes de terre du chef Jean-Paul Dos Santos

                   Jean-Paul Dos Santos, chef du restaurant Le Moulin à Vent à Paris v, excelle dans l'art des terrines. Celle-ci n'échappe pas à la règle. Vous pouvez la réaliser avec d'autres fromages que le brie : du camembert ou du reblochon par exemple. Elle est excellente ! Ingrédients : -1 part de brie de 250g environ-1,5 kg de poitrine de porc fumée en tranches-1,5 de pommes de terre-poivre du moulin Temps de préparation : 45 minutesDifficulté : simplePour une... [Lire la suite]
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lundi 14 mai 2007

Cheap n' Chic : le shop de Barby

                Une fois n'est pas coutume : ce soir, ce blog traitera d'autre chose que de cuisine ! Mesdames, mesdemoiselles, messieurs bordelais qui cherchez des vêtements chics, sympas et pas chers, cette bonne petite adresse de dépôt-vente est pour vous ! Barbara alias Barby est une chouette copine que j'ai rencontré lorsque je suis venue m'installer ici à Bordeaux. Nous partageons le goût du stylisme et de la mode (même si j'abuse côté "ligne" et que je ne rentre... [Lire la suite]
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dimanche 6 mai 2007

Maquereaux marinés au vin blanc et rémoulade de poire

                            J'aime beaucoup le poisson, particulièrement en cette saison où bon nombre d'espèces sont légion sur les étals, au meilleur de leur forme et de leur goût (voir un article très intéressant de Ségolène Lefèvre sur les saisons des poissons) Et j'aime particulièrement aller le pêcher sur le marché de Royan ! Le maquereau mariné au vin blanc est une de mes recettes favorites : simple et bonne (je ne change rien). Mais non c'est pas... [Lire la suite]