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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

samedi 2 septembre 2006

Glace sans sorbetière melon basilic et brousse de brebis

                 01_glace

Cette recette a participé au lancement du blog de "Qui veut du fromage.com dans la rubrique "le fromage côté dessert".

Il y a quelques temps, j'avais un stock conséquent de brousse (un ersatz au lait de vache), résultat de courses trop rapprochées et d'envies urgentes de cuisiner. J'avais alors laissé libre cours à mon imagination pour utiliser ce fromage, et testé des mélanges sympathiques. En remplaçant la crème par la brousse à 45% de matière grasse (car je n'avais rien d'autre sous la main), bien m'en a pris pour ces essais. Et puis Miss Mijo m'a fait remarquer que la brousse, la vraie, était provençale, et faite avec du lait de brebis...heu...certes...en effet ! Alors j'ai racheté de la brousse de brebis pour tester d'autres recettes !

J'aime le melon et le basilic (et le boudin et la saucisse comme le clame la chanson, mais là n'est pas le sujet), je trouve ces deux saveurs très chouettes ensemble. J'ai pensé qu'une glace avec ces ingrédients serait à mon goût, et j'ai décidé d'en faire avec la fameuse brousse de brebis ! Encore une fois, le mariage s'est révélé à la hauteur : crémeux juste ce qu'il faut, avec un bon goût de lait de brebis, bien nourrie de verts pâturages et de leurs fleurettes (y'à que la foi qui sauve, il me plait de le penser). Comme je n'ai pas de sorbetière, une fois que la glace fut congelée : je l'ai mixée au robot, puis moulée dans des darioles pour constituer des desserts individuels.

Essayez, c'est surprenant, côté goût comme côté technique !

Pour en apprendre un peu plus sur la brousse, voici un lien vers le site très prisé et familial Supertoinette.

         01_gros_plan

Ingrédients :

-600g de chair de melon
-4 càs bombées de sucre en poudre
-100g de brousse
-2 càs de basilic ciselé

Préparez plusieurs jours à l'avance ce dessert (ou en début d'après-midi pour le soir par exemple) et mixez-le une heure avant de le consommer.

Mixez tous les ingrédients ci-dessus ensemble (l'enfance de l'art).
Versez dans les empreintes à mini-cakes d'un moule en silicone, ce sera plus facile pour mixer les blocs ensuite au robot.
Faire prendre au congélateur.
Chemisez des moules à dariole de papier film, en réalisant cette opération avant, vous gagnerez du temps pour la suite, et éviterez que la glace ne se réchauffe trop vite.
01_miam_slurpQuelques heures après, mixez rapidement les blocs de glace obtenus jusqu'à consistance crémeuse.
Remplissez rapidement vos darioles de glace et entreposez à nouveau au congélateur.
Démoulez au moment de servir.
Décorez de basilic frais.

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Posté par lilizen à 18:10 - Entremets et fruits - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Glace sans sorbetière melon basilic et brousse de brebis

  • elle est trop belle cette glace...j'en veux........

    Posté par veronica, samedi 2 septembre 2006 à 19:13 | | Répondre
  • Hummm, elle doit etre sublime cette glace

    Posté par Soulafa, samedi 2 septembre 2006 à 19:40 | | Répondre
  • J'ai jamais mangé un sorbet au fromage, c'est bien intriguant comme recette.

    Posté par awoz, samedi 2 septembre 2006 à 19:57 | | Répondre
  • hello,

    le fait de mixer de nouveau fait qu'on obtient pas de cristaux n'est ce pas ?

    Posté par vanessa, samedi 2 septembre 2006 à 20:25 | | Répondre
  • Cette recette a tout pour me plaire.

    Posté par mamina, samedi 2 septembre 2006 à 20:42 | | Répondre
  • De la brpusse dans une glace, voilà qui est très original! Mais dans le fond on fait des glaces au fromage blanc et la brousse n'est qu'un fromage blanc! Bravo pour l'idée!

    Posté par Choupette, samedi 2 septembre 2006 à 20:49 | | Répondre
  • Oh, mais je vais de ce pas au marché (enfin, demain matin) acheter du melon... puisque je me disais justement "mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire de cette brousse (de vache) qui n'est bonne que jusqu'au 4 septembre et qui traine dans mon frigo depuis 10 jours ?!!"
    Je vais essayer avec de la brousse de VACHE et une SORBETIERE voir si ça vaut le coup également !
    Tiens aujourd'hui je suis allée au marché de Royan et j'ai vu la dame (enfin son étal) qui vend de superbes tomates, poivrons et piments. Je lui ai acheté des salicornes que je vais cuisiner avec du poisson demain midi...

    Posté par Virginie, samedi 2 septembre 2006 à 20:55 | | Répondre
  • tu comprendras demain mais nous sommes sur la même longueur d'ondes.

    j'aime ta version mais je n'aurai pas le temps de la goûter cette année.

    Posté par AnneE, dimanche 3 septembre 2006 à 00:11 | | Répondre
  • Très frais, j'aime bien!

    Posté par Adèle, dimanche 3 septembre 2006 à 09:38 | | Répondre
  • je suis toujours saisie devant tant de créativité...

    Posté par penglobe, dimanche 3 septembre 2006 à 10:32 | | Répondre
  • ça doit être excellent, il faut que je teste avant la fin de l'été!

    Posté par Chantal 33, dimanche 3 septembre 2006 à 10:49 | | Répondre
  • Je veux bien tester. Ce doit être très bon. Bien la technique sans sorbetière. Je voulais tester cette méthode et tu me confirmes que ca fonctionne bien !

    Posté par MarieT, dimanche 3 septembre 2006 à 11:02 | | Répondre
  • Je suis de plus en plus convaincue par les associations sucré/fromage frais et la brousse provençale est mon amie.. mais sans sorbetière, j'hésite!

    Posté par Alhya, dimanche 3 septembre 2006 à 11:13 | | Répondre
  • merci
    bonne idée

    Posté par jp, dimanche 3 septembre 2006 à 11:39 | | Répondre
  • Ta recette me laisse un goût amer de... vacances terminées!!! Tu exagères! Je n'ai plus qu'une envie... y retourner et déguster une bonne glace au melon et saveurs de... basilic!

    Posté par Catherine, dimanche 3 septembre 2006 à 16:57 | | Répondre
  • "Mais j'aime encore mieux, le lait de ma nourrrice.." Tu devrais mettre une rubrique chansons a boire sur ton blog.
    Delicieux le sorbet.

    Posté par Gracianne, mardi 5 septembre 2006 à 11:39 | | Répondre
  • tu as gagné , on vient le 24 aout....
    à force de nous appâter.....nous irons Chinoiser ensemble..

    Posté par mamapasta, samedi 26 juin 2010 à 13:48 | | Répondre
  • Miam Miam

    Je trouve cette idée doublement géniale.Le melon frais a un côté vacances et le brebis est mon fromage préféré.
    Je suis une piètre cuisinière mais ça me donne envie de tester.

    Posté par zalinka, dimanche 17 juin 2007 à 18:39 | | Répondre
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