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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 16 mai 2007

Petits cakes au citron, fraise confite et chocolat blanc

           recettes 013

              

                       Bergeou, fidèle copine "goûteuse" (je me prends pour Cléopâtre hi hi hi !) et récemment sacrée merveille bordelaise m'a fait remarqué qu'elle préférait ce cake avec le glaçage au citron que je réalise d'habitude, elle n'a pas tort, je me suis rendue compte que je le préférais moi aussi, pourtant il y a des inconditionnels du chocolat blanc !

Mon premier intérêt était de fourrer ces petits cakes de fraises confites récemment dénichées au Dock des Epices : très bon ! et tester le tempérage du chocolat blanc dont les données de température sont légèrement inférieures à celles du tempérage du chocolat noir. Utilisez un chocolat de couverture pour cette recette (si vous pouvez en trouver chez vôtre pâtissier habituel, nettement meilleur et plus apte à subir le tempérage)

Nota sur le chocolat de couverture :

Le chocolat de couverture est un chocolat de très bonne qualité qui est utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers comme matière première. Il peut être noir ou au lait mais il contient au moins 32% de beurre de cacao ce qui le rend très fluide pour réaliser un enrobage plus fin qu'un enrobage classique.

Ingrédients pour 12 petits cakes dans un moule flexipan (à muffins) :

-12 fraises confites
-100 g de beurre demi-sel tempéré voir mou
-200 g de sucre semoule
-3 oeufs
-120 g d'amande en poudre
-1 citron (son zeste finement coupé et son jus)
-120 g de Maïzena (fécule de maïs)
-1/2 sachet de levure chimique

glaçage :

-200g de chocolat blanc

            fraises_au_pot

Préchauffez votre four sur 160°.

Mélangez le beurre tempéré + le sucre dans la cuve d'un robot ou à la cuiller en bois. Il faut obtenir une masse uniforme.

Tamiser la fécule de maïs et la levure.

Ajoutez les oeufs un à un au mélange beurre-sucre, puis la poudre d'amande, ainsi que le jus et le zeste de citron, bien mélanger.

Versez le mélange fécule-levure dans l'appareil au beurre. Bien mélanger.

A l'aide de deux petits cuillers à café, remplir chaque alvéole du moule en silicone de pâte à cake.

Coupez chaque fraise confite en 5 ou 6 petits morceaux et les piquer sur le dessus de chaque cake.

Enfournez pour 20 minutes environ.

Une fois vos petits cakes totalement refroidis, vous pouvez tempérer votre chocolat blanc : au bain-marie faites fondre le chocolat en petits morceaux, à l'aide d'un thermosonde de cuisson vérifier la température qui doit avoisiner les 45°,

puis faites retomber la température à 25-26° en enlevant votre bol de la source de chaleur et en le plongeant dans un grand saladier d'eau glacée.

Enfin, il faut remonter la température à 29-30° ! Votre chocolat tempéré est prêt ! Il aura ainsi une meilleure tenue et sera tout beau.

Nappez le dessus des petits cakes avec le chocolat blanc en réalisant des dessins à l'aide d'une fourchette.

Laissez durcir et ...dégustez !

 

            01_gros_plan_fraises Fraises confites Dock des épices, Bordeaux.

 

 

 

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Posté par lilizen à 20:34 - Petits fours - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits cakes au citron, fraise confite et chocolat blanc

  • Chouette, je suis la première, je peux donc me servir avant que d'autres gourmands ne passent par là !!

    Posté par Mélinda, mercredi 16 mai 2007 à 21:22 | | Répondre
  • Je suis charmée par ces petits cakes!

    Posté par Lisanka, mercredi 16 mai 2007 à 21:22 | | Répondre
  • ils sont tous mimis!

    Posté par leonine19, mercredi 16 mai 2007 à 21:33 | | Répondre
  • Bon comment je fais moi ???? J'aime le citron mais aussi le chocolat blanc!!!! )

    Posté par Choupette, mercredi 16 mai 2007 à 21:36 | | Répondre
  • Hummmmmm moi j'aime le chocolat blanc par périodes alors je veux bien goûter les deux glaçages!!!! Ils ont l'air trop bons ces cakes!!!

    Posté par auré, mercredi 16 mai 2007 à 21:42 | | Répondre
  • Parfait pour remplir mes nouvelles caisettes !

    Posté par Muriel, mercredi 16 mai 2007 à 22:10 | | Répondre
  • J'étais aussi dans le mélange fraise (fraîche) et chocolat blanc aujourd'hui, je rempile avec grand plaisir ! ;o)

    Posté par Annellénor, mercredi 16 mai 2007 à 22:34 | | Répondre
  • Comme Bergeou, je préfère le glaçage citron à celui chocolat blanc... mais tes fraises confites dans les deux cas !

    Posté par Viriginie, mercredi 16 mai 2007 à 23:20 | | Répondre
  • Hihi j'ai les même fraises confites ...trop bon ! bravo pour le tempérage , en fait pour les avoir presque tous goûté c'est vrai que les couvertures de chocolat blanc sont souvent trop sucrées je ne sais pas si tu as utilisé du Valrhona mais ça fait vraiment la différence, un même dessert réalisé avec un autre chocolat style Barry-Caillebaud par exemple donne un résultat surprenant de différence , mais bien sûr tout ceci est question de goût !!!Tes petits cakes sont superbes de toute façon glacés au citron ou au chocolat

    Posté par mercotte, jeudi 17 mai 2007 à 04:53 | | Répondre
  • ça sent le débat de fond, quelle préférence, choc blanc ou glaçage citron... dur dur... ah va falloir goûter, hein, je vois que ça!

    Posté par alhya, jeudi 17 mai 2007 à 08:07 | | Répondre
  • Si je viens lundi te voir, j'ai le droit de goûter ca ???Cela a juste l'air divin !

    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 17 mai 2007 à 08:42 | | Répondre
  • Chocolat blanc et citron, je n'ai encore jamais tenté... ça va être le moment.

    Posté par mamina, jeudi 17 mai 2007 à 08:51 | | Répondre
  • Il faut vraiment que j'essaie le choco blanc avec le mariage fraises-amande!

    Posté par $ha, jeudi 17 mai 2007 à 10:29 | | Répondre
  • Ils sont bien jolis tes petits cakes! Avec le petit topoing au chocolat... J'ai justement trouvé des fraises séchées la semaine dernière!

    Posté par Véro, jeudi 17 mai 2007 à 20:17 | | Répondre
  • Ils sont tout mignons en plus, quel joli melange de saveurs.

    Posté par Gracianne, vendredi 18 mai 2007 à 11:25 | | Répondre
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