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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 20 juillet 2006

Artichauts poivrade au zeste d'orange

         artichauts_poivrade___l_orange__4

Le poivrade ou petit violet de Provence, vous connaissez ? On peut le farcir, le déguster en vinaigrette, ou à la barigoule, terme chantant qui fleure bon le sud de la France !

Mais la recette qui suit, est également une pure merveille...à s'en lécher les doigts, et d'une extrême simplicité, ce qui ne gâte rien. La seule petite difficulté réside dans la préparation des artichauts ( on dit "tourner" ), un geste de découpe qui devrait avec les images proposées dans le lien, venir aisément. Je ne me lasse pas de l'orange associée aux légumes. Cette fois, c'est avec des zestes frais, que j'ai décliné ces petits artichauts poivrade, délicieux. Dégustez à température ambiante pour apprécier toutes les saveurs mêlées. Tels quels à l'apéritif, ou bien tels que nous les avons appréciés hier soir : en accompagnement de tagliatelles avec tranchettes de fromage de chèvre très sec. Le fromage, un peu piquant, se marie à merveille à la saveur douce et acidulée de zeste, de l'artichaut.

        tourner_un_poivrade

      

Ingrédients pour 4 personnes :


-12 artichauts poivrade
-3 càs d'huile d'olive
-1 zeste d'orange non traitée
-1 dl de jus d'orange
-1 dl d'eau
-1 gousse d'ail hachée
-1 pincée de piment de cayenne en poudre

Coupez les queues des artichauts à 5 cm environ.
Otez les feuilles dures tout autour. Coupez à un tiers de la hauteur des feuilles restantes ( l'art de "tourner" les artichauts poivrade, technique ici )

         poivrade

Les déposer dans une cocotte, queue en l'air.
Dans un bol, mélangez l'huile, l'eau, le zeste et le jus d'orange, le piment et l'ail. Versez sur les artichauts.
Couvrez, et cuire 30 minutes à feu doux.
Laissez refroidir, et dégustez à température ambiante.

Nota : les chutes, ces embouts violets "en rosace" sur la photo, ont constitué la déco de ce plat!

       artichaut

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

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Posté par lilizen à 10:52 - Légumes, féculents - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Artichauts poivrade au zeste d'orange

  • merci pour la recette

    je ne savais pas du tout cuisisner les artichauts poivrade

    Posté par janebella, mercredi 2 juillet 2008 à 00:37 | | Répondre
  • c'est une très belle improvisation, mais ce que j'aime par dessus tout c'est ton dessin ; dommage que tu n'ais plus le temps ; happée par le côté professionnel du restaurant ; je te promets d'y faire un tour dès que tout sera rentré dans l'ordre ; 30 mn de train et hop !!!
    baci ;

    Posté par dumè, lundi 20 juillet 2009 à 12:36 | | Répondre
  • un délice, tu nous gâtes, en plus hier, je n'ai pas osé revenir pour regarder et lire ta recette.

    j'imagine très bien ce mélange de parfum et le zeste de l'orange ...

    Posté par AnneE, jeudi 20 juillet 2006 à 11:48 | | Répondre
  • Merci pour le dessin... à quand la vidéo?
    J'ajouterai juste: mettez des gants

    Posté par Débo, jeudi 20 juillet 2006 à 12:46 | | Répondre
  • Oh, ça , c'est pour moi. J'aime tellement les artchauts poivrade...pas trèe faciles à trouver dans le Berry, malheureusement, mais ta recette me parle ...Quand au dessin, c'est extra.

    Posté par mamina, jeudi 20 juillet 2006 à 13:01 | | Répondre
  • Wouaaa ! comme c'est original ! Lilizen, je sais pas si je vais trouver des artichauts poivrade ici en Nouvelle-France, mais a défaut, faut que j'essaie avec des plus 'standard'. Ça va changer de la vinaigrette ! Merci

    Posté par Vincent, jeudi 20 juillet 2006 à 14:10 | | Répondre
  • Moi aussi, j'aime beaucoup le mélange légumes / oranges, et cette recette a l'air particulièrement savoureuse.

    Posté par Anaik, jeudi 20 juillet 2006 à 14:28 | | Répondre
  • -merci Anne , vive l'imagination!
    -salut Débo ! je suis abonnée aux bobos! tu sais que je ne vaux rien avec des gants? la vidéo c'est moins mon truc, pis autour de moi, demander une assistance caméra serait accueillie avec un pfffffff! déjà que les photos, ça fait refroidir certains plats! hi hi hi! y'en a qui en patissent!
    -Mamina...le Berry, quelle jolie région! en cherchant bien, j'espère que tu réussiras à trouver des poivrades! merci pour ton extra! ca fait toujours plaisir!
    -Vincent, vieille branche! ça fait plaisir d'avoir de tes nouvelles! La nouvelle France, c'est très joli ce terme.
    -Anaïk, merci de ton passage, le poivrade du sud...cela te parle forcément!avé l'orange c'est super.

    Posté par lilizen, jeudi 20 juillet 2006 à 14:56 | | Répondre
  • très belles photos encore Lilizen ! Et la recette, j'adore, comme d'habitude

    Posté par Lilo, jeudi 20 juillet 2006 à 15:32 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les poivrades et j''imagine facilement le parfum de ta recette , merci donc et je ne vais pas tarder à tester.

    Posté par Choupette, jeudi 20 juillet 2006 à 16:34 | | Répondre
  • Et coucou! Ben jolis tes artichauts. Les photos me font baver et le dessin Lilizen ? très chouette. Continue comme ça!

    Posté par menus propos, jeudi 20 juillet 2006 à 17:53 | | Répondre
  • à quand un post "tout dessiné" ? et merci pour le lien (je ne savais pas vraiment "tourner" les artichauts ... et j'utilisais du citron pur sur chacun d'entre eux ... alors que de l'eau citronnée c'est une bien meilleure idée) ... et la recette ... et bien ... je te la pique !

    Posté par béa, jeudi 20 juillet 2006 à 18:06 | | Répondre
  • j'ai jamais associé les artichauds aux agrumes... merci pour cette idée!!

    Posté par loukoum°°°, jeudi 20 juillet 2006 à 18:26 | | Répondre
  • trop chouette! avec lillustration surtout!!

    Posté par omelette, jeudi 20 juillet 2006 à 18:28 | | Répondre
  • La dernière photo me laisse rêveuse....
    Ta pâte chocolat amande est au programme ce week end. Ca va faire des heureux )

    Posté par Saveurs Sucrées, jeudi 20 juillet 2006 à 20:45 | | Répondre
  • j'adore les dessins, très clairs, je vais peut être enfin oser!!

    Posté par Alhya, jeudi 20 juillet 2006 à 20:47 | | Répondre
  • Quelle recette sublime et réellement originale ça change car l'artichaut est peu cuisiné ...

    Posté par Fabienne, jeudi 20 juillet 2006 à 22:15 | | Répondre
  • je craque c'est trop tentant, j'en veux!

    Posté par Claire emma, jeudi 20 juillet 2006 à 22:37 | | Répondre
  • La recette, le dessin, tout l'esprit gastronomade est un chouette ilot de la blogosphère. Bravo, j'aime vraiment ton gastronomadisme, à moins que ce ne soit de la nomadogourmandise finalement ?...

    Posté par Framboise, jeudi 20 juillet 2006 à 22:51 | | Répondre
  • De bonnes explications et plus qu'a manger

    Posté par Colette, jeudi 20 juillet 2006 à 22:56 | | Répondre
  • Superbes. J'adore la recette, ton dessin. Vraiment chouette! SI seulement je pouvais mettre la main sur ces artichauds!

    Posté par TartineGourmande, vendredi 21 juillet 2006 à 03:40 | | Répondre
  • tres chouette comme recette, j'apprécie beaucoup les artichauts !

    Posté par reinefeuille, vendredi 21 juillet 2006 à 08:25 | | Répondre
  • -Merci Lilo, tout le plaisir est pour moi.
    -Choupette : si tu testes, ton avis m'intéresse!
    -Merci Mireille, je continue tant que je peux!
    -Béa, j'aimerais beaucoup, mais j'ai un projet sur le feu...enfin...arffff...tu sais ce que c'est...ce foutu temps qui nous manque!
    -Loukoum, tu verras, c'est une association excellente : à l'orange, plus particulièrement!
    -Un sympathique chouette ne pouvait rimer qu'avec omelette! merci!
    -Saveurs : je veux des nouvelles absolument! Elle est meilleure 2 jours après, si tu peux la faire avant...! tiens-moi au courant.
    -Alhya : ose avé le bon couteau, pas de soucis!
    -Fabienne : j'ai énormément apprécié cette recette, à l'apéro ou en plat de consistance, c'est un régal!
    -Claire-Emma : il y a vait de quoi craquer, je peux te l'assurer...c'était miam-miam!
    -Framboise : rôôôôô, esprit, chouette ilôt...je deviens toute rouze! heureuse de te faire plaisir!
    -Colette : j'espère qu'elles seront suffisament parlantes ces explications...mon désir, que tout le monde se lance!
    -Tartine : c'est dur de trouver des poivrades?...je te comprends un peu, sur une dizaine de primeurs sur mon marché, un seul en avait...
    -Reinefeuille, j'apprécie beaucoup tes visites, tu verras, si tu la réalises, c'est simple et vraiment très bon!

    Posté par lilizen, vendredi 21 juillet 2006 à 11:32 | | Répondre
  • Rhaaaa lovely !!!
    Ultra fan !

    Posté par MlleGudule-Anne, vendredi 21 juillet 2006 à 12:14 | | Répondre
  • Justement je me disais que je n'avais pas beaucoup de recettes à base d'artichaut, alors que j'ADORE ce légume ou cette fleur, comme on veut. Je vais me laisser tenter par ton association avec les agrumes.

    Posté par Virginie, mardi 1 août 2006 à 12:40 | | Répondre
  • Dommage que je

    ne sois pas ta voisine....j'aime aussi les artichauds sous toutes leurs formes....trop bon....

    Posté par Bonaventure, vendredi 25 août 2006 à 16:31 | | Répondre
  • allez hop je teste ta recette avec les artichauts déjà "tournés" ramenés d'italie avec des oranges pays
    c'est rigolo de voir nos anciens commentaires ...le temps passe
    bises

    Posté par brigitte, dimanche 19 février 2012 à 14:49 | | Répondre
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