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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 15 mai 2007

Terrine de brie lardée aux pommes de terre du chef Jean-Paul Dos Santos

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Jean-Paul Dos Santos, chef du restaurant Le Moulin à Vent à Paris v, excelle dans l'art des terrines. Celle-ci n'échappe pas à la règle. Vous pouvez la réaliser avec d'autres fromages que le brie : du camembert ou du reblochon par exemple. Elle est excellente !

Ingrédients :

-1 part de brie de 250g environ
-1,5 kg de poitrine de porc fumée en tranches
-1,5 de pommes de terre
-poivre du moulin

Temps de préparation : 45 minutes
Difficulté : simple
Pour une terrine de 12 personnes, prévoir un grand moule à cake ou une terrine.

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Côté préparation :
Tailler la poitrine en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur (pour une meilleure tenue)

Nota : pour parvenir à couper le lard en tranches fines, faites raidir la poitrine une dizaine de minutes au congélateur.

Après avoir éplucher les pommes de terre en les réservant dans l'eau froide (ceci afin d'éviter qu'elles ne noircissent), les tailler à la mandoline ou, faute d'en posséder une, au couteau à lame très aiguisée, en prenant un appui.
Côté montage de la terrine :
Chemiser la terrine avec les tranches de poitrine, en les faisant se chevaucher et en appuyant fortement pour ne pas qu'elle s'affaisse (la laisser déborder de 5 cm de chaque côté pour recouvrir ensuite)

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a.Recouvrir d'une couche de pommes de terre coupées fines.
b.Mettre une couche de brie d'environ 5 mm d'épaisseur.

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c.Passer un tour de moulin à poivre sur le fromage et les pommes de terre.
Renouveller "a.b.c" jusqu'en haut de la terrine en terminant par une couche de pommes de terre.
Recouvrir avec les bretelles de lard, en attrapant d'abord celles des côtés les moins larges puis en second, celles le long de la terrine, en entrecroisant ces dernières pour un bon maintien (voir première photo).

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Puis recouvrir d'un film plastique (le film plastique empêchera que le fromage ne déborde) lui-même recouvert d'un papier d'aluminium.

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Préchauffer le four T°160-170 et laisser cuire deux heures.
Laisser reposer 24 heures.

Après avoir fait reposer 24 heures, démouler la terrine et la servir tiède : passez chaque tranche 2 minutes au four à micro-ondes, puis sur le grill à fond, juste le temps de la coloration.

logo_de_quiveutdufromageProposez chaque tranche avec de la crème fraîche agrémentée de ciboulette, à volonté et de la mâche à l'huile de noix.

Cette recette est parue également sur le blog de QVDF (Qui veut du Fromage ? clic)

Bon appétit !

 

 

 

 

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Posté par lilizen à 21:50 - Antipasti - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrine de brie lardée aux pommes de terre du chef Jean-Paul Dos Santos

  • Youpi, youpi ! Un nouveau post de Lilizen, avec une recette top miam, et un peu roborative (ben oui, avec ces quelques gouttes de pluie, ça me tente bien les recettes roboratives...) Bises.

    Posté par dinarzade, mardi 15 mai 2007 à 22:08 | | Répondre
  • superbe!! ca me tente bien cette recette gourmande!!

    Posté par fofil, mardi 15 mai 2007 à 22:21 | | Répondre
  • Miam !!

    Ca doit être booonnnn !!
    Avec quel Brie, Meaux ou Melun ? (attention, ch'ui briarde )
    J'aurais bien aimé la voir après cuisson.
    Le film plastique ne fond pas au four ? Ca résiste à quelle température ce truc ?
    Contente d'avoir de tes nouvelles !

    Posté par Viriginie, mardi 15 mai 2007 à 22:35 | | Répondre
  • Je trouve tes photos extras! Ca doit être bien crémeux et délicieux!

    Posté par Eol, mardi 15 mai 2007 à 22:48 | | Répondre
  • J'habite en plein coeur de la Brie cette recette est pour moi!!

    Posté par Choupette, mardi 15 mai 2007 à 22:49 | | Répondre
  • une tuerie, tu me la mets de côté pour mon retour.

    Posté par AnneE, mardi 15 mai 2007 à 23:52 | | Répondre
  • Encore une que j'ai goûté ! Délicieux !

    Posté par bergeou, mercredi 16 mai 2007 à 00:43 | | Répondre
  • Il n'y a pas que Dos Santos qui excelle dans les terrines et dans les tartes. La concurrence est rude à Bordeaux, Rue des Ayres, face aux Dominicains, dans un restaurant qui met l'eau à la bouche.

    Posté par Patrick, mercredi 16 mai 2007 à 01:27 | | Répondre
  • hummmmm alors le fromage fondu + les tranches de lard et des pommes de terre ....association gagnante à tous les coups !!! Merci maintenant j'ai faim !!!

    Posté par Julie, mercredi 16 mai 2007 à 08:17 | | Répondre
  • oHHHHHH bien gourmande cette terrine!!! Je retiens la recette, pour un jour de grosse pluie!!!!! J'vois bien la version reblochon....

    Posté par auré, mercredi 16 mai 2007 à 08:39 | | Répondre
  • rohh la tuerie!! alors là, j'imagine même pas.. t'es une gourmande toi, qui parle à une autre gourmande!

    Posté par alhya, mercredi 16 mai 2007 à 08:48 | | Répondre
  • Recette qui fait envie ! Moi aussi je me pose la question du film plastique : il ne fond pas à la chaleur ou est-ce un film spécial ?
    Merci

    Posté par Syl, mercredi 16 mai 2007 à 12:08 | | Répondre
  • cette terrine est hivernale, mais avec les températures actuelles ici, j'adopte!

    Posté par loukoum°°°, mercredi 16 mai 2007 à 12:36 | | Répondre
  • Oh la la le truc de ouf! Dans le genre recette light qui me plait on ne fait pas mieux.

    Posté par Gracianne, mercredi 16 mai 2007 à 16:40 | | Répondre
  • Ohlala, j'avais bien louché dessus quand Bergeou l'avais goutée, celle-là... Tu m'envoies un mail quand tu la remets à la carte, hein??

    Posté par Véro, jeudi 17 mai 2007 à 20:15 | | Répondre
  • Le genre de recette irrésistible !!! J'ai soudainement très faim et envie de fromage !!! (j'suis quasi privée Prince n'aimant pas ça j'en achète rarement et ça me manque !!!). Je sais ce que je vais me faire quand il sera en déplacement dans quelques jours )

    Posté par Charline, mercredi 23 mai 2007 à 10:57 | | Répondre
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