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Lilizen cuisine

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samedi 19 août 2006

Pineau Extra Vieux Grande Réserve François Premier

            01_grande_r_serve_FP

Lorsque je me ballade en Charente Maritime, je ne manque pas d'aller à Fouras, dans la charmante épicerie01_bouteille_haut fine de Marie-Christine. Comme tous les gourmands qui cuisinent, on se retrouve au milieu d'une abondance de produits sélectionnés, le paradis des saveurs : épices, chocolats, bons fruits et légumes, pâtes et riz italiens raffinés, huiles de toutes origines, sels et conserves locaux, et surtout...une belle cave où chaque vin a été goûté consciencieusement. J'y ai déniché ce très grand pineau, dit très très vieux : La Grande Réserve François Premier, du propriétaire Gaston Rivière, à Angeac-Charente (16120).

          Fran_ois_premier

Qu'est-ce que le pineau ?

..."Le pineau est un mélange de 75% de jus de raisin frais (et non de vin) et de 25% de Cognac. Il est élaboré en octobre, au moment des vendanges. Il fut découvert, il y a plusieurs siècles, à la suite de la distraction d'un viticulteur, qui avait mis du jus de raisin dans un fût contenant déjà un peu de cognac. Quelle ne fut pas sa surprise de découvrir au bout de quelques mois, au lieu du vin qu'il s'apprêtait à distiller, un délicieux breuvage au goût et à l'arôme inimitable. Le pineau fut depuis cette époque là, servi dans les familles de propriétaires charentais comme apéritif ou encore comme vin tonique. Ce n'est qu'autour de 1930 que vint l'idée de commercialiser le pineau..." Texte de la Maison Gaston Rivière à Angeac-Charente.

    capsule_rouge 009_pineau_bouteille_

Ce pineau "Grande Réserve" délicieux, à l'étiquette rouge, et à la capsule rouge (référents de la bouteille, attestant de ses nobles années), fut dégusté avec des cubes de melon charentais, chapeautés de feuilles de basilic frais : une merveille gustative !

La qualité de ce pineau provient de plusieurs facteurs :

  • planté sur des côteaux dominant la Charente, le vignoble a une exposition idéale.
  • Le raisin de colombard provenant à 80% de vignes âgées de plus de 90 ans, produit un jus de raisin peu abondant et très fruité.
  • distillé dans de vieux alambics en cuivre rouge qui restent encore parmi les rares à être chauffés au charbon.
  • pineau vieilli en fût de chêne du Limousin durant de très nombreuses années.

L'EPICERIE de Marie-Christine Chauvin
44 rue de la Halle
17450  Fouras
Tel: 05 46 84 57 06

MAISON GASTON RIVIERE
Pineau François Iersouvent_femme_varie
Domaine des Gatinauds
16120 Angeac-Charente
Tel: 05 45 97 02 66
Fax: 05 45 97 35 96

*Voir aussi le billet de Patrick Chazallet sur le très sérieux concours du Pineau des Charentes 2006.

"Souvent femme varie,
Bien fol est qui s'y fie
Seul ce Pineau ma foi
Est fidèle à son Roi."

"Buvez tieu vin ma foibuvez_tieu_vin
vous vindrez vieux com' moi"
    

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    Posté par lilizen à 15:29 - Vins - Commentaires [14] - Permalien [#]

    Commentaires sur Pineau Extra Vieux Grande Réserve François Premier

    • Bonne idée de causer de bon vieux pineau, souvent oublié au rayon des spécialités viticoles hexagonales.

      Posté par Estèbe, samedi 19 août 2006 à 16:06 | | Répondre
    • Ah le pineau .....j'adore et celui là doit être plus qu'excellent

      Posté par Colette, dimanche 20 août 2006 à 02:07 | | Répondre
    • Ahlala!
      ça me fait penser au brulot le pineau.
      C'est délicieux pour bien finir un repas!

      Posté par Samania, dimanche 20 août 2006 à 13:38 | | Répondre
    • Pour être complet, on peut ajouter que pour bénéficier de l'appellation Pineau des Charentes, le moût de raisin ET l'eau de vie doivent provenir de la même propriété.

      L'écriture rouge de la capsule qui atteste bla, bla... c'est pipeau.

      Posté par Patrick, dimanche 20 août 2006 à 16:29 | | Répondre
    • Aussi, on distingue le Pineau des Charentes, le Pineau des Charentes Vieux (au moins 5 ans d'élevage) et le Pineau des Charentes très vieux (au moins 10 ans d'élevage). Très, très vieux est aussi un argument commercial sans fondement.

      Cela dit sans présager de la qualité, juste pour rétablir la "vérité".

      Posté par Patrick, dimanche 20 août 2006 à 16:34 | | Répondre
    • Buvons bien
      Ah buvons bon
      A ce flacon
      Faisons la guerre!

      Posté par gracianne, dimanche 20 août 2006 à 17:22 | | Répondre
    • bonjour du sud deux sèvres, c'est vrai qu'ils sont bons les produits d'ici! foi de testeuse pour le concours annuel " saveurs poitou- charente"

      Posté par mamapasta, dimanche 20 août 2006 à 20:36 | | Répondre
    • On en achetais souvent à la coopérative de l'île de Ré lorsqu'on y allait. Quels souvenirs de sa présence à table!
      Du coup je n'en ai jamais acheté en grandes surfaces sur Paris tant j'ai peur d'être déçue. Mais je me trompe peut-être?

      Posté par déborahmia, lundi 21 août 2006 à 12:29 | | Répondre
    • je confirme "l'Epicerie" est une exellente adresse.
      Lorsque tu reviens dans le coin je te conseille un excellent restaurant à Mornac sur seudre "Les Basses Amarres" le propriétaire a repris cet établissement il y a quelques mois, j'aimerai avoir l'avis d'une experte.
      bisous

      Posté par kokliko, mardi 22 août 2006 à 10:15 | | Répondre
    • Parfait à déguster en attendant que l'éclade soit prête !

      Posté par céline, mercredi 23 août 2006 à 09:58 | | Répondre
    • merci à tous pour vos commentaires, je vous souhaite autant de plaisir à découvrir ce pineau que j'en ai eu moi-même.
      Patrick, merci pour ton intervention.
      J'aurais du préciser que cette capsule rouge, pour ce pineau de 18 ans, est juste un code intrinsèque à la Maison Rivière (en effet, ils en possèdent aussi une verte, pour une autre bouteille) des repères visuels en quelque sorte.
      Goûte-le et raconte-nous !

      Posté par lilizen, jeudi 24 août 2006 à 14:38 | | Répondre
    • Nectar divin !!

      Ce breuvage est Le Paradis sur Terre !!
      Nous n'avons malheureusement pas l'occasion d'aller le chercher sur place, par conséquent nous le commandons sur internet.
      Ce joyau est le seul alcool que mon épouse peut déguster sans tourner de l’œil (en petit quantité bien sûr !).
      Nous nous prenons quelques fois par an un petit apéritif avec. Quel bonheur !!!
      J'invite le monde entier à y gouter.

      Posté par Philippe, samedi 12 janvier 2013 à 22:13 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je suis tombée sur votre article en cherchant une idée de cadeau pour un amoureux du pineau... Et quel délice, je pense qu'il va être ravi, merci !
      Lisa

      Posté par Lisa, samedi 4 juillet 2015 à 17:51 | | Répondre
      • Bonjour Lisa, merci pour ton commentaire, ca ne manque pas de bons cognacs et de bons pineau en Charente, mais celui-ci m'avait séduit à l'époque ! )

        Posté par lilizen, dimanche 19 juillet 2015 à 12:08 | | Répondre
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