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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 29 août 2006

Eclade de moules charentaise

                  Eclade ou églade ? J'en ai appris de belles chez "Cuisine du Sud" (toujours instructif, les blogs !) En Charente-Maritime, enfin...du côté de Royan, puisqu'il faut être précis : nous disons éclade. Mais il s'agit bien de la même recette. Pendant l'été, nous ne manquons pas de réaliser cette fameuse éclade de moules. Ce plat typique est très simple. Prévoyez 500g de moules fraîches par personne, ébarbez-les grossièrement, car les résidus seront détruits par le feu. Il... [Lire la suite]
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jeudi 31 août 2006

Riz carnaroli laitue cèpes italiens pour un risotto d'enfer

                 Le riz carnaroli est un peu la rolls royce des riz italiens. Très prisé également des chefs, le riz vialone nano, petit et rond, conviendrait également très bien pour cette recette, car il boit très bien le bouillon, qui lui laisse moelleux et croquant. Le riz carnaroli ci-dessous au "sac de tissu", a été trouvé chez : L'EPICERIE de Marie-Christine Chauvin44 rue de la Halle17450 à FourasTel: 05 46 84 57 06           ... [Lire la suite]
mardi 22 août 2006

Petits gâteaux fruits secs et épices au caramel mou salé

          Vos cornflakes tombent en miette au fond du paquet ? Il vous reste un morceau de pain intégral ou complet tout sec? Un sachet d'amandes effilées entamé?...Alors essayez cette recette, elle est faite pour vous. Ces petits gâteaux sont très parfumés (avec un peu de cannelle, un peu de coriandre, un peu de miel...), et rappellent un peu le parfum du pain d'épice, sans en avoir la texture. Pain, cornflakes, noisette et amande, leurs donnent un aspect granuleux (avec de la mâche, agréable en... [Lire la suite]
dimanche 20 août 2006

Muffins à la brousse, pour le café

        De nouveau, voici une tournée dominicale de muffins super bons, à base d'huile d'olive (entre autres), j'adore leur moelleux. Kat du blog "Cuochi di Carta" les a testés avec des pralines roses, résultat ses muffins ponctués de rose sont trop jolis, merci Kat pour cet essai. Cette fois, j'ai voulu intégré de la brousse (je précise un fromage frais industriel de vache, que j'avais sous la main, il va sans dire qu'un brebis AOC ne pourrait être que meilleur) dans la pâte de ces mini... [Lire la suite]
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samedi 19 août 2006

Pineau Extra Vieux Grande Réserve François Premier

             Lorsque je me ballade en Charente Maritime, je ne manque pas d'aller à Fouras, dans la charmante épicerie fine de Marie-Christine. Comme tous les gourmands qui cuisinent, on se retrouve au milieu d'une abondance de produits sélectionnés, le paradis des saveurs : épices, chocolats, bons fruits et légumes, pâtes et riz italiens raffinés, huiles de toutes origines, sels et conserves locaux, et surtout...une belle cave où chaque vin a été goûté consciencieusement. J'y ai déniché ce... [Lire la suite]
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samedi 19 août 2006

Balade à Lège Cap Ferret

          Le Cap Ferret (33) : voiliers passant devant la dune du Pyla.                     panoramique           Attention...pointe fragile!                      Si vous allez dans les toilettes publiques, jouxtant le parking de la pointe du Cap, vous pourrez croiser l'un de ces charmants petits habitants, vite...! avant qu'ils ne... [Lire la suite]
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mercredi 16 août 2006

Carpaccio de veau parmesan et basilic

             Il fait chaud ? Un carpaccio ! Rien de plus simple : faites trancher finement une belle pièce de veau par votre boucher, arrosez d'huile d'olive, et de basilic émincé, et laissez mariner au frais. Au moment de servir : parsemez de fleur de sel, de poivre du moulin, et râpez du parmesan frais au dessus de vos assiettes, accompagnez de belles tomates tranchées, et de façon facultative de pignons de pin de Pise : un régal !     Ingrédients pour 2. : -400 g de... [Lire la suite]
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mercredi 16 août 2006

Muffins pépites pralinoise extra-moelleux

                          Il me restait du pralin noisette (oui on peut faire le pralin soi-même, c'est par ici !), j'avais du St Moret (et plus de beurre), une plaquette de pralinoise (vous savez cette tablette fondante au goût dément qui a du mal à passer le cap de la recette, tellement elle est bonne...) Le moelleux apporté par l'huile d'olive, avez-vous déjà essayé ? Je l'avais déjà testé sur le gâteau à l'huile d'olive framboise et citron de... [Lire la suite]
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vendredi 11 août 2006

Peaux de pois chiche, peaux !

                            A la façon de l'exclamation "peaux de lapin, peaux !", les jolis reliefs monochromes de Anne, de chez Papilles et Pupilles, viennent d'atterrir avec son consentement dans le trombinoscope des poubelle-photos (clic) de Gastronomades. Pour réaliser un houmous, Anne s'est donc armée de patience pour éplucher des pois chiche, son truc ? Il suffit de pincer ! ouille ouille ouille ! Ce résultat me rappelle les épluchures... [Lire la suite]
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jeudi 10 août 2006

Gâteau aux mirabelles au lait concentré sucré

        C'est la saison de la cueillette des mirabelles. Fort heureusement, il n'y a pas que dans la belle Lorraine que l'on peut trouver ces petits  joyaux dorés et goûteux, les vergers de France et de Navarre en regorgent. Sinon, contentez-vous de les acheter, c'est bien aussi ! voici une petite vidéo sur les récoltes lorraines pour vous faire saliver... Je vous propose une recette de gâteau moelleux, qui a fait ses preuves à la maison. Son goût légèrement caramélisé est apporté par le lait... [Lire la suite]
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