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Lilizen cuisine

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mardi 22 mai 2007

Crème à la liqueur d'angélique de Niort

                   01_Cr_me___la_liqueur_d_ang_lique

L'angélique confite ainsi que la liqueur d'angélique sont des spécialités de Niort dans les Deux-Sèvres.

..."C'est d'abord une racine, à l'origine mystérieuse. Importée selon la légende, des pays scandinaves au XII e siècle, elle se cultive en lisière de la Sèvre niortaise et pousse à l'ombre des peupliers. Son pouvoir bouteille_de_liqueurserait magique. Elle guérirait les fièvres, procurerait la tempérance en toute chose, y compris la chasteté. Au Moyen Age, elle aurait contribué à guérir la peste du Nord...Elle est d'abord cette herbe verte, longue, fine, une sorte de racine, riche en fibres qui s'apparenterait au cardon et que l'on utilise avec profit en confiserie, confiture, pâtisserie et liqueur. Des religieuses de la ville de Niort, au XVIIIe siècle, auraient eu l'idée de confire l'angélique et de donner à cette plante aux vertus réputées médicinales la renommée d'une friandise..." Source http://www.france-pittoresque.com/richesses/6b.htm

Je ne pouvais que venter une telle plante, a forciori si elle est de ma région ! Comment décrire sa saveur ? C'est difficile... Imaginez un goût à la fois floral et herbacé, chlorophyllé...un soupçon d'anis à peine perceptible...Là...vous êtes 100% éclairés ! Reste plus qu'à en acheter pour me donner votre avis ! hi hi ! Bon c'est certainement possible d'en commander par correspondance auprès de la Maison Thonnard. Je précise que je n'ai pas d'actions chez elle !

G_teau_truff__orange_et_ang_lique_confites__parfum_rhumIl y a deux ans, je vous proposais ce délicieux gâteau à base d'angélique, d'orange confite et de rhum (clic sur la photo ci-contre), ou bien plus récemment ce cake alliant angélique et chouchen breton !...voici aujourd'hui ces petites crèmes simplissimes pour apprécier pleinement le goût de la liqueur !

En surfant sur le net, j'ai également déniché cette Joyaux_13recette d'Eglantine du blog le Placard d'Elle qui a l'air excellent et que je vais m'empresser de tester ! On tombe vite accro de l'ombellifère aux mille vertus !...

Ingrédients :

-50cl de lait entier
-80g de sucre
-3 jaunes d'oeuf
-1 càs de maïzena
-2 càs de liqueur d'angélique de Niort
-quelques petits morceaux d'angélique confite de Niort pour la déco

            Ang_lique__pluch_e_glac_e_010

Préchauffez votre four sur 160°.
Battre les jaunes + le sucre.
Ajoutez la maïzena en fouettant + le lait chaud.
Quand le mélange est tiédi, ajoutez la liqueur.
Faites cuire les crèmes au bain-marie dans votre four.
Décorez d'un trait de liqueur et de morceaux d'angélique confite.

D'autres recettes du Poitou-Charentes ? clic sur l'image ci-dessous.

                 100__Poitou_Charentes

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Posté par lilizen à 21:34 - Entremets et fruits - Commentaires [13] - Permalien [#]

    Commentaires sur Crème à la liqueur d'angélique de Niort

      Dame Marianne a fait un bel article sur l'angélique sur http://www.tourisme-deux-sevres.com !

      Posté par Bonnet, jeudi 3 octobre 2013 à 17:12 | | Répondre
    • Je ne connaissais pas ! Merci pour la découverte !

      Posté par Fabienne, mardi 22 mai 2007 à 22:15 | | Répondre
    • je connaissais pas la liqueur d'angélique!

      Posté par gourmandebleue, mardi 22 mai 2007 à 22:17 | | Répondre
    • SAlut mais tu ne m'as pas loupé puisqu'on s'est vu chez toi !!! Chez Chantal oui et c'est bien dommage, ct sympa! je ne pense pas avoir déjà gouté cette liqueur au joli nom

      Biz
      Claude

      Posté par Claude-Olivier, mardi 22 mai 2007 à 23:27 | | Répondre
    • cela fait très peu de temps que je sais ce qu'est l'angélique (quel joli nom) : avant je me disais "c'est quoi les trucs verts là, c'est bon pourtant". Et voilà que si peu de temps après je découvre que cela existe en liqueur !!! et tu nous mets plein de recettes ! alors tu as raison, il n'y a plus qu'à en acheter maintenant (je saurais quoi en faire) !!! Mais quoi les Ets Thonnart ne font pas de vente en ligne !!! Heureusement que je suis mo-ti-vée !

      Posté par béa, mercredi 23 mai 2007 à 00:49 | | Répondre
    • Comme tu parles bien de ta région!
      Tout le monde devrait être comme toi...

      Posté par Elvira, mercredi 23 mai 2007 à 02:34 | | Répondre
    • Je n'ai jamais goûté mais l'angélique, je me damnerais pour goûter ta crème !

      Posté par Tiuscha, mercredi 23 mai 2007 à 07:17 | | Répondre
    • Mmmhh, ça a l'air délicieux, je suis déjà une fan de liqueur, mais là ta description donne super envie, et en plus dans une petite crème...

      Posté par Charline, mercredi 23 mai 2007 à 10:48 | | Répondre
    • Quel doux parfum l'angelique. Elle n'est pas facile a trouver, donc merci pour l'adresse, et pour la recette evidemment.

      Posté par Gracianne, mercredi 23 mai 2007 à 15:53 | | Répondre
    • Oui merci pour toutes ces infos Lili ! Je ne trouve pas d'angélique par chez moi, enfin si, sur le bord de quelques routes donc je ne les prends pas. J'adorerai en trouver pour les confire moi-même ! J'ai pu en gôuter des bio réalisées par un gars du coin, elles étaient extras, rien à voir avec celles que l'on trouve au supermarché. Ta description de ses parfums est très juste !

      Posté par Lilo, mercredi 23 mai 2007 à 21:14 | | Répondre
    • drole de coïncidence

      c'est magique les blogs parce qu'on en découvre toujours d'autres de qualité en passant de l'un à l'autre mais alors là ! J'arrive "angélique de Niort" (ville où j'ai vécu ni plus ni moins de 7 ans) et puis je regarde par-ci, par-là oulala, un restau à Bordeaux en plus....où j'habite maintenant, c'est plus qu'un coïncidence (si on y croit) et ça me donne encore plus envie d'y aller, je note précieusement l'adresse !!! alors à bientôt !!

      Posté par mailys, mercredi 23 mai 2007 à 22:08 | | Répondre
    • très portées sur le sucré ces religieuses ! En tous cas je note les crèmes au goût de liqueur...

      Posté par Stanislas, vendredi 1 juin 2007 à 22:53 | | Répondre
    • Ce post m'avait échappé. J'ai encore de l'angelique et je crois bien que je vais tester ton gateau !

      Posté par Eglantine, samedi 9 juin 2007 à 23:43 | | Répondre
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