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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 21 juillet 2006

Petits flans de courgette au lait concentré

               Bouchée courgette menthe

Après les artichauts poivrade au zeste d'orange et le haricoummous, les légumes restent à l'honneur, sur ce blog. Et par cette chaleur, je ne m'en lasse pas!...Un petit post rapide pour vous parler d'une recette...rapide! Ce petit flan de courgette est tout léger léger! Ca vous dit ? J'ai testé le lait concentré pour remplacer de la crème fraîche. Je l'ai monté au fouet comme une chantilly, et aussitôt incorporé à l'appareil à base de courgette. Le goût de ce petit flan est très agréable, servi froid à l'apéritif.

                   On peut le présenter en petits morceaux, avec des pluches de plantes aromatiques variées : persil géant, basilic, menthe...le tout retenu par des pics, comme on le ferait avec une tortilla. On peut aussi le servir en accompagnement d'une viande blanche bien sur...ou bien tout seul avec une petite salade simplement relevée d'une bonne vinaigrette; et oui...tout lui va! Côté goût, je crois que la prochaine fois, je lui ajouterai un peu de mon pesto, plutôt que quelques feuilles de basilic seules, ainsi je pense qu'il devrait être plus à mon goût, plus "relevé", même si cela semble moins diététique !

Ingrédients :

-25 cl de lait concentré non sucré
-4 oeufs
-6 courgettes
-2 càs d'huile d'olive
-1 jus de citron
-1 noix de beurre
-2 càs de basilic
-sel
-poivre
-1 pincée de paprika ( facultatif )

    Placer les 25cl de lait concentré au congélateur 15 minutes. Lavez, séchez et coupez les extrémités des légumes. Taillez vos courgettes en petits morceaux, réservez-en 200g pour la suite de la recette. Faites revenir les courgettes 10 minutes dans 2 càs d'huile d'olive. Salez et poivrez, réservez. Préchauffez votre four à 180°C. Ciselez le basilic, mixez-le avec les courgettes et les oeufs jusqu'à obtention d'une purée lisse. Montez le lait concentré en chantilly, incorporez-la à l'appareil  à la courgette et ajoutez le jus du citron. Mélangez. Beurrez des ramequins, versez la préparation dedans, cuire au bain-marie 35 minutes, au bout de 15 minutes, sortez les ramequins, ajoutez les quelques dés de courgette réservés, sur le dessus des flans, vous aurez du croquant et des différences de "matière". Remettez au four pour terminer la cuisson.

                        Laissez refroidir et démoulez. Décorez éventuellement vos petits flans de paprika, j'ai improvisé avec des fleurs de menthe!

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Posté par lilizen à 18:31 - Légumes, féculents - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits flans de courgette au lait concentré

  • Et si tu mettais un petit peu de parmesan frais râpé comme je mets dans mon clafoutis aux courgettes ? Mais bon tu fais comme tu veux.
    Sont bien jooolis tes ptits flans.

    Posté par menus propos, vendredi 21 juillet 2006 à 19:24 | | Répondre
  • Que te dire d'autre que J'ADORE ta recette...et ta photo!

    Posté par Clipoye, vendredi 21 juillet 2006 à 20:07 | | Répondre
  • Ou alors , si tu ne mets pas de parmesan comme tu as de la menthe , elle va très bien dans ce style de flans plus une pincée de cayenne!

    Posté par Choupette, vendredi 21 juillet 2006 à 20:37 | | Répondre
  • On croule sous les courgettes chez nous, ça donne au potager, c'est l'usine à courgettes alors ta recette est la bienvenue !

    Posté par Sandra, vendredi 21 juillet 2006 à 23:12 | | Répondre
  • très original l'utilisation du lait concentré, une bonne solution de dépanne quand on a plus de crème fraîche

    Posté par Lilo, samedi 22 juillet 2006 à 00:37 | | Répondre
  • je travaille presque jamais avec le lait concentré ! j'ai bien envie de tester tes flans ! bisous

    Posté par salwa, samedi 22 juillet 2006 à 01:01 | | Répondre
  • je garde l'idée pour des amuses bouches avec feuille de menthe pour la fraîcheur ou de basilic pour renforcer ta recette.

    Posté par AnneE, samedi 22 juillet 2006 à 08:36 | | Répondre
  • Je vais au marché ce matin et je réalise ta recette MERCI Lili et bonne journée.

    Posté par Colette, samedi 22 juillet 2006 à 13:44 | | Répondre
  • Ils sont tout jolis tes flans !
    Chez nous, la version crème fraîche serait plus de mise, intolérance au lait oblig'...

    Posté par Karine, samedi 22 juillet 2006 à 13:45 | | Répondre
  • merci les filles pour vos idées...

    -coucou les filles! ben...j'ai pas rêvé..y'a pas encore de commentaire de garçon...?!
    merci pour vos suggestions à toutes, il se trouve que j'apprécie le fromage avec la courgette, notamment le chèvre, la prochaine recette parlera de courgette et de "petit billy", un bonheur ce fromage frais, facile à utiliser et avec pas mal de parfum et de saveur, pour un industriel ! )
    Ce qui est en effet un peu plus relevé que ces flans au basilic, toutefois, je n'ai pas abandonné l'idée de les refaire avec du pesto !
    Toutefois, c'est quand même moins riche !
    -Dominique, Mireille : le parmesan, merci pour l'idée, bien que je n'aime pas trop le cuire longtemps...quand à la menthe avec la courgette, c'est si bon! D'ailleurs la prochaine recette proposée ( Sandra, toi qui "croule" sous les courgettes, tu devrais être contente!...) sera avec de la menthe, car y'en a plein le rebord de mes fenêtres...Chacun son jardin, hé hé !
    -Clipoye, merci!
    -Lilo, le lait concentré peut remplacer la crème dans pas mal de recettes !
    -Anne, c'est tellement déco ces plantes aromatiques...et je dois dire sque dans ces bouchées, elles ont sauvé la mise, côté goût!
    -Colette, Salwa vous me raconterez !
    -karine, tu pourrais testé cette recette avec du tofu soyeux.

    Posté par lilizen, samedi 22 juillet 2006 à 18:36 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes !
    Tout ce que j'aime...

    Posté par Sylvie, samedi 22 juillet 2006 à 20:06 | | Répondre
  • J'ai longtemps détesté les courgettes mais maintenant c'est l'inverse. Je garde donc précieusement ta recette ! Bravo pour les photos !

    Posté par MarieT, dimanche 23 juillet 2006 à 09:23 | | Répondre
  • ça tombe bien il me reste du lait concentré au frais, que j'ai entamé pour autre recette !

    Posté par reinefeuille, dimanche 23 juillet 2006 à 12:42 | | Répondre
  • J'ai l'impression que c'est un château autour duquel tu as imaginé un paysage. C'est tellement beau.

    T

    Posté par tarzile, dimanche 23 juillet 2006 à 18:15 | | Répondre
  • Testées

    Ca y est, je les ai faites hier soir. Un régal, très léger, aérien et fondant. C'est la première fois que je travaille du lait concentré, c'est sympa et ça monte tout seul. Merci pour cette recette.

    Posté par Anne, mardi 22 août 2006 à 20:41 | | Répondre
  • ou se trouve lait concentré

    Posté par Mad Miyuki, dimanche 27 juin 2010 à 17:28 | | Répondre
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