Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 22 août 2006

Petits gâteaux fruits secs et épices au caramel mou salé

          carr__caramel

Vos cornflakes tombent en miette au fond du paquet ? Il vous reste un morceau de pain intégral ou complet tout sec? Un sachet d'amandes effilées entamé?...Alors essayez cette recette, elle est faite pour vous.
Ces petits gâteaux sont très parfumés (avec un peu de cannelle, un peu de coriandre, un peu de miel...), et rappellent un peu le parfum du pain d'épice, sans en avoir la texture. Pain, cornflakes, noisette et amande, leurs donnent un aspect granuleux (avec de la mâche, agréable en bouche) ainsi que des saveurs complémentaires. Un régal à l'heure du thé ! Le must : les napper de caramel mou salé, ou bien de beurre d'orange (c'est excellent, essayez : mixer du beurre avec des oranges confites hachées), certes...ce n'est pas la saison des sports d'hiver...mais c'est totalement bon !
Pour faire ce caramel mou, j'ai utilisé à nouveau de la brousse (fromage frais), et du beurre. En se solidifiant, ce caramel divin a une consistance de caramel mou. C'est à ce stade, que j'en nappe les petits gâteaux aux fruits secs et aux épices.
Libre à vous de le refondre pour accompagner une glace, ou un autre dessert. Détail pratique : ce caramel se conserve quelques jours au réfrigérateur.

 

          01_G_teau_carr_

Pour les petits gâteaux aux fruits secs et aux épices 

Ingrédients :amande_mini_

-60g de cornflakes dit "complets"
-60g de pain complet ou intégral, rassis
-60g d'amandes effiléescannelle
-60g de poudre de noisette
-50g de miel liquide
-1 oeuf
-3.5 cl d'huile de tournesol
-1/4 de càc de cannelle
-1/4 de càc de coriandre en poudre
-1/4 de càc de bicarbonate de soude
-3 gouttes d'extrait d'amande
-3 gouttes d'extrait de vanille

-1 moule anti-adhérent de 22 cm de diamètre, ou bien un plus petit carré.

noisette_miniPréchauffez votre four à 165°.
Dans le bol d'un robot, mixez tous les ingrédients, sauf l'oeuf. Incorporez-le ensuite.
Versez la pâte dans votre moule anti-adhérent (ou bien un moule huilé à l'aide d'un papier essuie-tout)
Lissez le dessus de la pâte à l'aide d'une spatule.
Enfournez pour 25/30 minutes, en surveillant la cuisson, le gâteau est cuit lorsqu'il a légèrement gonflé et que les bords ont pris une couleur roux clair.
Laissez tiédir, découpez en carrés.

          2_coupelles

Le caramel mou salé

Ingrédients :beurre

-100g de sucre
-2 càs d'eau
-50g de beurre salé
-100g de brousse (fromage frais)

Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole, sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporez le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajoutez la brousse, toujours en tournant vivement.

Attendez qu'il refroidisse à température ambiante, puis filtrez-le éventuellement dans un chinois, pour un côté bien lisse (la brousse n'a pas le côté lisse de la crème)
Nappez-en les petits gâteaux , ou dégustez de façon gourmande à la cuiller!

          assiette_de_carr_s_aux_noisettes_amandes_corn_flakes

caramel

 

Tags : , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 19:38 - Petits fours - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits gâteaux fruits secs et épices au caramel mou salé

    bonne idée

    bonjour je n ais pas encore essayée mais je vais aller faire des courses pour faire le caramel aujourd hui à plus merci

    Posté par aude, jeudi 10 avril 2008 à 17:09 | | Répondre
  • facile à faire j ais pris du beurre aux cristaux de sel de noirmoutier pas mal même tiéde cela est bon hmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par aude, jeudi 10 avril 2008 à 18:46 | | Répondre
  • Hmmm, ça a l'air delicieux. J'ai justement un reste de pain complet et un reste de bon miel de garrigue (snif...). J'adore mes carrés gourmands. Merci!

    Posté par lalex, mardi 22 août 2006 à 21:42 | | Répondre
  • Mais où trouves-tu toujours toutes ces idées?
    Quel régal ce doit être!!

    Posté par Clipoye, mardi 22 août 2006 à 22:08 | | Répondre
  • Beurre salé? Tu as dit beurre salé...?! J'arriiiiiive!!!

    Posté par Elvira, mardi 22 août 2006 à 22:27 | | Répondre
  • Je crois qu'après une photo comme ça, je vais aller me coucher et rêver... de caramel...

    Posté par mamina, mardi 22 août 2006 à 23:06 | | Répondre
  • miam , miam , miam !
    il ne t'en resterais pas une petite part ? juste pour goûter !

    Posté par khala, mardi 22 août 2006 à 23:30 | | Répondre
  • J'adore!! je la classe dans mes recettes à tester !!
    ;oD

    Posté par ladamenmauve, mercredi 23 août 2006 à 00:46 | | Répondre
  • Le caramel mou salé ,j'en avais acheté 2 pots à St MALO ,en fait j'ai tout mangé à la petite cuillère...

    Posté par Colette, mercredi 23 août 2006 à 01:52 | | Répondre
  • Ce que j'aime c'est que tu mets de la brousse partout en ce moment !!! pour te déculpabiliser de nous donner de si bonnes recettes mais un peu caloriques?? en tout cas bravo rien qu'avec la photo on se régale déjà c'est tout dire, j'imagine bien la réalité ! à tester d'urgence, pourquoi pas pour un petit brunch....

    Posté par mercotte, mercredi 23 août 2006 à 06:28 | | Répondre
  • Miam alors... Cette recette me tente vraiment, après un retour de Bretagne qui m'a laissé un petit goût de caramel salé, et de reviens-y...

    Posté par Clea, mercredi 23 août 2006 à 07:12 | | Répondre
  • du caramel au beurre salé à la brousse??? alors, je dois tester! étonnant!! mais le verdict de mon breton de père sera un couperet car sur la question, il en connaît un rayon!!

    Posté par Alhya, mercredi 23 août 2006 à 09:10 | | Répondre
  • Trop rigolos, ces petits gâteaux au caramel à la brousse ! Hum, on va repousser le régime de rentrée à quelques jours/semaines/années...

    Posté par dinarzade, mercredi 23 août 2006 à 09:47 | | Répondre
  • mmm...tes gateaux me tentent terriblement!!
    Et en plus, ya que des choses bonnes pour la santé, c'est tout bénéf

    Posté par NaNa_Cuisine, mercredi 23 août 2006 à 11:37 | | Répondre
  • Pffff, je viens de démonter mon clavier pour le nettoyer, j'ai tellement salivé devant tes photos.

    Je dois absolument essayer ta version de caramel mou. C'est superbe.

    Posté par Mijo, mercredi 23 août 2006 à 13:40 | | Répondre
  • j'espère que tu as honte de nous infliger autant de douceur, j'ai du mal à résister.

    Posté par AnneE, mercredi 23 août 2006 à 13:57 | | Répondre
  • ouaïeaïeaïe !!! terrible !!! je fonds totalement, le frais à epine salé de la brousse avec le caramel et le pain aux épices ... je fonds je fonds je fonds

    Posté par marion, mercredi 23 août 2006 à 14:07 | | Répondre
  • Avec ce caramel, je craque! j'aime beaucoup tes petits dessins.

    Posté par Hélène, mercredi 23 août 2006 à 16:07 | | Répondre
  • Il a l'air super tendre ce caramel mou salé !
    Et c'est une bonne idée pour accomoder quelques petits restes de pain, miette, cornflakes ...

    Posté par André, mercredi 23 août 2006 à 16:53 | | Répondre
  • Même si on a pas de vieux corn flakes, on a quand même envie d'essayer!

    Posté par Mitsuko, mercredi 23 août 2006 à 17:01 | | Répondre
  • Ouh là là ! Mais elle tue cette recette !!

    Posté par Karine, mercredi 23 août 2006 à 21:18 | | Répondre
  • j'en salive devant mon pc ...

    Posté par reinefeuille, jeudi 24 août 2006 à 08:17 | | Répondre
  • D'habitude je n'aime pas les douceurs aux cornflakes, mais avec le caramel mou salé, je craque.
    La photo est trop ! (appétissante).

    Posté par jacqueline k., jeudi 24 août 2006 à 14:52 | | Répondre
  • Le caramel au beurre salé...j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par sophie, samedi 26 août 2006 à 10:48 | | Répondre
  • mmmmmmm... très appétissant!

    Posté par Anna, samedi 26 août 2006 à 17:44 | | Répondre
  • Super, génial!!! Justement je voulais une recette, car j'adore-j'aime-je-rafole de ça!Merci

    Posté par deborahmia, mardi 29 août 2006 à 13:16 | | Répondre
  • Mais comment suis-je passée à côté de ces petites merveilles. Trop beau et appétissant.

    Posté par sylvieaa, jeudi 31 août 2006 à 14:32 | | Répondre
  • suis-je tombé sur ce post ou est-ce lui qui m'est tombé dessus ? allez, je me relève et je copie-colle...

    Posté par Stanislas, lundi 4 septembre 2006 à 23:30 | | Répondre
  • comment resister???
    graziella

    Posté par graziellla, mardi 26 décembre 2006 à 00:08 | | Répondre
Nouveau commentaire