750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lilizen cuisine
8 janvier 2007

La brioche parisienne, reine des brioches !

            01_Reine_des_brioches

Résister à l'odeur d'une bonne brioche ?...C'est tout simplement impossible ! A l'heure du kiki spécial "rois-mages", lancé par Sandra du Pétrin, je ne résiste pas à l'envie de décliner une belle brioche me-too, mais sans joyaux...

Qu'est-ce qui fait une bonne brioche ? De très bons oeufs extra-frais, du très bon beurre (du Poitou-Charentes of course !), de la levure fraîche de boulanger. Si on prend le soin de marier correctement ces trois-là ...c'est presque gagné.

Je la préfère moulée à la parisienne. Je la dévore tiède et nature. J'aime ce corps aux deux sphères tout en rondeur et l'effet reliéfé réussi de ses cannelures. A cet endroit précis j'aime mordre, quand après le grain de la surface cannelée s'offre la mie à la fois dense et légère, au parfum envoûtant.

Après plusieurs recettes de brioche dite à la parisienne, je préfère m'en tenir à celle que nous avait confié Lolie il y a deux ans (déjà !) sur le site de cuisine Supertoinette, c'est une super recette, je ne peux que vous inviter à l'essayer !

            01_fa_onnage

Il faut bien beurrer et fariner le moule qui accueillera la divine...

Ingrédients :

-250 g de farine t55
-10 g de levure fraîche de boulanger
-3 oeufs
-125 g de beurre à température ambiante
-1 cuillère à café de sel
-40 g de sucre
-4 cl de lait

  1. Diluez la levure dans le lait, ajoutez un peu de farine.
  2. Laissez en attente pendant 15 min à couvert.
  3. Tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sel et mélangez.
  4. Ajoutez 1 oeuf battu, puis le lait-à-la-levure, commencez à pétrir.
  5. Incorporez le reste des oeufs battus.
  6. Pétrissez jusqu' à temps d'avoir une texture homogène, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  7. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre récipient.
  8. Laissez lever la pâte recouverte d'un linge humide, dans un endroit tempéré, pendant 3 h. Elle doit doubler de volume.
  9. Rompez-la en la repliant sur elle même.
  10. Déposez la dans un moule à brioche, puis laissez la au frais recouverte d'un linge humide jusqu'au lendemain.
  11. Le lendemain, mettez la dans un endroit tiède pendant 1 heure environ et laissez-la finir sa poussée.
  12. Préchauffez le four à 180°c, puis enfournez pour 30 minutes.
  13. Surveillez la cuisson : si elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir de papier aluminium.
  14. Elle est cuite lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

            01_brioche_096

Bon appétit !

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

  • Publicité
    Commentaires
    L
    Merci Emmanuelle!<br /> <br /> càs sinon, c'est une abréviation de mon cru pour cuiller à soupe!<br /> <br /> Bonnes fêtes 2012 à tous !
    E
    Excellente !!<br /> <br /> Après 3 recettes foireuses, voilà enfin une réussite totale!<br /> <br /> Merci.
    L
    Bonjour Chianna,<br /> <br /> j'espère que vous n'allez pas vous décourager après un ratage, cela m'arrive souvent et je recommence, en cuisine, et surtout en pâtisserie, il est important d'avoir de la ténacité !
    C
    c'est vrai , elle est trés belle sur la photo, mais le résultat en est tout autre ; trés déçue
    L
    Ouah je suis épatée, presque aussi parfaite que chez les boulanger !
    Publicité
    Derniers commentaires
    Archives
    Publicité