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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 27 septembre 2006

KiKiVeuKiVienKuisiner # 13 : tatin de coing aux fruits secs

        02_tatin_coing_et_fruits_secs_lilizen

KiKiVeuKiVienKuisiner ? # 13...

treizième édition du genre lancé par la bienheureuse Manue (longue vie au Kkvkvk !)

Où cette fois Lilo du blog "Cuisine Campagne" (l'élue du précédent "concours au thème Cheesecake", est-il besoin de le rappeler ? et qui avait été organisé par Ninnie...ouf un peu longuette ma parenthèse) nous 3_p_tits_coingspropose de "plancher" sur la tarte tatin. Elle nous l'annonce tout de go : ce sera "sous le signe de la tradition et de la créativité !"...

La tarte aux fruits est, selon les résultats d'un sondage Ifop qui nous a été communiqué par Anne, le deuxième dessert préféré des français (après la glace in first), c'est aussi le gâteau réalisé par "ceux qui ont le temps de cuisiner" [en pourcentage ça donne 18% des 65 ans et plus, 14% des retraités et 17% des autres inactifs ]...ok ok...certes...

La "tatin (la recette originale aux pommes à la renommée désormais internationale) des soeurs", à ne pas confondre avec les sanguinaires "soeurs Papin"...résiste encore et toujours (à l'envahisseur créatif) et demeure à la carte de nombreuses brasseries françaises...mais pas toujours riche en goût...hélas !

coingPour changer de la sempiternelle tarte aux pommes, j'ai pensé à des fruits de saison : coing et noisette, associés à des abricots et des raisins secs. Une chouette alliance, prise dans un caramel de miel d'accacia : un caramiel !

J'ai cuit 2kg200 de coings épluchés ( car j'ai réalisé deux tatin de 6 belles parts, l'une des deux ayant été congelée).

J'ai utilisé des moules à manqué antiadhérents de la marque Gobel, de 24 cm de diamètre.

Ingrédients pour 2 gâteaux, soient 12 belles parts :

pâte à tarte, pour environ 600g de pâte brisée

-325g de farine
-150g de beurre
-2 jaunes d'oeuf
-8cl d'eau
-1 bonne pincée de gros sel
-3 càs rases de sucre en poudre

Mélanger tous les ingrédients de la pâte, mettre en boule, divisez en deux pâtons, boulez à nouveau chaque pâton, enveloppez de film étirable, et réservez au frais 15 minutes.
Puis étalez votre pâte sur une toile à pâtisser et reservez au frais.

-2kg200 de coings épluchés
-3 litres d'eau
-le jus et le zeste d'un citron

puis pour chacune des tartes :
-trois noix de beurre
-un peu de sucre et de sel (au goût)
-100G de miel d'accacia
-40g de raisins gonflés dans le thé
-1 quarantaine de noisettes entières décortiquées
-quelques abricots secs

Cuire les morceaux de coing dans l'eau citronnée et zestée, pendant 3/4 d'heure à une heure environ.
Les égoutter, divisez la quantité en deux pour deux tatin à faire le même jour, ou bien réservez le reste pour une autre fois, en le congelant par exemple.
Poelez les morceaux de fruits avec un peu de beurre, de sucre, et un soupçon de sel (les coings ne sont pas des fruits très sucrés à l'origine, c'est meilleur  avec cette poêlée-plus à l'arrivée !).
Faire un caramel avec 100g de miel d'accacia. Le couler dans le fond du moule à manqué antiadhérent, et laissez "prendre".
Préchauffez votre four T°180.
Disposez dans le fond de votre moule, en priorité : des lamelles d'abricots secs, alternées avec les noisettes entières, et des raisins secs, en réalisant les dessins de votre choix (voir photo).
Puis disposez les gros morceaux de coing par dessus, en tassant bien et en veillant à ne pas faire "bouger" votre disposition inférieure !
Disposez votre pâte à tarte par dessus, en glissant la pâte le long de parois, afin de bien marquer les bords.
Enfournez pour trente minutes.
Retirez du four, laissez tiédir, servez avec de la crème fouettée.

Bilan : j'adore le goût du coing avec celui de la noisette, et avec le parfum du caramiel, c'est fameux ! + réflexion : "...Tiens...j'aurais pu torréfier les noisettes...m'est avis que ça devrait pas être mal !"...

Coing poubelle...

        01_coings_poubelle

...vous l'auriez compris, les premiers rangs de coings ont rejoint les "Poubelle-photos" !

...et "bête à manger du coing..."

          bete_a_manger_du_coing

  • Autre recette : pâte de coing
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    Posté par lilizen à 22:58 - z.Questionnaires: jeux interblogs - Commentaires [44] - Permalien [#]

    Commentaires sur KiKiVeuKiVienKuisiner # 13 : tatin de coing aux fruits secs

      Je vais la faire

      Je ne vais peut"être pas cuire les coings dans autant d"eau. Merci pour l'idiée ,moi je fais confiture coing pomme.

      Posté par Régine, lundi 19 novembre 2007 à 18:35 | | Répondre
    • Je vais la faire

      Je ne vais peut"être pas cuire les coings dans autant d"eau. Merci pour l'idiée ,moi je fais confiture coing pomme.

      Posté par Régine, lundi 19 novembre 2007 à 18:35 | | Répondre
    • coing

      bonsoir svp dit moi comment sa se prononce coings avec le g a la fin ou sans g merci

      Posté par rose, lundi 19 octobre 2009 à 21:22 | | Répondre
    • ouah elle déchire ta recette Lili !!! Ben je note ta participation hein

      Posté par Lilo, mercredi 27 septembre 2006 à 23:40 | | Répondre
    • j'en veux une part!!! Elle m'a l'air bien délicieuse, bravo

      Posté par Minouchkah, jeudi 28 septembre 2006 à 01:02 | | Répondre
    • Je ne connais pas la coing...mais j'aimerais bien la découvrir en croquant dans une part de tarte.

      Posté par awoz, jeudi 28 septembre 2006 à 01:36 | | Répondre
    • Je n'en reviens pas...
      1- de la pourriture de tes coings !
      2- de la corvée d'épluchage et de découpage de ce fruit pas très docile que tu as du te taper
      3- de la tarte de mes rêves qui est sortie de tes fourneaux
      Ouaaaaaaaaaah !

      Posté par Framboise, jeudi 28 septembre 2006 à 02:40 | | Répondre
    • original, original, j'aime que moyennement le coing moi !!!

      Posté par mercotte, jeudi 28 septembre 2006 à 04:13 | | Répondre
    • Elle est superbe!! Les couleurs vont bien ensemble et tout! Elle illumine mon réveil diffcile cette photo ^^

      Posté par Scherneel, jeudi 28 septembre 2006 à 07:11 | | Répondre
    • Très belle tatin !!!!!!
      Bizzzzzzzzzzzzzz
      Barbichounette

      Posté par barbichounette, jeudi 28 septembre 2006 à 07:40 | | Répondre
    • J'aime beaucoup ta recette mais flûte, moi aussi j'avais eu l'idée d'un tatin de coing pour le KKVK...il va falloir que je trouve une nouvelle idée, pas grave!

      Posté par kitchenette, jeudi 28 septembre 2006 à 08:00 | | Répondre
    • J'adore les coings, mais la saison est vraiment courte et ils ne sont pas évidents à trouver dans le commerce. Heureusement mon papa ne va pas tarder à m'en rapporter un plein sac de normandie...

      Je retiens l'idée de la tatin, ça changera de la gelée et de la pâte de coings.

      Posté par Débo, jeudi 28 septembre 2006 à 08:44 | | Répondre
    • Mes parents vont avoir plus de 70kg de coings à éplucher, cuire, etc. cette année!!!! Ta recette est géniale! Je note!

      Posté par Clairechen, jeudi 28 septembre 2006 à 08:51 | | Répondre
    • ouais tu dis qu'il faut pas confondre avec les soeurs Papin mais je me demande si tu ne tiens pas d'elle ta cruauté : me narguer aussi au saut du lit ave ta tatin de compétition!! ce qui m'a définitivement achevée? savoir que tu en planquait une autre au congèl!!!

      Posté par alhya, jeudi 28 septembre 2006 à 08:58 | | Répondre
    • Wahouu!!! Il en reste une part?

      Posté par sophie, jeudi 28 septembre 2006 à 08:58 | | Répondre
    • Elle est super ta tarte tatin, j'adore trop gourmande!!

      Posté par sylvieaa, jeudi 28 septembre 2006 à 09:17 | | Répondre
    • Riche idee que les coings au caramiel, mais ou vas tu chercher tout ca? C'est bien, ca nous donne une nouvelle facon d'utiliser les coings, qui quand ils viennent, sont en nombre, et pourrissent tres vite.

      Posté par Gracianne, jeudi 28 septembre 2006 à 09:51 | | Répondre
    • Que dire, c'est tellement wouahou !!!

      Posté par Laudy, jeudi 28 septembre 2006 à 10:16 | | Répondre
    • tres belle tarte tatin ,

      Posté par veronica, jeudi 28 septembre 2006 à 11:16 | | Répondre
    • Elle est superbe...les coings du devant, un peu moins...

      Posté par julie, jeudi 28 septembre 2006 à 11:29 | | Répondre
    • Oh lalalala, elle est superbe ta tatinade de coings ....

      Posté par Manue, jeudi 28 septembre 2006 à 11:32 | | Répondre
    • Que c'est appétissant, que c'est beau et que ce doit être bon. J'adore les coings !

      Posté par Anne (P&P), jeudi 28 septembre 2006 à 12:55 | | Répondre
    • jolie tatin et audacieuse recette !
      et s'il te reste un coing, je te conseille de le mettre dans la voiture pr parfumer ton intérieur !!! c'est mon papa qui fait ca!

      Posté par La Fée Maison, jeudi 28 septembre 2006 à 13:08 | | Répondre
    • Des coings

      Voilà, grâce à toi je vais pouvoir "pâtisser" les coings dont Zome et moi sommes de fervants adeptes.

      En général je faisais simplement des "compotés" de coing... cuire avec un peu de sucre vanillé, c'est extrèmement bon.

      Donc là je suis ravie... la seule différence, c'est que je ne mettrais que des noisettes car les fruits secs et moi... (à part les dattes)

      Bref ! Merci, je note ta recette et bonne chance !!!

      Posté par Béré, jeudi 28 septembre 2006 à 14:57 | | Répondre
    • Oooohhhhhh

      Et c'est encore un sans faute !
      Caramiel : bonne pioche, je note.
      Je viens juste de comprendre pour le "ça allait à la poubelle"... un peu longue à la comprenette, la nenette !
      J'adore ce jeu. J'en ai tout plein des photos de ce genre ! Je pourrais même en faire tout plein d'autres, mais il faut que la lumière s'allume avant que ma main jette tout au compost !
      Vraiment j'adore cette idée.

      Posté par Virginie, jeudi 28 septembre 2006 à 15:31 | | Répondre
    • Ahlàlà, je sens que je vais essayer les coings avec une telle recette, voilà c'est même décidé. Grâce à toi, je vais combler ce "manque" dans mes expériences culinaires.

      Posté par Karine, jeudi 28 septembre 2006 à 15:56 | | Répondre
    • On utilise trop peu le coing dans nos cuisines! merci de nous rappeler qu'il existe et qu'on peut en faire des choses superbes!

      Posté par chantal33, jeudi 28 septembre 2006 à 19:27 | | Répondre
    • belles couleurs d'automne

      Posté par frederique, jeudi 28 septembre 2006 à 20:06 | | Répondre
    • wawww quelle bonne idée !j'adore le coing

      Posté par salwa, samedi 30 septembre 2006 à 11:34 | | Répondre
    • Voilà une façon orignale de cuisine le coing! J'en ai justement deux qui me nargue dans ma cuisine... peut-être finiront-il en pâte de coing...ou en tatin... qui sait!

      Posté par Catherine, samedi 30 septembre 2006 à 12:07 | | Répondre
    • Je ne suis pas très coing mais alors là ta tarte est si sublime que je suis sure que je pourrai l engloutir !!!!

      Bises et bravo

      Posté par Clochette, samedi 30 septembre 2006 à 18:00 | | Répondre
    • OOOhhh!! Celle-là aussi me plait beaucoup!! Merci Lilizen!!

      Posté par Kikilatoque, samedi 23 octobre 2010 à 18:18 | | Répondre
    • et bien moi j'en prends volontier une de tes petites tartelettes...elle a l'air délicieuse. Et j'aime bien les coing moi

      Amitiés
      Claude

      Posté par Claude-Olivier, samedi 30 septembre 2006 à 21:38 | | Répondre
    • oh avec des fruits secs, c'est une super idée ! Elle a l'air vraiment délicieuse cette tatin, et l'odeur qu'il devait y avoir lorsque tu as ouvert la porte du four, enfin j'imagine...

      Posté par Vivie, samedi 30 septembre 2006 à 22:15 | | Répondre
    • Bon personnellement quand je vois un coing qui croise la rue devant moi j'ai plutôt tendance à faire comme si je ne l'avais pas vu ! J'suis pas vraiment copain copain avec les jaunes durs... beaucoup parce que je ne sais pas trop quoi en faire... et comme d'hab Valérie arrive et sauve même les coings !!! du coup quand j'en verrai croiser la rue devant moi il a intérêt à courir vite s'il ne veut pas finir en tatin !!!

      Posté par Dorian, dimanche 1 octobre 2006 à 00:10 | | Répondre
    • ;-)

      Que tarte tatin!!! FAntastic.. je adore le fruit sec!!!
      Bisou

      Posté par Gourmet, lundi 2 octobre 2006 à 22:04 | | Répondre
    • Une tatin aux coings ! Je veux bien la goûter celle-là !

      Posté par Marie-Laure, mardi 3 octobre 2006 à 08:17 | | Répondre
    • Des coings, il y en a tellement par chez moi, que je ne sais jamais trop quoi en faire. En voilà, une bonne idée!

      Posté par Elvira, mardi 3 octobre 2006 à 19:10 | | Répondre
    • Si j'avais du rêver d'une tarte

      ... j'aurai rêvé de celle là ! Je fais la recette dès lundi !

      Posté par Zoé, samedi 7 octobre 2006 à 17:08 | | Répondre
    • demain, je fais une spéciale sur les recettes sur les coings. Ta recette y figurera !

      Posté par céline, samedi 7 octobre 2006 à 22:29 | | Répondre
    • Et si on évitait la pré-cuisson des coings ???

      Moi qui suis toujours pressée, je ne fais pas cuire les coings, je les pose en tranches crues bien serrées sur le caramel, je citronne, saupoudre de sucre vanillé, superpose la pâte et fait cuire 40 mn à four chaud : et c'est un régal (et gain de temps !...)

      Posté par melba, mardi 10 octobre 2006 à 22:12 | | Répondre
    • Excellente idée Melba !

      différente et excellente ! je le note ! merci beaucoup !

      Posté par lilizen, jeudi 12 octobre 2006 à 13:08 | | Répondre
    • Très jolie idée, c'est toujours aussi beau chez toi, quel plaisir de passer !

      Posté par Marmitedecathy, jeudi 12 octobre 2006 à 22:03 | | Répondre
    • Telle belle tarte Tatin !
      Et cela change de celle aux pommes ...

      Posté par André, vendredi 3 novembre 2006 à 11:35 | | Répondre
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