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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 27 mai 2007

Boulettes de boeuf à l'ail des ours, sauce tomate et polenta crémeuse

            01_boulettes

L'ail des ours ?...L'ail des Ours !...oui la feuille làààà...à gauche dans l'assiette ci-dessus !...et bien je ne la connaissais pas du tout avant que je ne la découvre chez d'autres blogueurs et qu'ils me fassent bien envie !...notamment chez Top Slurp, Dans la cuisine des frangines, Delimoon, Chazallet.com, Plus au Sud. Et comme je craque totalement pour les plantes aromatiques aux vertus et aux goûts sympathiques -hic pour la rime- elle ne pouvait que susciter ma curiosité à 100% !...

Face aux recettes des talentueux blogueurs (faites un saut en passant chez Djackie à l'écriture jouissive qui parle du dit ail) cités ci-dessus -et il y a vraiment des perles de recettes-...on ne peut pas dire que la mienne soit scoopique (hic, j'ai le hoquet je crois) mais elle est très bonne.

La plante se présente avec de nombreuses feuilles longues, très vertes, fines et souples qui ont un goût prononcé d'ail. Ce sont ces feuilles que l'on émince.

Ce billet me permet de vous parler également d'un accompagnement que j'aime beaucoup : la polenta.

..."La polenta , qui se prononce "polinte" , est faite à partir de semoule de maïs à grains fins ou moyens . Elle se consomme nature ou avec des truffes, c'est un régal de simplicité.
Originaire du Piémont, l'utilisation de la Polenta dans la cuisine savoyarde remonte au XVIIIe siècle. Venant des plaines du Pô, la recette a traversé les Alpes. La polenta, à l'origine, servait d'aliment de base durant les longs mois d'hiver où l'on manquait de pommes de terre. C'est un plat très solide !"...
Source 750g.com

Je l'aime beaucoup (car j'ai pas souvent les truffes sus-citées sous la main vous pensez bien) mélangée à...

...au magnifique parmigiano reggiano

...au moins connu (car plus rare en vente en France) fontina

...à tout simplement de la crème, du beurre ou voir à de la basique et pratique (je vous le refais ? hic donc) Vache qui rit du placard (enfin...du frigo)

...et pourquoi pas à du chèvre, du fromage de Savoie, bref à tout ce que vous aimez comme source de cholestérol !

...et ce met italien devient une bombe ! Essayez...c'est bon comme tout.

D'ailleurs ce plat se suffit à lui-même...souvent mon dîner avec un bon p'tit vin blanc ! (qu'on boit sous les tonnelles) Vous connaissez maintenant plus intimement mon taux de cholestérol...mes goûts en la matière.

Son secret de réussite ? De bons muscles pour "touiller" à la cuiller en bois cette masse dense et costaude !

Nota : même préparée à l'avance, vous pouvez la conserver dans une boite plastique, entreposée au réfrigérateur et la faire réchauffer au micro-ondes, en ce cas à la sortie du four retapez-vous une séance de muscu ! C'est ce que je fais, il n'y a pas de raison que vous ne vous y colliez pas ! Allez hop-hop ! plusieurs tours de cuiller en bois (après les chevaux , voici un manège made in kitchen !)...cette deuxième séance (gratuite vous avez eu la queue du Mickey) est sensée être moins corsée quand même...vu qu'il y a déjà du fromage dans votre surplus !...mais bon...en ajouter un peu pour réaccuentuer le côté crémeux  c'est pas interdit, quand on aime on ne compte pas.

La polenta peut également être juste assaisonnée de sel et de poivre, puis versée dans un plat à gratin. Je tapisse mon plat de papier-cuisson afin de mieux pouvoir décoller l'appareil une fois refroidi. Ensuite il suffit de tailler dans cette masse des "fritots" ou bien les formes de votre choix (oh miracle! qui se décollent...l'effet-papier) que vous n'aurez plus qu'à poêler dans du beurre juste au moment de servir.

And now...recette must go on ! Si si j'adore l'italien mais chais pas l'dire en italien, qui m'aime me le traduise !

Ingrédients pour les boulettes de boeuf :

pour 4 personnes :

-720g de viande hachée de boeuf
-6 feuilles d'ail des ours émincé finement
-2 oignons nouveaux émincés finement
-1 oeuf
-sel et poivre du moulin
-farine

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients en assaisonnant à votre goût. Goûtez cru ! Toujours !...pour juger.

Entreposez-le filmé une heure minimum au réfrigérateur.

Disposez de la farine dans une assiette plate et large.

Farinez-vous les mains et façonnez des boulettes d'un diamètre de 4/5 cm environ.

Disposez-les dans un large plat plat (!) sur un lit de farine tamisée.

Réservez.

Ingrédients de la sauce tomate :

-quatre grosses tomates ou 1 kg
-ail des ours émincé (quantité au goût)
-1 oignon blanc
-Persil
-Thym
-huile d'olive
-1 càs de sucre mascobado ou de sucre semoule classique si vous n'avez pas
-Sel et poivre du moulin

Pelez les tomates après les avoir ébouillanter ou bien utilisez un épluche-tomate !

Dans une casserole, faites blondir votre oignon dans de l'huile d'olive, ajoutez le sucre mascobado.

Puis ajoutez les tomates en morceaux, faites cuire pendant 20 minutes environ.

Filtrez ou non cette sauce selon la texture que vous aimez. Réduisez en ce cas la sauce obtenue de cinq minutes supplémentaires. N'ajoutez vos herbes aromatiques et l'ail des ours émincés qu'au dernier moment pour ne pas que chacun ne perde ses arômes à la cuisson. Faites cuire vos boulettes environ 20 minutes dans votre sauce tomate.

Ingrédients de la polenta crémeuse :

01_ah_la_polenta_cremeuse

proportions pour 8 personnes ou deux tournées de polenta pour gourmands !

- 1 litre d'eau
- 250 g de polenta
-125g de parmesan fraîchement râpé ou du fontina ou de la crème ou du chèvre (voir préambulle)!!!!
-sel
-poivre de penja (blanc) du moulin

Porter à ébullition une "cocotte en inox aux parois épaisses" d'eau salée (je préfère à une casserole basse car plus pratique selon moi pour tourner vigoureusement ensuite) puis versez en pluie la semoule de polenta dans l'eau, tournez sans arrêt juqu'à la crampe ! Cuire de 15 minutes à 30 minutes : en fait tout va dépendre de la quantité de semoule et de fromage...
N'attendez pas qu'elle se décolle des bords de la cocotte pour ajouter l'ingrédient de votre choix : fromage, crème, voir les deux ! Tournez toujours ! Ca va la tête ?
C'est prêt à être utilisé, maintenez au chaud recouvert d'une feuille de papier inox ou cuisson.

Servez cinq à six boulettes par personne, voir tapez-vous le plat si vous êtes rabelaisien ! Parsemez votre polenta d'ail des ours fraîchement émincé.

Nota : Vous pouvez pour faire plus joli réaliser des quenelles de polenta à l'aide de deux cuillers à soupe que vous tremperez alternativement dans un bol d'eau bouillante. 

Bon appétit en ce jour de pose j'espère !...

                     01_Gelee_de_poulet         

Ah j'oubliais !...la réponse au jeu précédent était...tout simplement de la gelée réalisée avec du poulet ! C'est beau hein ? On dirait de l'ambre ! Y'a même des choses fossilisées dedans ! Bravo pour vos réponses rigolotes, pertinentes ou imaginatives...encore bon dimanche à tous !

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Posté par lilizen à 17:16 - Viandes - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Boulettes de boeuf à l'ail des ours, sauce tomate et polenta crémeuse

    miam , rien que le titre éveille mes papilles!

    Posté par leonine19, dimanche 27 mai 2007 à 17:53 | | Répondre
  • Je craque forcément pour cette magnifique recette, tout me plait !

    Posté par Lilo, dimanche 27 mai 2007 à 17:58 | | Répondre
  • Des feuilles d'ail des ours ! J'adore ! Deux fois j'en ai mangé dans des resto à Bordeaux et Dax mais je ne sais ou en trouver. Je compte sur toi pour me donner ton secret

    Posté par Audrey, dimanche 27 mai 2007 à 18:24 | | Répondre
  • je me sens un petit côté Gargantua tout d'un coup !

    Posté par irisa, dimanche 27 mai 2007 à 18:26 | | Répondre
  • ah l'ail des ours je n'ai jamais gouté, j'aimerai bien mais je n'en trouve pas!
    Ton palt est très appétissant.

    Posté par laetitialily, dimanche 27 mai 2007 à 18:28 | | Répondre
  • Ail des ours + polenta + boeuf haché: on tombe raide mort de concupiscence salivante. Nickel

    Posté par Estèbe, dimanche 27 mai 2007 à 18:58 | | Répondre
  • moi aussi j'aime beaucoup la polenta !! ta recette est très sympa merci !

    Posté par matylda, dimanche 27 mai 2007 à 19:11 | | Répondre
  • Bravo pour cette belle recette et toutes ces explications. Je vais essayer tes boulettes mais en les aromatisant avec le pesto d'ail d'ours que j'ai fait ce printemps. Ici, la saison d'ail des ours se termine.
    Merci beaucoup pour le lien, c'est sympa.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, dimanche 27 mai 2007 à 19:21 | | Répondre
  • Je trouve sympa les recettes de boulettes qui peuvent laisse errer l'imagination.
    L'ail des ours, je n'en ai jamais vu mais comme toi, je vois défiler les recettes sur les blogs et ça tente. quel goût ça a en fait ?
    La polenta crémeuse, je trouve ça fabuleux mais je ne suis pas très douée pour la réaliser.

    Posté par domie, dimanche 27 mai 2007 à 19:33 | | Répondre
  • Superbe comme recette, je suis ravie que l'aïl des ours te plaise... J'ai gardé une partie de ma récolte sous forme de beurre à l'aïl pour les grillades des beaux jours.
    Merci pour le lien, ça me fait super plaisir.
    Bonne soirée.

    Posté par Michèle, dimanche 27 mai 2007 à 20:35 | | Répondre
  • de l'ail d'ours, je ne connais pas du tout ! merci pour la decouverte

    Posté par salwa, lundi 28 mai 2007 à 10:36 | | Répondre
  • Salut, alors moi je les ai vu en vrai c'est boulettes, et oui avec Véro Pour l'ail des ours, je passe mon tour, je ne le digère pas ,-)

    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 28 mai 2007 à 11:15 | | Répondre
  • Ici la polenta on aime la dégsuter avec du vacherin bien crémeux!
    Je ne connais pas gustativement parlant l'ail des ours!

    Posté par auré, lundi 28 mai 2007 à 11:39 | | Répondre
  • Bravo! L'ail des ours a enfin trouvé le chemin dans les casseroles françaises!!!
    En Allemagne, et oui....dans la pays de la saucisse, on connaît l'ail des ours depuis des années et on l'utilise comme le basilic en pesto, en gratin, soufflée.
    Merci à toi de le faire découvrir!!!
    ça pousse aussi en France!!

    Posté par Bolli, lundi 28 mai 2007 à 21:21 | | Répondre
  • Miam, ça me donne faim comme toujours chez toi! bravo!

    Posté par peggy, mardi 29 mai 2007 à 16:26 | | Répondre
  • Partageons, cuisinons !

    www.wikisine.com

    A bientôt

    Posté par julie, mardi 29 mai 2007 à 18:05 | | Répondre
  • Je n'ai jamais obtenu un résultat probant avec la polenta, tous mes essais étaient d'une fadeur terrible. Il faut que je retente avec tes idées !

    Posté par Karine, mardi 29 mai 2007 à 20:52 | | Répondre
  • Merci d'être venue me voir aujourd'hui et pour ton gentil commentaire sur mon risotto...
    Et c'est drôle, parce qu'aujourd'hui, j'ai fait de la polenta (recette à venir demain...) pour le jeu d'Elvira sur le terroir...
    Forcément, avec le temps qu'il fait, on en a envie et besoin...

    Posté par Bige, mardi 29 mai 2007 à 22:19 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci d'être venue te promener chez moi et d'avoir si gentimment commenté mon risotto...
    C'est drôle parce qu'hier j'ai justement fait de la polenta (recette à venir cet après-midi...) pour le jeu Saveurs de nos terroirs d'Elvira ...
    Décidemment...
    L'ail des ours, je testerai bien mais je n'ai aucune idée de l'endroit où je pourrai en trouver...Je vais me renseigner auprès des anciens...

    Posté par Bige, mercredi 30 mai 2007 à 07:16 | | Répondre
  • bon en premier la gelee de poulet c'est tres beau en photo
    et puis l'ail des ours , cela me donne envie de cuisiner cette herbe...

    Posté par veronica, mercredi 30 mai 2007 à 11:42 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les sources de cholesterol sus-citees

    Posté par Gracianne, mercredi 30 mai 2007 à 15:15 | | Répondre
  • Halala!! ça à l'air bon!!!!!!
    Si tu es fan de la polenta,j'ai une recette version sucrée sur mon blog qui pourrais te plaire

    Posté par izou, vendredi 1 juin 2007 à 06:56 | | Répondre
  • Humm ça a vraiment l'air bon !!! Tu sais que j'ai tellement parlé de ton super hamburger à mon homme qu'il me tane pour que l'on vienne te voir en famille !!

    Posté par la mère marmotte, vendredi 1 juin 2007 à 22:05 | | Répondre
  • mmmh! l'ail des ours, j'aime son odeur qui chatouille mes narines quand je me balade en forêt... ce plat est pour moi!

    Posté par Mirabelle, samedi 2 juin 2007 à 22:58 | | Répondre
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