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Lilizen cuisine

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lundi 20 novembre 2006

Paupiettes de poulet bio aux accents italiens, coppa et gorgonzola, l'italie revisitée

            01_Paupiettes_italiennes_poulet_bio_gorgonzola_et_coppa

Je suis fan des produits italiens, et surtout des mariages inattendus, cette recette n'est pas italienne, mais sort bel et bien de mon imagination. Il me restait de la coppa et du gorgonzola, et je me demandais comment les marier. Comme j'avais également l'envie de faire des paupiettes et que je cherchais une idée pour renouveller cette recette, une alliance avec des filets de poulet s'est imposée. Voici donc mes paupiettes aux accents italiens : prenez de bons filets de poulet bio, mariez-les à un peu de coppa et de gorgonzola, entourez-les de feuilles de blette, faites-les cuire dans un bouillon de poule à feu doux avec des échalotes, puis liez ce bouillon à un peu de gorgonzola et de crème. Servez avec des galettes de polenta bien dorées ou de la purée de pomme de terre liée à la crème. Le goût du fromage bleu est adouci par la sauce crémée, et le poulet cuit ainsi est très tendre.

Pour 6 personnes :

-6 escalopes de poulet bio
-6 tranches de coppa italienne
-6 feuilles de blette (ou bette)
-150 g de gorgonzola
-30cl de crème fraîche épaisse
-6 échalotes émincées
-70 cl de bouillon de poule (maison ou cube) + un peu de vin blanc si vous aimez

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  • Dans un faitout d'eau bouillante salée, plongez les feuilles de blette cinq minutes, les prélevez, les laisser refroidir, les essorer et réserver.
    Entre deux feuilles de papier cuisson, aplatir les escalopes au rouleau.
    Vos escalopes doivent être légèrement plus petites que vos feuilles de blette.
    Etalez une à une vos feuilles vertes, disposez une escalope de poulet au milieu de chacune, puis un peu de gorgonzola, et enfin une tranche de coppa.
    Roulez chaque paupiette en les ficelant comme un paquet cadeau !
    Disposez les paupiettes dans un faitout, arrosez avec un bouillon de poule (cube ou maison + un peu de vin blanc si vous aimez) et ajoutez les échalotes émincées, faites cuire à feu doux pendant une heure environ en couvrant.
    Retirez les paupiettes du bouillon, et maintenez-les au chaud.
    Otez le couvercle, faites réduire le bouillon à feu vif.
    Hors du feu liez avec le reste de gorgonzola et la crème, mixez la sauce obtenue et servez sans plus attendre avec votre viande, accompagnez de galettes de polenta dorées ou de purée de pomme de terre à la crème.

Nota : les cotes de blette peuvent être recyclées en fritots, juste blanchies et trempées dans une pâte à beignet pour être frites, pas vraiment diététique, mais excellent ! Elles peuvent d'ailleurs accompagner agréablement ce plat de poulet.

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Posté par lilizen à 22:34 - Volailles - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Paupiettes de poulet bio aux accents italiens, coppa et gorgonzola, l'italie revisitée

    Quelle excellente idée, j'adore immédiatement ta recette, elle m'emballe !

    Posté par Fabienne, lundi 20 novembre 2006 à 22:51 | | Répondre
  • Très tentant mais avec un autre fromage pour moi car j'adore le fromge sauf s'il est bleu !

    Posté par bergeou, lundi 20 novembre 2006 à 23:01 | | Répondre
  • Italie? oh oui!!!!

    Posté par alhya, lundi 20 novembre 2006 à 23:17 | | Répondre
  • Les paupiettes dans les feuilles de blettes voilà qui renouvelle joliment un classique, il y tout ce que j'aime dans ta recette.

    Posté par Choupette, lundi 20 novembre 2006 à 23:22 | | Répondre
  • Comme tes clients doivent être heureux!

    Tes recettes sont toujours si belles!

    Posté par Elvira, lundi 20 novembre 2006 à 23:28 | | Répondre
  • Après le coup du lapin, tu vas aussi me faire aimer le gorgonzola ET les feuilles de blettes!

    Posté par patoumi, lundi 20 novembre 2006 à 23:35 | | Répondre
  • Encore une recette alléchante ! Ces paupiettes sont vraiment originales dans leurs feuilles de blettes

    Posté par Cat, mardi 21 novembre 2006 à 00:02 | | Répondre
  • Oh très sympa Lilizen ;o) Au début j'ai cru que tu allais les enveloppées dans des feuilles de basilic ;o)

    Posté par Thalie, mardi 21 novembre 2006 à 03:55 | | Répondre
  • Super l'idée des feuilles de blette !
    Et en plus j'adore le gorgonzola !

    Posté par CoinCoin, mardi 21 novembre 2006 à 09:17 | | Répondre
  • Avec une sauce au gorgonzola en plus!

    Posté par Gracianne, mardi 21 novembre 2006 à 13:19 | | Répondre
  • quand t'auras d'autres recettes sorties de ton imagination et que je suis dans le coin, appelle moi !!!!

    Posté par La Fée Maison, mardi 21 novembre 2006 à 17:34 | | Répondre
  • superbe recette! j'aime beaucoup ta créativité franco-italienne!

    Posté par peggy, mardi 21 novembre 2006 à 21:14 | | Répondre
  • Oh la la ! c'est beau, c'est inventif, ca sent bon d'ici !

    Posté par Soho (Chocoholic, jeudi 23 novembre 2006 à 08:55 | | Répondre
  • Oh, quel mélange délicieux coppa, gorgonzola et poulet. C'est une chouette idée. Je manque d'inspiration avec les blettes (mon voisin m'en donne toujours trop).

    Posté par Hélène, vendredi 24 novembre 2006 à 14:34 | | Répondre
  • je découvre grâce à lavande cette très jolie recette!

    Posté par Mirabelle, lundi 28 mai 2007 à 09:44 | | Répondre
  • Jolie parfum d'Italie, très tentant

    Posté par babali, lundi 28 mai 2007 à 20:04 | | Répondre
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