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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 31 décembre 2006

Des joyaux dans un cake : angélique de Niort et chouchen, un mariage de régions

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J'espère que vous avez passé d'excellentes fêtes de Noël !

Pour ma part, elles se sont déroulées de façon heureuse et gourmande entre la charente-maritime et le poitou. J'ai goûté à de succulentes lasagnes au confit de canard, avec une sauce au foie gras...je ne vous dis pas le bijou ! Egalement au programme canards fermiers, des Spéciales : huîtres vertes de Marennes d'Oléron, foie-gras d'oie et chocolat ont eu eux aussi la part belle ! Quand au vin, nous n'étions pas en reste : un Pauillac Duhart-Milon-Rothschild 1978, un Margaux 1998, un Pomerol 1994, du champagne Grande Réserve Gosset, un Aloxe Corton Tollot-Beaut et Fils 1998, et un charmant Côtes de Bourg 2001 Château Rousselle. Bref...de quoi vous faire exploser le foie !

Autres bijoux à mes yeux...les fruits confits ! Ils brillent et sont parés de couleurs éclatantes (certes et...snif souvent synthétiques !) et m'évoquent des joyaux. D'ailleurs les pâtissiers ne s'y trompent pas en en parsemant les chouettes brioches du début de l'année. Il existe à Niort, une spécialité régionale, superbe...que j'apprécie pour les gâteaux bien d'cheux-nous : j'ai nommé l'angélique confite,

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ce sont les tiges de cette belle plante, qui rappellent l'aspect des tiges du céléri-branche, qui servent à réaliser cette friandise. Je n'hésite pas à l'employer à ma "sauce", ce qui change des pâtisseries traditionnelles du Poitou-Charentes, comme dans ce gâteau truffé angélique et orange confite au rhum par exemple.

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Ces derniers temps, j'ai découvert un délicieux breuvage breton : le chouchen ou hydromel. C'est une boisson alcoolisée à base de miel dont on retrouve les nuances délicates à la dégustation, selon la typicité du dit-miel. Elle se décline en sec, demi-sec et moelleux, tout comme les vins blancs. Au royaume des gâteaux du Tea-Time, j'aime beaucoup le cake anglais et son arôme de rhum...mais cette fois, j'ai eu envie d'un cake qui aurait vraiment l'accent breton. Voilà comment au lieu du traditionnel sirop au rhum, j'ai réalisé mon premier sirop au...chouchen ! Avec mes angéliques niortaises, c'était pas mal du tout...un mini tour de France garanti sans Miss ! ah ! ah !

Ingrédients :

-3 oeufs
-170g de farine
-125g de sucre de canne complet mascobado
-125g de beurre mou
-1/3 de sachet de levure
-30 cl de chouchen moelleux
-100g de raisins de Corinthe
-100g de fruits confits mélangés
-150g d'angélique confite de Niort
-100g de sucre en poudre

Préchauffez votre four T°180.
Faites tremper les raisins dans le chouchen 20 minutes environ, puis égouttez-les et réservez.
Détaillez des bâtonnets d'angélique de 10 cm environ, réservez-les.
Dans la cuve d'un robot, fouettez en crème le sucre mascobado avec le beurre mou.
Puis incorporez les oeufs un à un.
Ajoutez la farine tamisée et la levure. Puis incorporez les raisins égouttés, farinez-les au besoin : ils se répartiront ainsi beaucoup mieux dans la pâte.
Ajoutez les fruits confits en les mélangeant délicatement.
Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.

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Versez une première couche de l'appareil aux fruits confits dans le moule, puis répartissez une première série de bâtonnets d'angélique en vous aidant de la photo ci-dessus.
Recouvrez de pâte, puis de bâtonnets, terminez par la pâte.
Enfournez pour 40 minutes environ.
Pendant ce temps faire un sirop avec 100g de sucre en poudre, le chouchen qui a servi pour les raisins de Corinthe et une càs d'eau (pas trop c'est pas bon hé hé !)
Lorsqu'il est légèrement sirupeux, réservez.
A la fin de votre cycle de cuisson, laissez votre cake reposer dans le four éteint quelques minutes, puis sortez-le et laissez-le totalement refroidir dans son moule, en le laissant reposer sur une volette, pour que l'air circule bien, même en dessous!
Toujours dans son moule, arrosez le cake du sirop au chouchen, une fois totalement refroidi, servez en tranches fines, accompagné de crème fouettée ou de crème anglaise, à l'heure du thé...un délice aux accents de miel !

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Ah...! j'oubliais : comme je suis un rien superstieuse, je vous souhaite de passer un excellent réveillon de St Sylvestre...et je vous donne rendez-vous l'année prochaine pour les voeux !

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Posté par lilizen à 18:15 - Gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

    Commentaires sur Des joyaux dans un cake : angélique de Niort et chouchen, un mariage de régions

      Merci pour la recette !

      Goûté avec un Yquem 1973 que m'avait légué mon beau-père (regardez la note de dégustation chez www.evinite.fr) ! Un pur délice ! Merci encore !!!!

      Posté par Jean-Marcel, jeudi 28 janvier 2010 à 17:03 | | Répondre
    • Décidemment encore une supersticieuse après Brigitte de Cayenne !
      j'espère que tu t'es bien reposée et que tu es prête à reprendre le collier de la vie que tu as choisie avec bonheur !
      Bises et bonne soirée en attendant mieux...

      Posté par mercotte, dimanche 31 décembre 2006 à 19:16 | | Répondre
    • Bon réveillon Valérie et comme toi j'attends demain pour mon billet de bonne année.

      Posté par Choupette, dimanche 31 décembre 2006 à 19:20 | | Répondre
    • tres bon reveillon tres boinne fin d'annee et que la nouvelle soit pour toi pour les tiens et pour nous tous joyeuse gourmande aventuriere mais heureuse heureuse
      je t'embrasse

      Posté par veronica, dimanche 31 décembre 2006 à 19:26 | | Répondre
    • Bon réveillon! Et à demain!

      Posté par menus propos, dimanche 31 décembre 2006 à 21:32 | | Répondre
    • c'est plein de couleurs, c'est tellement beau !
      Bonne année à toi !
      bises

      Posté par Vivie, lundi 1 janvier 2007 à 09:56 | | Répondre
    • C'est celui que j'ai mangé ? un délice ! Meilleurs voeux Lili

      Posté par Papilles&Pupille, lundi 1 janvier 2007 à 11:13 | | Répondre
    • Bon perso je n'aime pas les fruits confits, mais j'avoue que tes photos sont vraiment très sympas !!!
      Je te souhaite tout le meilleur pour cette nouvelle année, gros bisous

      Posté par Béré, lundi 1 janvier 2007 à 11:23 | | Répondre
    • Mes meilleurs voeux pour la nouvelle année 2007 qu'elle soit pleine d'amour, de bonheur de réussite et surtout de santé ...

      Posté par omo_chakir, lundi 1 janvier 2007 à 11:30 | | Répondre
    • Tous mes voeux de bonheur et de santé pour la nouvelle année!

      Posté par Bebop, lundi 1 janvier 2007 à 13:32 | | Répondre
    • Tous mes voeux pour cette année

      Posté par Kate, lundi 1 janvier 2007 à 15:03 | | Répondre
    • très beau ce gateau!

      et puis sinon... meilleurs voeux!
      auguri!
      peggy

      Posté par peggy, lundi 1 janvier 2007 à 15:38 | | Répondre
    • Très bonne année Lilizen !

      Posté par Clea, mardi 2 janvier 2007 à 08:12 | | Répondre
    • Bonne et heureuse année, chère Lilizen!

      Bisous du Portugal

      Posté par Elvira, mardi 2 janvier 2007 à 20:45 | | Répondre
    • merci pr les voeux:je te souhaite une excellente année aussi!!

      quant à ton gateau, on dirait plutot une mosaique des pierres précieuses!!!

      Posté par graziella, jeudi 4 janvier 2007 à 19:26 | | Répondre
    • tres bonne année a toi aussi!!!

      je crois que mon commentaire n'est pas passé hier...

      ton gateau ressemble a une mosaique de pierres pécieuses!!

      quel talent comme photographe... en plus des autres!!!!

      Posté par graziella, vendredi 5 janvier 2007 à 11:26 | | Répondre
    • ton gateau est très beau!

      et je le ferais un jour car j'adore les fruits confits!! biiiiiises micky!!

      Posté par mickymath, mercredi 17 janvier 2007 à 01:47 | | Répondre
    • avis aux amateurs d'angélique

      Vous qui êtes amateurs de l'Angélique de Niort , nous organisons la deuxième édition d'angéliqu' A Niort, avec comme invité d'honneur bien sur notre belle ombellifère. L'angélique à toutes les sauces version salée et sucrée , à découvrir lors de diners spectacles chez 5 restaurateurs niortais qui proposent un menu unique , à base d'angélique, un salon gourmand et une randonnée. les dates : 26; 27 et 28 octobre à Niort ( 79)
      pour en savoir plus, recevoir la brochure avec les menus et autres infos pratiques: 05.49.24.18.79.
      On vous attend nombreux

      Posté par ot niort, lundi 17 septembre 2007 à 18:30 | | Répondre
    • merci pour l'info !

      Posté par lilizen, mardi 18 septembre 2007 à 15:51 | | Répondre
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