Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 9 juillet 2006

Salade de haricots blancs à l'orange confite et aux crevettes

                  

 

        orange_confite

Vous aimez les haricots blancs en salade? Mais vous manquez d'idées pour les décliner...Suivez le guide pour le résultat de mes expériences ! 
J'aime les salades composées, et les haricots secs qu'ils soient "terroir" ou exotiques, constituent souvent une base pratique et goûteuse à ces salades.
Les légumes secs ? Faciles à travailler, ils se préparent à l'avance. En général, j'en fais cuire 500 g à 1 kg en une seule fois, afin de pouvoir les stocker en portions, et les congeler : ils seront la base d'autres plats. Pour bien cuisiner les haricots blancs, il faut compter environ 70 g de haricots crus par personne, puis les faire tremper toute une nuit. ( minimum 12 heures )
On peut les faire cuire en cocotte-minute pour plus de rapidité, ou dans un faitout classique : cette méthode demandera 1 heure et demie de cuisson environ.
C'est en réalisant une vinaigrette à base de jus d'orange, que j'ai eu cette idée : faire cuire une "tournée" de haricots blancs avec de l'orange confite!
Bien sur il n'est pas question d'en mettre un kilo! une note suffit pour parfumer subtilement l'ensemble.
Le haricot blanc, à la saveur sucrée, se marie très bien avec cet agrume.
Choisissez de belles crevettes croquantes et des oignons nouveaux rafraîchissants, pour agrémenter votre composition et à vous les saveurs originales! 

Ingrédients pour 6 personnes :

laurier-500 g de haricots blancs
-14 lamelles d'orange confite + quelques-uns pour la décoration
-4 feuilles de laurier
-2 oignons nouveaux
-30 grosses crevettes décortiquées
-3 càs de jus d'orange
-1/3 de gingembre en poudre
-poivre long concassé
-fleur de sel
-coriandre pour la déco éventuellement

orangevinaigrette réalisée avec :

-4 càs de jus d'orange
-1 càs de vinaigre de cidre
-6 càs d'huile d'olive

Faire tremper les haricots blancs dans l'eau la veille. Le lendemain, les cuire dans 8 fois leur volume d'eau.
Ajoutez les lamelles d'orange confite émicées en petits dés, les feuilles de laurier. Cuire pendant une heure et demie environ. Transvaser dans un plat. Bien laisser refroidir.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, les disposez dans un plat large et évasé pour toutes les contenir, bien espacées.
Mélangez les 3 càs de jus d'orange avec le gingembre moulu, arrosez les crevettes avec.

Au moment de servir : faire une vinaigrette avec le jus d'orange, le vinaigre de cidre, et l'huile d'olive. Coupez les oignons nouveaux en rondelles.
Répartir des haricots par assiette, parsemez d'oignons nouveaux, arrosez de vinaigrette à l'orange, parsemez de fleur de sel, d'un peu de poivre long concassé, et éventuellement de pluches de coriandre hachée. Dégustez !

Et quand il reste des haricots blancs, on peut réaliser une délicieuse terrine végétarienne...suite au prochain post !

            assiette_crevette

       Retrouvez le groupe L'Eau à la Bouche sur Facebook (clic)

Tags : , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 19:32 - Légumes, féculents - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Salade de haricots blancs à l'orange confite et aux crevettes

    merci je vais pouvoir abandonner le traîteur chinois en bas de ma rue

    Posté par Aurelia, mardi 17 février 2009 à 17:08 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette idée et puis cela change de la salade de pomme de terre.

    tu maries à merveille les saveurs, je salive à la bouchée parfaite avec le croquant des oranges confites, la douceur des haricots et la fraîcheur des crevettes.

    et puis en ce moment je suis accro au poivre long donc vraiment sensible à tes assiociations.

    Posté par AnneE, dimanche 9 juillet 2006 à 19:54 | | Répondre
  • C'est un mélange vraiment très très original : je prends !!!

    Posté par Michèle, dimanche 9 juillet 2006 à 20:36 | | Répondre
  • le gros plan est insupportable ... et tes dessins explicatifs sont toujours sympas !

    Posté par Béa, lundi 10 juillet 2006 à 00:03 | | Répondre
  • mmmmmmhhhhhhhhhhh

    je n'ai jamais eu l'idée de mettre des haricots blancs avec des crevettes à l'orange en plus chapeau d'y avaoir pensé et ça doit être assez goûteux et délicieux certainement !!!
    très belles photos et encore bravo

    Posté par Omo_chakir, lundi 10 juillet 2006 à 00:56 | | Répondre
  • Ta salade est superbe et l'idée à retenir absolument ...j'adore!

    Posté par mercotte, lundi 10 juillet 2006 à 05:48 | | Répondre
  • L'idée géniale !!!!Je pique )

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 10 juillet 2006 à 08:00 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette salade LIli. Je ne pense jamais à faire des haricots blancs en salade et je vais commencer immédiatement !

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 10 juillet 2006 à 10:11 | | Répondre
  • J'ai un reste de haricots rouges cuits, je pense m'inspirer de ta recette...

    Posté par rosine, lundi 10 juillet 2006 à 11:07 | | Répondre
  • Decidement, tu inventes des merveilles toi! J'adore les salades de haricots blancs, en voila une qui sort de l'ordinaire!

    Posté par Gracianne, lundi 10 juillet 2006 à 11:34 | | Répondre
  • Magnifique recette. Que d'imagination!

    Posté par venor, lundi 10 juillet 2006 à 11:47 | | Répondre
  • Quelle jolie plume! Et une recette à suivre les yeux fermés. De plus, la photo est très tentante.

    Posté par venor, lundi 10 juillet 2006 à 11:48 | | Répondre
  • Quelle originalité! bravo pour cette association très parfumée!!!

    Posté par Chantal 33, lundi 10 juillet 2006 à 12:11 | | Répondre
  • les haricots blancs, c'est mon péché mignon ! je note ta recette Lilizen

    Posté par Lilo, lundi 10 juillet 2006 à 13:48 | | Répondre
  • je t'avoues que je ne mange jamais de haricots blancs, et encore moins en salade ! pourquoi ? aucune idée, au moins avec cette recette je vais me pencher sur le sujet !

    Posté par reinefeuille, lundi 10 juillet 2006 à 14:35 | | Répondre
  • Miam miam..Lilizen!!

    J'aime, crevettes and orange!! Recette superb lili!!

    Bravo!

    Posté par Gourmet, lundi 10 juillet 2006 à 17:16 | | Répondre
  • des haricots blancs? mais c'est bien sur! avec des crevettes, évidemment:

    Posté par Alhya, lundi 10 juillet 2006 à 20:52 | | Répondre
Nouveau commentaire