Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 14 janvier 2007

Petites crèmes à la pâte de pralin et croissants de lune vanille noisette

            01_cr_me_au_pralin_et_sabl__noisette_009

 

                           Des petits sablés à la noisette en forme de demi-lune...ça ne vous rappelle rien ? Ils sont fragiles, mais tendres...sableux mais goûteux, saupoudrés de blancheur, mais pas farineux...bref, ce sont des amours de petits fours ! et de plus...très simples à préparer. Ils fondent si bien en bouche que c'est un pur bonheur. Pour les accompagner (ou bien le contraire ? je me demande...) une crème au lait entier et aux jaunes d'oeuf, parfumée à la pâte de pralin : un mariage doux, aux saveurs subtiles.

Voilà deux petites recettes que j'aime beaucoup, qui se réalisent rapidement pour peu que l'on ait du pralin dans ses réserves ! Je les ai trouvées dans les petits livres de la collection marabout, pas vraiment un scoop, mais toujours bienvenues leurs petites recettes !

N'hésitez pas à préparer une grande quantité de pâte afin de réaliser plusieurs fournées de petits croissants, car une ne va pas vous suffire croyez-moi ! Ils sont également divins avec le café et puis...tout seuls ! Enveloppée dans du film étirable, la pâte se conserve très bien trois jours au réfrigérateur et se congèle parfaitement.

J'ai réalisé cette recette avec de la pâte de pralin qui s'avère très riche en goût, très parfumée. Cela doit être très bon également avec de la poudre de pralin, comme le préconisait la recette et puis c'est plus facile à trouver...sinon n'hésitez pas à la faire !

 

            croissant

 

Petites crèmes à la pâte de pralin

Ingrédients :

-4 jaunes d'oeuf
-1 oeuf
-50 cl de lait entier
-60g de sucre en poudre
-50g de pâte de pralin

Préchauffez le four à 150°.
A l'aide d'un fouet, battre les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre, remuez pendant 3 minutes.
Faire fondre la pâte de pralin dans le lait en chauffant fort. Il se dissout en remuant. Versez le mélange encore chaud sur les oeufs battus et fouettez vigoureusement.
Répartir le préparation dans six ramequins à four (photo), les disposer dans la lèchefrite, niveau milieu du four.
Versez de l'eau dans la lèchefrite et faire cuire 30 minutes.
Retirez du four, laissez refroidir, puis placez-les au réfrigérateur.
Servez frais.

2_cara_et_noisetteFaire son pralin (clic)

.

                                          

Croissants vanille noisette

 

            01_sabl_s_noisette

J'ai ajouté 2 gouttes d'arôme de vanille liquide à la pâte par rapport à la recette pour accentuer le goût vanillé.

Ingrédients :

-250g de farine
-100g de noisettes en poudre
-180g de beurre
-60g de sucre en poudre
-2 jaunes d'oeuf

-2 gouttes d'arôme de vanille liquide

pour la finition :

-sucre vanillé
-sucre glace

Dans un bol, mélangez farine + sucre + noisette + goutte d'arôme de vanille liquide.
Ajoutez beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeuf.
Travaillez tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple.

Formez 1 boule, entourez-la de film alimentaire. Puis mettez-la au réfrigérateur (pendant une nuit, disait le bouquin, c'était trop pour moi ), pendant une heure.

Préchauffez le four (le bouquin mettait 150°)mais après plusieurs essais 160° (mon four est précis) s'avèrent plus juste.

Divisez la pâte en plusieurs morceaux. Avec la paume de la main, roulez chaque morceau de pâte en formant des bâtonnets épais. Coupez-les en petits morceaux de 5 cm de long. Formez des petits croissants.

Posez les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.

Enfournez 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.

A la sortie du four, roulez les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace. POur que le sucre colle àla surface des croissants, ceux-ci doivent être chauds.
Attention cette opération est délicate, maniez les biscuits avec précaution afin de ne pas les briser.

Bon appétit ! 

             lait

 

 

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez Gastronomades sur Hellocoton

 

Tags : , , , ,

Posté par lilizen à 15:06 - Entremets et fruits - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Petites crèmes à la pâte de pralin et croissants de lune vanille noisette

    Je viens de les faire et ils sont effectivement délicieux ces petits croissants aux noisette
    Merci pour cette recette que je publierai bientôt sur mon blog

    Posté par piroulie, mardi 7 septembre 2010 à 17:36 | | Répondre
  • Ta recette a beaucoup plus à mes enfants
    je dois en refaire il n'en reste presque plus !!!!!!!!!!
    Personnellement je t'avoue que je préfère les biscuits moins gras mais ils sont délicieux
    je viens de la publier sur mon blog

    Il faudra que j'essaye ta crème

    Merci et à bientôt

    Posté par piroulie, mercredi 8 septembre 2010 à 15:14 | | Répondre
  • Crème pralinée ? Ou Petites lunes au noisettes ? Sans hésiter, je prends les 2

    Posté par Camille, dimanche 14 janvier 2007 à 15:27 | | Répondre
  • Tu ne fais vraiment rien pour aider une pauvre bloggeuse à faire régime ! C'est dur de venir te lire dans ces conditions )

    Posté par Choupette, dimanche 14 janvier 2007 à 15:30 | | Répondre
  • Merveilleuses recettes,le pralin et moi c'est une grande histoire d'amour gourmand, merci

    Posté par Valérieguidebleu, dimanche 14 janvier 2007 à 15:32 | | Répondre
  • Prem's ?
    Elle est notée celle-là ! surtout les p'tits croissants.
    Pour le pralin, je ne dois pas être très douée, la dernière fois ce n'était pas une réussite. Du coup, là tout de suite, je n'ai pas très envie de recommencer. Mais j'en achèterais bien chez "meilleur du chef" avec pleins d'autres articles qui me font de l'oeil

    Posté par Viriginie, dimanche 14 janvier 2007 à 15:33 | | Répondre
  • Les petits croissants j'ai goûté mais avec la crème à la pistache car le pralin je n'aime pas et c'était délicieux !

    Posté par bergeou, dimanche 14 janvier 2007 à 16:24 | | Répondre
  • Je sens que je vais craquer...

    Posté par mamina, dimanche 14 janvier 2007 à 16:25 | | Répondre
  • Je veux bien te croire que ce soit un pur boheur !

    Posté par Sylvie, dimanche 14 janvier 2007 à 17:20 | | Répondre
  • Encore une très belle création qui me fait craquer de gourmandise !

    Posté par Cat, dimanche 14 janvier 2007 à 18:47 | | Répondre
  • que d'imagination et de créativité :c'est très réussi !

    Posté par irisa, dimanche 14 janvier 2007 à 20:07 | | Répondre
  • j'ai fais les mêmes il y a quelques temps! tout le monde les adore. ce petit "marabout" est une vraie source d'inspiration je trouve

    Posté par trinidad, dimanche 14 janvier 2007 à 21:35 | | Répondre
  • mmmmh! j'adore ces petits sablés, alors maison... ça doit être quelque chose!

    Posté par Mirabelle, dimanche 14 janvier 2007 à 22:18 | | Répondre
  • euhhhh, non, j'ai pas encore de pate à pralin, mais ça ne saurait tarder!!

    Posté par alhya, dimanche 14 janvier 2007 à 22:28 | | Répondre
  • C'est beau , sûrement bon....et tes petits croissants ressemblent un peu aux "vanille kipferl" de C. Felder avec la noisette en plus! je te crosi que c'est bon !!!

    Posté par mercotte, lundi 15 janvier 2007 à 05:13 | | Répondre
  • J'aime bien ces petits croissants...et les faire à la maison c'est bien tentant! C'est une recette très intéressante!

    Posté par Chris, lundi 15 janvier 2007 à 08:07 | | Répondre
  • un petit truc d'enfer a devorer devorer.....

    Posté par veronica, lundi 15 janvier 2007 à 12:17 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime!!!

    Posté par auré, lundi 15 janvier 2007 à 14:49 | | Répondre
  • super idée pour écouler ma pâte de praliné dont je ne sais quoi faire !!!!

    Posté par Audrey, lundi 15 janvier 2007 à 19:55 | | Répondre
  • Ro trop miam ! J'adore tout ce qui est praliné... Par contre c'est quoi de la pâte à praline ? Ou trouves tu ça ?
    La crème me tente beaucoup !

    Posté par Béré, mardi 16 janvier 2007 à 08:22 | | Répondre
  • Que de douceur et d'elegance.

    Posté par Gracianne, mardi 16 janvier 2007 à 14:36 | | Répondre
  • Ca sent bon jusqu'à chez moi! Enfin j'imagine bien le goût que ça doit avoir,et ça me fait très envie...

    Posté par Emy, mardi 16 janvier 2007 à 21:01 | | Répondre
  • L'appel du praliné, comment résister ?

    Posté par menus propos, mardi 16 janvier 2007 à 22:43 | | Répondre
  • Ah oui, oui, oui moi ça me rappelle quelque chose!! J'adore !
    Et merci pour la recette du pralin, je note car j'ai bien l'intention de faire mon propre pralin, non mais.
    Merci Lili.

    Posté par Thalie, mercredi 17 janvier 2007 à 03:12 | | Répondre
  • Merci pour cette recette de petits croissants ! cela me rappelle mon enfance, c'est génial d'avoir la recette! grazie mille

    Posté par peggy, mercredi 17 janvier 2007 à 18:58 | | Répondre
  • J'ai une furieuse envie de manger cette crème à't'heure ! C'est pas très raisonnable ... et avec ces p'tits croissants que je connais déjà depuis des lunes ! ;o)))
    Miam, ça "doit l'faire" ! Non, mais qu'est ce que je cause mal ce soir !

    Posté par Annellénor, mercredi 17 janvier 2007 à 23:33 | | Répondre
  • dans cette petite crème en remplaçant le lait par du lait de soja nature bio on obtient un délicieux petit goût de noisette.On a l'impression que le soja renforce la saveur du pralin.

    Posté par frederiqueP, dimanche 21 janvier 2007 à 14:31 | | Répondre
Nouveau commentaire