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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 27 février 2007

Tarte chococaracajou, pommes et poires compotées, caramel au beurre salé, crème fouettée et autres petites horreurs

            02_chocolat_noir_sur_caracajou Tarte chococaracajou version chocolat noir

 

                                 Si comme moi, vous craquez pour les douceurs salées et sucrées à la fois, voici une pâtisserie concoctée à partir d'un sachet du placard ! Je m'explique : j'avais très envie de caramel aux arachides salées, recouvertes de chocolat (un goût très snikers quoi...Quoi ?!) mais je n'avais pas ça sous la main (bon OK j'avoue que j'en ai acheté depuis cet épisode, je finis toujours par succomber à la tentation, je me passe -presque- toutes mes envies, ces excès promettent d'ici quelques années d'ailleurs) à part ce sachet de noix de cajou salées donc. Et bien revenons à vous...oui à vous car vous n'allez pas perdre au change.

                  Part_g_teau

 

                        Cette tarte est zinzin avec ce type de fruits secs. Douillètement installés dans leur nid de caramel au beurre salé, recouverts d'une couverture de chocolat noir -faut pas qu'ils s'enrhument- ou lait...j'ai testé et adoré les deux versions, merveilleuses.

Et tout cela n'est pas compliqué du tout à réaliser, imaginez rien qu'une petite part servie avec des fruits compotées, du caramel et de la chantilly...no comment !

            01_chocolait_2 ...Version chocolat au lait

Ingrédients pour la pâte sucrée :

-250g de farine
-125g de sucre + 1 pincée de sel
-125g de beurre
-3 càs d'eau
-1 oeuf

Ingrédients pour le caramel aux noix de cajou salées :

-150g de sucre en poudre
-1 et 1/2 càs d'eau
-100 de beurre salé
-40 cl de crème fraîche
-1 sachet de noix de cajou salées (me souviens plus de la quantité en grammes, disons 200g à la louche, savez bien quoi...le sachet apéro !)

Ingrédients pour la ganache chocolat :

-350g de chocolat noir à 70% de cacao (j'ai utilisé du lindt) ou bien 350g de chocolat au lait à pâtisser (jai utilisé du Nestlé)
-50cl de crème fraîche épaisse

Ingrédients pour une compotée de pommes et de poires tièdes :

-2 pommes
-2 poires
-4 càs de sucre en poudre
-8 càs d'eau

Pelez les fruits et débitez-les en gros cubes. Déposez-les dans une casserole à fond épais avec le sucre et l'eau, compotez quelques minutes à votre goût sur feu doux. Laissez tiédir, c'est tout !

            Part 018 ...Echaffaudage :))

 

                         Préparez la pâte à tarte sucrée : Faire un puits avec la farine, incorporez le beurre à température ambiante en petits morceaux, le sucre, l'eau, l'oeuf, le sucre et une pincée de sel. Bien malaxez à la main ou à l'aide d'un robot, formez un  pâton, laissez reposez au frais une demi-heure avant de l'étaler. Préchauffez le four T°190. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé, bien recouvrir de haricots secs, ceci afin de la cuire à blanc. Enfournez pour 25 minutes environ. Les bords de la tarte doivent être bien dorées, le centre clair mais cuit. Préparez le caramel : Dans une casserole, versez le sucre en poudre avec l'eau.

                 

               Portez à ébullition sans remuer, au bout de quelques minutes, le caramel prend couleur. Retirez votre casserole du feu, déposez-la sur un dessous de plat et ajoutez le beurre salé en petits morceaux tout en tournant vivement. Ajoutez la crème fraîche en plusieurs cuillérées à soupe en tournant vivement également entre chaque. Votre caramel est prêt, laissez-le reposer et tiédir avant d'y incorporer les noix de cajou salées. Préparez la ganache chocolat : dans un bain-marie, faites fondre le chocolat en petits morceaux, puis hors du feu, incorporez la crème fraîche, bien mélanger quelques minutes.

               Pour réaliser votre tarte, il vous suffit de couler uniformément le caramel aux noix de cajou dans un premier temps, de le laisser durcir au frigo 30 minutes. Puis dans un deuxième temps, vous recouvrez avec la ganache au chocolat.pomme_verte_mini

C'est simple à réaliser pour un effet garanti !

                    J'ai servi cette tarte à température ambiante, avec une compotée de pommes et de poires encore tiède nappée de caramel au beurre salé (le même que pour les noix de cajou, juste liquéfié à feu moyen une minute) et surmontée d'un peu de chantilly...excès paradisiaque et satanique à la fois, n'est-il pas ?!

 

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Posté par lilizen à 08:00 - Chocolat - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte chococaracajou, pommes et poires compotées, caramel au beurre salé, crème fouettée et autres petites horreurs

  • ahhhhhhhhh!

    après plusieurs pages visitées de ton blog, voila je tombe dans les pommes!!!!
    cette tarte à l'air terrible!!!
    Bordeaux est un peu loin de ma champagne pour aller dejeuner à l'eau à la bouche mais peut etre un jour
    biz
    karipuce

    Posté par karipuce, dimanche 20 juillet 2008 à 00:09 | | Répondre
  • Ho mon dieu, c'est diablement appétissant, j'en bave devant mon écran !!!

    Posté par reinefeuille, mardi 27 février 2007 à 08:29 | | Répondre
  • Elle est terriblement appetissant cette tarte!! Tout ce que j'aime!!!! et moi qui commence un régime!!!!

    Posté par Elfe, mardi 27 février 2007 à 08:32 | | Répondre
  • Géniale mais elle doit exploser tous les compteurs de caloris. juste de la regarder je crois avoir pris 1 kilo. Heureusement je ne suis pas fan des noix de cajou.

    Posté par marie, mardi 27 février 2007 à 08:42 | | Répondre
  • après avoir bavé devant mon écran, je vais essayer de faire comme si je n'avais rien vu....
    ;o))

    Posté par Esmeralda, mardi 27 février 2007 à 08:43 | | Répondre
  • Tu as raison : j'hésite entre Enfer et Paradis... c'est peut-être les 2 à la fois... et c'est ça qui est formidable !!!

    Posté par Soho (Chocoholic, mardi 27 février 2007 à 08:49 | | Répondre
  • Mais tu es folle de nous montrer un truc pareil !! quelle tuerie ça doit être j'aime tout ce que tu as mis dedans ! ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh j'en veux

    Posté par Emilie25, mardi 27 février 2007 à 08:49 | | Répondre
  • Ouaaah c est de la tuerie ce gateau!!! Rien que le regarder fait gonfler mes hanches! Mais ca a l air trop trop bon!

    Posté par sophie, mardi 27 février 2007 à 08:56 | | Répondre
  • Cette tarte doit être divine !!!

    Posté par Valérieguidebleu, mardi 27 février 2007 à 09:03 | | Répondre
  • ca doit etre une tuerie!

    Posté par Audrey, mardi 27 février 2007 à 09:08 | | Répondre
  • je viens de mourir devant mon ecran ...trop d'emotions en une seule fois....

    Posté par veronica, mardi 27 février 2007 à 09:15 | | Répondre
  • je garde cette recette bien au chaud !

    Posté par suiksuik, mardi 27 février 2007 à 09:15 | | Répondre
  • J'adore tes petites horreurs !La photo avec le caramal qui coule et la chantilly est phénoménale !!!J'en saliveeeeeeeeeee !

    Posté par Madjy, mardi 27 février 2007 à 09:17 | | Répondre
  • Tu ne nous épargne guère, de bon matin !! Vade retro !

    Posté par Tiuscha, mardi 27 février 2007 à 09:22 | | Répondre
  • C'est superbe mais alors on en mange une part et puis stop jusqu'au lendemain, la diète complète !!

    Posté par mercotte, mardi 27 février 2007 à 09:35 | | Répondre
  • La vaaaaaaache !

    Nous balancer une recette comme ça dès le lever (enfin pour moi)... mais t'es folle )
    T'as d'la chance que je parte pour Paris rencontrer des blogueuses... sinon je serais venue illico à Bordeaux pour en manger un bout !
    Bises du bon début de semaine...

    Posté par Virginie, mardi 27 février 2007 à 09:36 | | Répondre
  • Non non c'est un cauchemeard, je n'ai rien vu.. il n'y a rien sur mon écran, je n'ai pas de subites pulsions chocolatées nooooooooooooooon!

    Posté par Marcia, mardi 27 février 2007 à 09:50 | | Répondre
  • Trop mortelle toute cette histoire, tu as bien raison de parler d'horreur...comme cela a l'air bon...il en reste un peu ??? Bien sûr que non

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 27 février 2007 à 09:54 | | Répondre
  • Encore un truc démoniaque !

    Posté par Ester, mardi 27 février 2007 à 10:05 | | Répondre
  • Tu es dingue Lili, dingue mais j'adore ça !

    Posté par bergeou, mardi 27 février 2007 à 10:24 | | Répondre
  • Bon bah ça y est, la balance est formelle, j'ai pris 2 kilos rien qu'à regarder tes photos !!
    Je craque, c'est terrible un tel dessert

    Posté par Débo, mardi 27 février 2007 à 10:46 | | Répondre
  • Oh la la!!
    elle est diabolique cette tarte, on ne peut pas y résister!

    Posté par Bebop, mardi 27 février 2007 à 10:50 | | Répondre
  • T'as raison, c'est vraiment une horreur, surtout quand on peut pas y goûter.

    Posté par Cerise, mardi 27 février 2007 à 11:25 | | Répondre
  • Rhaaa je meurs ! Le détail qui tue, c'est la petite compote avec un rab' de caramel. Mortel ! Vivement que j'invite mes copines, elles vont adorer !

    Posté par dinarzade, mardi 27 février 2007 à 11:26 | | Répondre
  • Holala holala holala...
    Bon moi je peux pas en manger (le caramel à la margarine sans lait salée...bof) mais je la ferai peut être pour mes collègues...
    Histoire de les voir grossir à vue d'oeil :p

    Posté par plume, mardi 27 février 2007 à 11:43 | | Répondre
  • ca doit être un délice cette tarte !!!

    Posté par oum Koulthoum, mardi 27 février 2007 à 11:53 | | Répondre
  • C'est le diable lové dans un moule, votre truc. Trop fort.

    Posté par Estèbe, mardi 27 février 2007 à 12:02 | | Répondre
  • je ne ferai que d'admirer tes photos car ça fait au moins 8000 calories grossomodo le dessert !!!!

    Posté par 100%Gourmande, mardi 27 février 2007 à 12:25 | | Répondre
  • arghhh quelle tentation...

    Posté par Guillemette, mardi 27 février 2007 à 13:03 | | Répondre
  • lili, je fond litteralement devant mon ecran

    Posté par salwa, mardi 27 février 2007 à 14:07 | | Répondre
  • Non mais franchement Lilizen ! Tu exagères!! Oser nous proposer de telles horreurs!!! ))

    Posté par Choupette, mardi 27 février 2007 à 17:51 | | Répondre
  • Terrible! Tu veux ma mort...?!

    Posté par Elvira, mardi 27 février 2007 à 17:57 | | Répondre
  • Il faut soit une famille très nombreuse, soit manger dix gâteaux par jours, soit renoncer à essayer tes recettes. Je me refuse à la dernière option, je ne me sens pas l'envergure pour la deuxième : va pour une famille nombreuse ! En attendant, je viens de t'inviter à répondre à un questionnaire sur mon site, si tu veux bien...

    Posté par Oscar, mardi 27 février 2007 à 20:01 | | Répondre
  • Mais elle est horriblement appétissante ta tarte démoniaque !

    Posté par Fabienne, mardi 27 février 2007 à 23:10 | | Répondre
  • Jai lu "horreurs" dans le titre du post mais point trouvé ces petites bêtes...lol!

    Posté par samania, mercredi 28 février 2007 à 08:03 | | Répondre
  • Quel supplice cette tarte !!! Ce doit être un vrai régal, mais vaut mieux la faire en mini tartes en divisant les proportions si on n'a pas de restaurant !!!

    Posté par Charline, mercredi 28 février 2007 à 13:38 | | Répondre
  • ahhhhhhhhhhhhhhhhh je bave!!!!!!!!!!! ça a l'air génialissime!!!!!!! bon ma balance risque de ne pas aimer, mais tant pis va vraiment falloir que je goûte!!!!!

    Posté par auré, mercredi 28 février 2007 à 14:39 | | Répondre
  • mais c'est une bombe calorique ta tarte... et pourtant je craquerai bien pour une portion, sans remords... je sais plus si je te l'ai déja dit: ta bannière est très très jolie!

    Posté par Mirabelle, mercredi 28 février 2007 à 22:52 | | Répondre
  • Rhôô, tu sais me prendre par les sentiments...pas possible de résister!

    Posté par chantal33, jeudi 1 mars 2007 à 11:10 | | Répondre
  • Comme tout le monde a l'air de paniquer en voyant tes photos et ton big plan, je tends vite mon assiette avant que tout le monde ne change d'avis.

    Même pas peur !!! et miam miam.

    Posté par Mijo, jeudi 1 mars 2007 à 15:40 | | Répondre
  • Hé bé, c'est divin cette chose.

    Posté par nuage de lait, jeudi 1 mars 2007 à 22:11 | | Répondre
  • après le noix café irrésistible voilà un gateau qui l'est encore plus !!

    Posté par irisa, vendredi 2 mars 2007 à 17:58 | | Répondre
  • Une part s't'plait !
    Maintenant ???
    Oui ! Tout de suite !
    Sinon, je ne reponds plus de moi !!!

    Posté par Annellénor, vendredi 2 mars 2007 à 22:50 | | Répondre
  • Je crois que tu viens d'atteindre la gourmandise suprême :p

    Posté par Kate, samedi 3 mars 2007 à 00:19 | | Répondre
  • je te hais !! moi qui ne prend jamais 100 gr quoi je mange, je viens de prendre 10 kg rien quand regardant la recette, quand on en mange, on prend combien ?
    amitié
    sassenach

    Posté par sassenach, samedi 3 mars 2007 à 10:27 | | Répondre
  • C'est trop beau et ça a l'air absolument délicieux !

    Posté par Cindy, dimanche 4 mars 2007 à 19:09 | | Répondre
  • oh, mortadelle, comment ai-je pu passer à côté de... ca ???!!!

    Posté par Tit', lundi 5 mars 2007 à 19:41 | | Répondre
  • en long en large et en travers je les ai reluqué ces photos...c'est un essai qui s'impose!!

    Posté par mimosa, vendredi 23 mars 2007 à 20:35 | | Répondre
  • waouuu noix de cajou, salidou et chocolat..il va falloir que j'essaie bientot...moi qui voulait me mettre au regime...c'est pas gagne

    Posté par nolachocolat, lundi 7 mai 2007 à 21:37 | | Répondre
  • Alors là!, celle là je la testerais, sûr!! Moi aussi je suis folle de ces associations sucrées-salées!!

    Posté par Grenadine84, dimanche 9 septembre 2007 à 17:47 | | Répondre
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