Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mercredi 16 août 2006

Muffins pépites pralinoise extra-moelleux

            

            01_muffins

Il me restait du pralin noisette (oui on peut faire le pralin soi-même, c'est par ici !), j'avais du St Moret (et plus de beurre), une plaquette de pralinoise (vous savez cette tablette fondante au goût dément qui a du mal à passer le cap de la recette, tellement elle est bonne...)

Le moelleux apporté par l'huile d'olive, avez-vous déjà essayé ? Je l'avais déjà testé sur le gâteau à l'huile d'olive framboise et citron de Pierre Hermé, c'était une promesse pour la texture des muffins ! Et le pralin a donné à la pâte un bon goût de noisette. J'ai noté la base de ces petits muffins super légers et moelleux pour les refaire, car c'était une réussite. Utilisez des petites caissettes en papier (pour info : les miennes sont légèrement bleutées et viennent du Monop'), déposez-les dans vos moules (rigides) à muffins ou à briochettes avant d'y verser la pâte, cela aura pour but de bien les maintenir, et évitera à la pâte de s'étaler à la cuisson. Et voilà, le tour est joué !

            002

Ingrédients pour une quinzaine de muffins aériens :

               

-2 càs de lait en poudre
-140 ml d'eau
-1 sachet levure
-220 g de farine t80
-140 ml d'huile d'olive
-2 oeufs
-70 g de sucre
-30 g de pralin (pour info, on peut faire le pralin soi-même, suivez le guide !)
-200 g de pralinoise débitée en pépites
-2 càs de st moret

Débitez la pralinoise en pépites.
Préchauffez le four à 200°.
Dans un robot (ou dans une jatte, comme on veut), mélangez doucement les liquides (eau + huile), ajoutez les oeufs, le lait en poudre, le sucre, le St Moret, le pralin, la levure, puis la farine.
Ajoutez les pépites délicatement.
Disposez les caissettes papier dans des moules à muffins ou a briochettes (pour éviter qu'ils ne s'étalent à la cuisson). A l'aide d'une petite cuiller, remplissez délicatement les caissettes de préparation.
Enfournez pour 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille, dégustez tiède.

                03_ptits_muffins

Nota : pour un pique-nique, les petits muffins furent transportés dans une boite à oeufs !noisette_mini

            

  • De A à Z, un index des desserts
  • Le pralin aux noisettes
  • Le pralin aux noisettes et aux amandes
  • Apéritif ou tête à tête amoureux? Un index complet des recettes de ce blog.
  • Que reste-t-il (de nos amours) dans le frigo? à consulter:un index...par ingrédient !
  •                papier1

    Tags : , , , ,

    Posté par lilizen à 16:56 - Petits fours - Commentaires [17] - Permalien [#]

    Commentaires sur Muffins pépites pralinoise extra-moelleux

      ça a l'air tout bonnement excellent ! Je tenterais dès que possible, et j'y ajouterais peut-être une pointe de cannelle (j'en mets partout). Je l'ajoute d'ores et déjà à mon carnet de recettes !

      Posté par Anaïs C., lundi 22 février 2010 à 13:46 | | Répondre
    • Bonne idée la cannelle !
      Moi j'en mettais peu, et je m'y mets...surtout dans les plats sucrés-salés.

      Posté par lilizen, jeudi 25 février 2010 à 17:04 | | Répondre
    • pas mal du tout ça dis donc !! belle extrapolation de PH !!

      Posté par mercotte, mercredi 16 août 2006 à 18:22 | | Répondre
    • Léger, léger, c'est vite dit!

      Posté par mamina, mercredi 16 août 2006 à 18:50 | | Répondre
    • Il ne t'en resterait pas un par hasard?

      Posté par Choupette, mercredi 16 août 2006 à 18:51 | | Répondre
    • qu'ils sont beaux!! et l'utilisation de la pralinoise et du st moret....excellent!

      Posté par debo76, mercredi 16 août 2006 à 20:08 | | Répondre
    • Ta recette me plaît beaucoup, je tenterais.

      Posté par guylaine, mercredi 16 août 2006 à 20:40 | | Répondre
    • Ils sont terriblement appétissant, à la pralinoise, faut que j'essaie et vite!!!!!!!!!!

      Posté par sylvieaa, mercredi 16 août 2006 à 20:47 | | Répondre
    • Ca m'intrigue ce mélange de saveurs donc évidemment ça m'interesse, je retiens dans mon bloc notes.

      Posté par Grignote, mercredi 16 août 2006 à 21:41 | | Répondre
    • Mais tu sais que tu nous fais envie avec tes muffins à la pralinoise. Et pis ils sont bien jooolis!

      Posté par menus propos, mercredi 16 août 2006 à 22:05 | | Répondre
    • Qu'ils sont jolis! Et j'adore ta derniere photo.

      Posté par Gracianne, jeudi 17 août 2006 à 09:34 | | Répondre
    • Génial ton invention à partir de ce que tu avais sous la main !

      Posté par Sandra, jeudi 17 août 2006 à 09:44 | | Répondre
    • c'est si appétissant...

      Posté par Anna, jeudi 17 août 2006 à 15:46 | | Répondre
    • Miam

      Si je savais ou trouver la fameuse pralinoise, je tenterais cette recette sur le champs!!!

      Posté par Etolane, vendredi 18 août 2006 à 06:12 | | Répondre
    • Pareil que Gracianne. J'ai tout mangé et je contemple béatement la caissette Biz

      Posté par Kat l'expat, dimanche 20 août 2006 à 15:23 | | Répondre
    • Vraiment délicieux, même que à regarder...

      Posté par lory, dimanche 20 août 2006 à 18:33 | | Répondre
    • c' est quoi comme fromage le st moret?
      merci,
      graziella

      Posté par graziellla, mardi 26 décembre 2006 à 00:12 | | Répondre
    Nouveau commentaire