Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 23 juillet 2006

Gratin de courgette, menthe, chèvre frais et noisette

                       Encore un post court, je ne suis pas très prolixe en rédaction...car je n'arrête pas de cuisiner, et je souhaitais vous faire part rapidement de quelques résultats avec des courgettes...et de la menthe. Simplicité, fraîcheur, goût, tout ce que j'aime pour accomoder les courgettes ! Après les petits flans à la courgette au lait concentré, voici une sorte de gratin à base de courgette et de fromage de chèvre Petit Billy ( le... [Lire la suite]

mardi 25 juillet 2006

Lait d'amande fraîche in "Prisons et Paradis" de Colette

           A la manière d'Estèbe, du blog Top Slurp, heureux homme qui non content de nous régaler, nous cultive, et nous fait rire, j'ai décidé de vous poster des recettes désaltérantes. Ce qu'il nous présente lui comme : "ces ruses de canicule". En un mot : c'est tout Slurp !         Je suis une inconditionnelle de Colette, l'écrivain. Je trouve la dame gourmande. Oh oui, sans aucun doute ! il suffit de la lire pour en être persuadé : ses descriptions de recettes simples,... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:15 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 23 juillet 2006

Biscotti pistache amande et orange confite

             La base de ces petits fours, d'origine italienne, est celle proposée par Mercotte, d'après son livre Kenwood. Mon envie c'était de faire des biscottis verts, un peu comme les envies chromatiques de Cléa...avec de la pistache réduite en poudre...miam! Bon...résultat, les biscotti ne sont pas super verts ( un peu quand même ! ), mais les associations écorce d'orange confite, amande grillée, pistache, petite goutte d'alcool de vieux garçon...forment un ensemble que j'adore. C'est dangereux... [Lire la suite]
vendredi 21 juillet 2006

Petits flans de courgette au lait concentré

                Après les artichauts poivrade au zeste d'orange et le haricoummous, les légumes restent à l'honneur, sur ce blog. Et par cette chaleur, je ne m'en lasse pas!...Un petit post rapide pour vous parler d'une recette...rapide! Ce petit flan de courgette est tout léger léger! Ca vous dit ? J'ai testé le lait concentré pour remplacer de la crème fraîche. Je l'ai monté au fouet comme une chantilly, et aussitôt incorporé à l'appareil à base de courgette. Le goût de ce petit flan est très... [Lire la suite]
jeudi 20 juillet 2006

Artichauts poivrade au zeste d'orange

          Le poivrade ou petit violet de Provence, vous connaissez ? On peut le farcir, le déguster en vinaigrette, ou à la barigoule, terme chantant qui fleure bon le sud de la France ! Mais la recette qui suit, est également une pure merveille...à s'en lécher les doigts, et d'une extrême simplicité, ce qui ne gâte rien. La seule petite difficulté réside dans la préparation des artichauts ( on dit "tourner" ), un geste de découpe qui devrait avec les images proposées dans le lien, venir aisément. Je ne me... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 10:52 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 18 juillet 2006

Pâte de chocolat amande et biscuit, à la crème anglaise

       A mi-chemin de la texture de la pâte d'amande au chocolat et de la consistance du bonbon de chocolat, cet appareil à base de biscuit broyé, est un délice à déguster sous forme de bouchées, au moment du café. Accompagné de crème anglaise, de sorbet au yaourt, ou de fruits frais, et débité en tranches fines : il devient un dessert élégant.Je me suis amusée à réduire en miettes plusieurs types de biscuit, pour réaliser cet appareil : amaretti, galettes, et biscuits "boudoir". Ces derniers ont... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 17:01 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 13 juillet 2006

Bricks haricoummous et chèvre menthe

                   Parce-que la quantité préparée de haricots blancs à l'orange confite pour une salade, était conséquente...parce-qu'il me restait un peu de haricoummous...parce-que ceci est la fin d'une aventure culinaire "à tiroirs"...pour toutes ces raisons donc, vous n'échapperez pas à ma dernière proposition : des bricks farcies. Si vous êtes un peu "saturés" de mes agapes-haricot, je vous propose également une farce à base de fromage de chèvre... [Lire la suite]
lundi 10 juillet 2006

Haricoummous ou terrine de haricots blancs-brousse-carotte ou billet post-foot

        A présent qu'il me reste une quantité gargamellesque de haricots blancs à l'orange confite...c'est bien, je vois que ça suit dans les gradins rangs : bravo, je faisais référence au post précédent. ( où J'expliquais aimer Jacquet  en faire pour en avoir d'avance, mais j'avoue cette fois avoir servi les foots fous et les sages au passage)  Viva les bleus restes qui nous rendent créatifs, et "Welcome donc au haricoummous". ( ou "comment sans complexe remplacer des pois-chiches par des fayots"... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 18:44 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
dimanche 9 juillet 2006

Salade de haricots blancs à l'orange confite et aux crevettes

                             Vous aimez les haricots blancs en salade? Mais vous manquez d'idées pour les décliner...Suivez le guide pour le résultat de mes expériences !  J'aime les salades composées, et les haricots secs qu'ils soient "terroir" ou exotiques, constituent souvent une base pratique et goûteuse à ces salades. Les légumes secs ? Faciles à travailler, ils se préparent à l'avance. En général, j'en fais cuire 500 g à 1 kg en... [Lire la suite]
lundi 3 juillet 2006

Petits pâtés foie de volaille et pomme, en gelée de pomme à l'agar-agar

                     Même s’il fait très chaud,  je ne me résous pas à n’ingurgiter que des crudités ou des gaspachos. Il y a quand même des moments où mon estomac réclame des choses un peu plus consistantes. Surtout que je me suis mise à regarder la coupe du monde, enhardie par la fièvre ambiante, et que toutes ces émotions, ça creuse! Il se trouve que la recette de la terrine légère aux foies de volaille, est super pour un plateau-repas, ou une ambiance tapas,... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 23:35 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,