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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 30 janvier 2007

Lapin à la sauce marocaine, couscous et petits pois

            01_lapin___la_marocaine

saveurs_marocainesJ'ai un livre que j'aime beaucoup sur les recettes du Maroc, c'est Saveurs marocaines de Hervé Amiard, Laurence mouton, Maria Seguin-Tsouli et Marie-Pascale Rauzier. Les photographies sont splendides, les recettes typiques et bien expliquées, elles donnent toutes envie de s'y mettre !

La recette qui suit est un plat réalisé normalement avec du poulet, comme j'aime beaucoup le lapin et qu'il se marie avec beaucoup de sauces, j'ai eu envie de l'adapter de cette façon. Je n'ai jamais vu de recettes marocaines avec du lapin, aussi je pense que mon adaptation est peu orthodoxe ! Les blogueuses marocaines pourraient peut-être m'éclairer sur le sujet ? Le résultat quand à lui est délicieux.

Cette recette est à la base un tajine de poulet M'hamer, l'ensemble peut être garni avec des oeufs durs coupés en deux, des rondelles de pommes de terre frites ou encore des amandes émondées et grillées.

J'ai dégusté mon lapin dépourvu de tout cela et je l'ai accompagné de couscous et de petits pois ! miam-miam !

Ingrédients :

-4 cuisses de lapin
-1 càc de gingembre moulu
-1 càc de piment doux moulu
-2 pincées de safran
-1 càc de cumin moulu
-2 gros oignons émincés
-3 gousses d'ail hachées
-1 bouquet de coriandre
-12.5 cl d'huile d'arachide
-125g de beurre

Dans une daubière, mélangez tous les ingrédients (sauf le lapin) avec la moitié du beurre et la moitié de l'huile. Remuez bien tous les ingrédients et enduisez-en les morceaux de lapin.

Couvrez avec de l'eau froide et laissez sur feu vif.

Retournez les morceaux de lapin au premier bouillon.

Au deuxième bouillon, baissez le feu et laissez mijoter en surveillant la cuisson.

Lorsque les morceaux de lapin sont cuits, retirez-les de la daubière et laissez réduire la sauce.

Pendant ce temps, mettez dans une poêle l'autre moitié d'huile et le beurre et faites griller les morceaux de lapin.

Servir dans un tajine ou un plat de service nappé de la sauce bien onctueuse.

Servez avec du couscous et des petits pois !

                  02semoule_et_petits_pois

Du lapin mon lapin ?

carotte

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

  •                   

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    Posté par lilizen à 21:15 - Volailles - Commentaires [13] - Permalien [#]

    Commentaires sur Lapin à la sauce marocaine, couscous et petits pois

      Accompagné de couscous pour moi aussi je prefere , par contre c'est vrai que le lapin est rarement utilisé dans la cuisine orientale ,meme dans les recettes traditionnelles libanaises il y est absent.

      Posté par salwa, mardi 30 janvier 2007 à 21:37 | | Répondre
    • Moi qui suis fan d'épices... je goûterais volontiers à ce plat !

      Posté par Cat, mardi 30 janvier 2007 à 21:41 | | Répondre
    • J'en salive! Ça ne fait que quelques mois que je mange du lapin, et j'adore! Je te pique la recette, tiens.

      Posté par Elvira, mardi 30 janvier 2007 à 22:15 | | Répondre
    • et bien je comprend mieux pourquoi tu signes une non-lapine, tu les mange Jolie recette

      Amitiés
      Claude

      Posté par Claude-Olivier, mardi 30 janvier 2007 à 22:29 | | Répondre
    • Je fais parfois une recette qui se rapproche de la tienne, trouvée sur marmiton : tajine de lapin au citron... avec du safran, du gingembre, de la cannelle, du citron, de la coriandre feuille, servie avec du boulgour... je l'adore pour sa simplicité, sa rapidité... et surtout son goût !
      Comme toi, j'aime beaucoup le lapin.
      Ta recette me tente bien.
      Bises du soir fatiguée |-)

      Posté par Viriginie, mardi 30 janvier 2007 à 23:08 | | Répondre
    • Ca sent bon jusque chez moi.

      Posté par mamina, mardi 30 janvier 2007 à 23:14 | | Répondre
    • Très sympa cette idée d'accomoder le lapin !

      Posté par Soho (Chocoholic, mardi 30 janvier 2007 à 23:34 | | Répondre
    • superbe, moi je suis fan de lapin et je trouve qu'il y a trop souvent de la réticence envers cette volaille qui peut pêtre délicieuse! bravo Lili!

      Posté par mercotte, mercredi 31 janvier 2007 à 06:58 | | Répondre
    • Pour moi ça sera sans petits pois mais le reste me plait beaucoup!!!

      Posté par mayacook, mercredi 31 janvier 2007 à 08:39 | | Répondre
    • Oh, j'aime bien tout ce que tu as mis dedans, j'en veux bien du lapin pas orthodoxe.

      Posté par Gracianne, mercredi 31 janvier 2007 à 11:29 | | Répondre
    • On aime bien se faire appeler mon lapin, justement. Chouette idée le goupil marocain.

      Posté par Estèbe, mercredi 31 janvier 2007 à 16:26 | | Répondre
    • Ca c'est une recette pour moi. J'ai la chance de pouvoir me procurer de l'excellent lapin et je cherche toujours de nouvelles recettes. Celle là me plait beaucoup. J'aime trop les épices

      Posté par domie, mercredi 31 janvier 2007 à 17:13 | | Répondre
    • tagine de lapin aux oignons et raisins

      voici une autre recette avec du lapin ( a la marocaine

      tagine de lapin aux oignons et raisins:

      6 morceaux de lapin
      150 gr de raisins
      4 oignons
      2 c à soupe d'huile
      1 c à café de sel
      1/2 c à café de poivre
      1/2 c à café de gingembre
      1 c a café de cannelle moulue
      1 pincée de safran
      25 cl d'eau
      faire tremper les raisins quelques minutes dans un verre d'eau
      éplucher les oignons et les couper en lamelles.

      dans une cocotte mettre l'huile, les morceaux de lapin et le sel. Faire revenir a feu vif.ajouter un oignon. verser de l'eau tout autour ,puis ajouter le poivre, le gingembre,la cannelle, les raisins égouttés et le safran.couvrir et laisser mijoter à feu doux 25 min environ.
      Mettre alors les 3 autres oignons et laisser cuire encore 20 min.
      Servir chaud avec de la purée de patates douces ou de pommes de terre.
      Voila ,bon appetit

      Posté par sytel, dimanche 15 avril 2007 à 17:37 | | Répondre
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