Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 29 janvier 2007

Tourte à la viande de veau et aux champignons avec la pâte brisée qui feuillète

            01_tourte_007

beurreAvec la pâte brisée riche en beurre qui feuillète toute seule, j'ai réalisé cette tourte à la viande de veau et aux champignons absolument délicieuse. Elle se marie très bien avec.

Cette tourte peut se réaliser avec des restes de viande blanche : veau, porc, lapin ou poulet.

A déguster avec une petite salade d'endive ou de chou blanc relevée d'une sauce vinaigrette légèrement sucrée. Essayez !

            TOURTE_a_LA_VIANDE_DE_vEAU_ET_CHAMPI

persilIngrédients pour un moule de 30 cm de diamètre (pour 12 parts épaisses):

-2 pâtes brisées "fétiche"

-1 oeuf et 1 càs d'eau pour dorer la pâte

.

pour la garniture :

-280g de viande de veau cuite en dés
-1 sauce béchamel préparée avec  80g de beurre, 1 litre de lait, 2 càs de farine, 1/2 càc de noix de muscade fraîchement râpée
-50cl de crème fraîche
-4 oeufs
-200g de champignons frais
-les pluches de 6 brins de persil plat, quelques brins de ciboulette
-sel
-poivre du moulin

Préparez vos pâtes brisées selon ma recette-fétiche que j'ai adoptée (clic ici). Etalez-les.

GPDisposez la première pâte dans le fond de votre moule antiadhérent amovible ou prévoyez du papier sulfurisé sous votre pâte, ce qui facilitera le démoulage. Laissez largement dépasser les bords. Réservez la seconde pâte étalée.

Puis préparez une béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine, cuire 3 minutes. Ajoutez le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Cuire 4 minutes environ tout en fouettant. Salez, poivrez, ajoutez de la muscade fraîchement râpée (quantité au goût) laissez tiédir et réservez.

Préchauffez votre four sur 190°.

Epluchez les champignons et émincez-les. Faites-les suer à la poêle une dizaine de minutes. Ajoutez le persil haché, la ciboulette émincée et poivrez.

Emincez votre viande de veaux en dés de 1 cm cube.

Dans une jatte, mélangez la viande et les champignons, la béchamel, la crème fraîche.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien le tout. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire surtout en sel et poivrez à nouveau.

Versez cette préparation sur votre première pâte. Puis recouvrez avec la seconde.

Soudez les deux pâtes avec le pouce en répétant le geste tout le tour de la tourte. Coupez aux ciseaux l'excédent de pâte disgracieux.

Faites une toute petite croix à l'aide de ciseaux au centre de la tourte, disposez une cheminée réalisée avec un petit rouleau de papier sulfurisé de 6 cm de hauteur au centre de cette croix. Ce procédé sert à mieux évacuer la vapeur de la tourte (voir photo ci-dessus)

Fouettez l'oeuf avec une càs d'eau dans un bol. Etalez au pinceau sur le dessus de la tourte.

Eventuellement, faites des dessins à la fourchette sur votre oeuvre...exprimez-vous !

Enfournez pour 40 minutes environ.

Votre tourte va dorer et feuilleter, régalez-vous !

            coupe

ciboulettePlutôt tourte ou plutôt tarte ?

 

 

 

Tags : , , , ,

Posté par lilizen à 21:43 - Viandes - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Tourte à la viande de veau et aux champignons avec la pâte brisée qui feuillète

    tré délicieux

    Posté par mimi, lundi 26 mars 2012 à 13:44 | | Répondre
  • mais t'as pas menti, dis donc! elle feuillete vraiment cette coquine!

    Posté par alhya, lundi 29 janvier 2007 à 22:15 | | Répondre
  • Tu exagères Lili la pâte avec plein de beure plus cette garniture et mes hanches alors ...

    Posté par bergeou, lundi 29 janvier 2007 à 22:45 | | Répondre
  • La viande de veau dans les tourtes, tu me prends par les sentiments car j'adore la texture ! Avec des petits champignons, des herbes et cette pâte dévoilant ses feuillets, c'est divin !

    Posté par Cat, lundi 29 janvier 2007 à 23:20 | | Répondre
  • Le test me semble concluant et me mets en appétit!!!!!!

    Posté par awoz, mardi 30 janvier 2007 à 00:02 | | Répondre
  • C'est vraiment étonnant la réaction à la cuisson de cette pâte brisée

    Posté par Choupette, mardi 30 janvier 2007 à 00:02 | | Répondre
  • Très belle présentation pour cette tourte... Le résultat avec ta pâte brisée est surprenant!

    Posté par Chris, mardi 30 janvier 2007 à 09:32 | | Répondre
  • Le résultat est sans appel: très jolie tourte!

    Posté par chantal33, mardi 30 janvier 2007 à 09:32 | | Répondre
  • Je l'ai mangé moi ! la tourte chez Lilizen ! :-))

    Et bé moi, j'ai eu la chance de pouvoir manger cette fabuleuse tourte dans ton restaurant. Nous nous sommes rencontrées ce lundi 29 Janvier. Mon chéri m'avait fait la surprise d'avoir réserver une table dans ton resto !!! c'était une belle surprise, je suis ravie.
    Je vais mm concocter cette recette très bientôt.
    Accueil chaleureux à "L'eau à la bouche".
    Lilizen, je reviendrai goûter tes petits gâteaux : muffins, cookies et autres délices de ta fabrication, à l'occasion d'une sortie sur Bordeaux.
    Bonne chance pour ton resto !!!
    PS : j'ai également déguster un velouté de topinambour !! première fois que je goûte ce légume, c'est excellent. La recette c possible ??

    Posté par garance, mardi 30 janvier 2007 à 11:42 | | Répondre
  • où qu'il est mon commentaire ?

    Bein mince alors, je viens de poster un commentaire... et il n'y est pas ??? KESKISSPASS ? Fausse manip de ma part ?

    Posté par garance, mardi 30 janvier 2007 à 11:47 | | Répondre
  • Plutot tourte

    Posté par Gracianne, mardi 30 janvier 2007 à 12:06 | | Répondre
  • la tourte maison j'adore! très jolie recette!

    Posté par anne, mardi 30 janvier 2007 à 16:47 | | Répondre
  • Mais comment j'ai pu louper cette pâte brisée - feuilletée. Elle va être adoptée dans la cuisine de Menus Propos, foi de Mireille!

    Posté par menus propos, mardi 30 janvier 2007 à 17:02 | | Répondre
  • trop bien ta pâte, mais vu mon stock de pâte feuilletée elle attendra des jours de disette !! quand j'ai vu veau et champignons j'ai cru à ma tourte mais non, je vois que tu as une super recette toi aussi très différente, c'est beau la cuisine quand même !

    Posté par mercotte, mercredi 31 janvier 2007 à 07:00 | | Répondre
  • Pour Gracianne : pourquoi plutôt Tourte ?

    Posté par garance, mercredi 31 janvier 2007 à 09:27 | | Répondre
  • j'ai fait cette tourte un vrai delice.Merci pour vos recettes. j'ai egalement fait le cake facon anglais. egalement un vrai plaisir.

    Posté par mag, jeudi 14 novembre 2013 à 09:54 | | Répondre
Nouveau commentaire