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Lilizen cuisine
22 janvier 2007

Tartelettes aux noix caramélisées de chez moi !

            01_063_tartelette_aux_noix_caramelisees_avec_chantilly

noixJe ne mange pas souvent des noix, pourtant je les adore ! Comme ici dans cette recette de tartelette au caramel ou bien encore avec du fromage comme le comté, qu'elles accompagnent divinement. J'y suis allergique : j'ai aussitôt des aphtes et c'est bien dommage ! Pourtant aujourd'hui n'y tenant plus, j'ai décidé de faire ces tartelettes, une recette simple de ma région d'origine : le Poitou-Charentes, en me disant qu'une fois passées au four je n'aurais peut-être pas la même déveine...on verrait bien ! Au sujet des aphtes (ces méchants bobos qui vous pourissent la vie...) provoqués par les fruits secs (entre autres, il n'y a pas que cela qui fait que...), on m'a raconté récemment que si on mangeait ces fruits le matin de bonne heure, on ne risquait absolument rien, étrange non ?...qui veut essayer et me raconter ?...

..."Les noix : la région du Poitou-Charentes n'a jamais eu une production intensive, à l'image de celle de l'Anjou, de la Dordogne ou du Limousin. En Charente, il était de tradition d'avoir quelques noyers fournissant les quantités nécessaires à la consommation domestique et à la fabrication de quelques litres d'huile. La noix conserve une place de choix dans les desserts du Poitou et des Charentes..." Source Les desserts de grands-mères de Poitou-Charentes de Julien Thomas.

 Ingrédients pour 12 tartelettes de 10 cm de diamètre ou une tarte de 30 cm de diamètre :

Réalisez une pâte sucrée avec :

-270g de farine
-1 oeuf
-125g de sucre en poudre
-125g de beurre
-1 pincée de sel
-2 à 3 CAS d'eau

mettre en boule au frais une demi-heure, avant de l'étaler.

Pour l'appareil à noix :

-60g de beurre
-200g de sucre en poudre
-300g de cerneaux de noix
-40cl de crème liquide

                  01_fonds_de_tarte_haricotsnoix_mini

Réaliser votre pâte à tarte. Préchauffer le four à 180°. Foncer chaque moule à tartelette antiadhérent (ou beurrer bien des moules classiques) avec la des cercles de pâte brisée préalablement coupés à l'emporte-pièce. Les garnir de papier sulfurisé recouverts de haricots, et cuire à blanc environ 5 minutes, retirez du four, débarassez les haricots et le papier.Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et laisser caraméliser tout en remuant. Cette façon de faire peut sembler curieuse, mais votre sucre mélangé au beurre va "glouglouter" et très bien se convertir en caramel, essayez ! Verser la crème liquide dans la casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laissez réduire 7 à 8 minutes. Ajoutez les cerneaux de noix, bien mélanger et laissez tiédir. 

  Versez le caramel aux noix dans le fond des tartelettes et remettez au four 15 minutes. Servez tiède avec de la crème fouettée ou de la chantilly.

                  02_groupe_vertical

D'autres recettes du Poitou-Charentes :

            01_GP_tartelette_noix_caramelisees

            

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Commentaires
L
J'aine beaucoup la saveur du caramel ! j'essayerai de la faire ! Bon WE. Manue
G
Ah enfin du vocabulaire de cuisine comme on l'aime : glouglouter....<br /> bravo pour cette recette délicieuse. Je l'ai réalisée en utilisant du sucre vergeoise brune (cassonade des ch'tis) et du miel à la place du sucre, très bon aussi
G
Ah enfin du vocabulaire de cuisine comme on l'aime : glouglouter....<br /> bravo pour cette recette délicieuse. Je l'ai réalisée en utilisant du sucre vergeoise brune (cassonade des ch'tis) et du miel à la place du sucre, très bon aussi
G
Bien trop sucrees pour moi mais j'adore ta photo de la tour de tartes.
K
Aaaah ! J'adore ! Elles sont superbes !!<br /> J'ai justement des noix que l'on m'a donner sans me demander si j'en voulais et dont je ne savais que faire !<br /> Merci Lilizen ! :))
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