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Lilizen cuisine
20 juillet 2006

Artichauts poivrade au zeste d'orange

         artichauts_poivrade___l_orange__4

Le poivrade ou petit violet de Provence, vous connaissez ? On peut le farcir, le déguster en vinaigrette, ou à la barigoule, terme chantant qui fleure bon le sud de la France !

Mais la recette qui suit, est également une pure merveille...à s'en lécher les doigts, et d'une extrême simplicité, ce qui ne gâte rien. La seule petite difficulté réside dans la préparation des artichauts ( on dit "tourner" ), un geste de découpe qui devrait avec les images proposées dans le lien, venir aisément. Je ne me lasse pas de l'orange associée aux légumes. Cette fois, c'est avec des zestes frais, que j'ai décliné ces petits artichauts poivrade, délicieux. Dégustez à température ambiante pour apprécier toutes les saveurs mêlées. Tels quels à l'apéritif, ou bien tels que nous les avons appréciés hier soir : en accompagnement de tagliatelles avec tranchettes de fromage de chèvre très sec. Le fromage, un peu piquant, se marie à merveille à la saveur douce et acidulée de zeste, de l'artichaut.

        tourner_un_poivrade

      

Ingrédients pour 4 personnes :


-12 artichauts poivrade
-3 càs d'huile d'olive
-1 zeste d'orange non traitée
-1 dl de jus d'orange
-1 dl d'eau
-1 gousse d'ail hachée
-1 pincée de piment de cayenne en poudre

Coupez les queues des artichauts à 5 cm environ.
Otez les feuilles dures tout autour. Coupez à un tiers de la hauteur des feuilles restantes ( l'art de "tourner" les artichauts poivrade, technique ici )

         poivrade

Les déposer dans une cocotte, queue en l'air.
Dans un bol, mélangez l'huile, l'eau, le zeste et le jus d'orange, le piment et l'ail. Versez sur les artichauts.
Couvrez, et cuire 30 minutes à feu doux.
Laissez refroidir, et dégustez à température ambiante.

Nota : les chutes, ces embouts violets "en rosace" sur la photo, ont constitué la déco de ce plat!

       artichaut

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Commentaires
B
allez hop je teste ta recette avec les artichauts déjà "tournés" ramenés d'italie avec des oranges pays<br /> <br /> c'est rigolo de voir nos anciens commentaires ...le temps passe<br /> <br /> bises
D
c'est une très belle improvisation, mais ce que j'aime par dessus tout c'est ton dessin ; dommage que tu n'ais plus le temps ; happée par le côté professionnel du restaurant ; je te promets d'y faire un tour dès que tout sera rentré dans l'ordre ; 30 mn de train et hop !!!<br /> baci ;
J
je ne savais pas du tout cuisisner les artichauts poivrade
B
ne sois pas ta voisine....j'aime aussi les artichauds sous toutes leurs formes....trop bon....
V
Justement je me disais que je n'avais pas beaucoup de recettes à base d'artichaut, alors que j'ADORE ce légume ou cette fleur, comme on veut. Je vais me laisser tenter par ton association avec les agrumes.
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