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Lilizen cuisine

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lundi 3 juillet 2006

Petits pâtés foie de volaille et pomme, en gelée de pomme à l'agar-agar

 

                   p_p_t_

Même s’il fait très chaud,  je ne me résous pas à n’ingurgiter que des crudités ou des gaspachos. Il y a quand même des moments où mon estomac réclame des choses un peu plus consistantes. Surtout que je me suis mise à regarder la coupe du monde, enhardie par la fièvre ambiante, et que toutes ces émotions, ça creuse! Il se trouve que la recette de la terrine légère aux foies de volaille, est super pour un plateau-repas, ou une ambiance tapas, idéal, pour regarder le foot, donc.

C'est aussi un de mes classiques, facilement déclinable. Et décliner : j’adore ça! Il eut été beaucoup moins amusant de refaire la même chose.

C'est en recherchant des mariages de fruits, pour des gelées et des confitures, que m'est venue l'idée de confectionner une gelée à base de pomme, pour couronner cette terrine. Après tout, je me disais qu'on ajoutait bien de la pomme dans les confitures pour "profiter" de son gélifiant naturel : la pectine. Et puis, son goût devait bien se marier avec le foie de volaille.

           couronn_e2
Donc, avec une base d'épluchures de pomme + de l'agar-agar, j'augmentais mes chances de "tenue", cela promettait d'être une recherche intéressante. Comme il y avait parfum de pomme sur le dessus, j'ai eu envie de poursuivre dans cette voie, en glissant des dés de ce fruit, entre deux couches de volaille.

Voilà comment sont nés ces petits pâtés de foie de volaille, truffés de pomme. Verdict : le goût du fruit se marie très bien avec la saveur prononcée du foie de volaille. Moi qui ne suis pas trop "gélatine", j'ai cependant bien aimé le contraste frais de cette gelée à la note sucrée, sur la saveur âcre du foie. Pas mal du tout.

             Vous trouverez la recette de la terrine ici. Vous pouvez réaliser des petits pâtés individuels, dans des moules à dariole antiadhérents ( forme que l'on retrouve sur la photo du haut ), ou bien des ramequins en porcelaine, ou bien encore, dans une terrine plus classique, rectangulaire. J'ai testé les trois, pour plusieurs occasions.

            ramequin_p_t_

Nota : Je verrais bien un pâté végétal, également, couronné de cette gelée à la pomme. Reste à en trouver les ingrédients ! ...Virginie, m'entends-tu? !!

Gelée à la pomme et à l'agar-agar :

 

Ingrédients :

-1.200kg de pommes

pour la gelée

-1 litre d'eau 
-2 sachets d'agar-agar, ( pour info, l'agar-agar est obtenu à partir d'algues végétales et naturelles, il a un fort pouvoir gélifiant )

pour la déco terrine

-20g de pignons de pin

dés de pommes, pour la farce

-poivre
-1 noisette de beurre

La veille, ou quelques heures avant, en même temps que vous réaliserez la terrine, afin de la "farcir" : épluchez et enlevez le coeur des pommes, réservez quelques quartiers, coupez-les en petits dés, et citronnez-les, ils serviront pour la présentation de vos assiettes.gros_plan_terrine1
Dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre à feu doux, y déposer une quinzaine de quartiers de pomme  coupés en morceaux. ( réservez le reste des pommes pour un autre usage)

Faire cuire à peine : les fruits doivent rester fermes. Retirez-les du feu, poivrez légèrement et laissez reposer. Ces cubes de pomme serviront à truffer la terrine.
Vous devez alterner une couche de farce, des morceaux de pomme, bien espacés, et à nouveau, une couche de farce, en tassant bien. Faire cuire à 180°, comme le préconise la recette : au bain-marie, en lèchefrite, pendant une heure.

gel_e_aux_pommesLe lendemain, ou en suivant, déposez les épluchures et les coeurs des pommes, dans un faitout, recouvrez avec l'eau, laissez cuire sans remuer, le liquide ne doit pas se troubler, pour que la gelée conserve de la transparence, et les épluchures doivent tout de même être bien cuites.
Filtrez les épluchures, en les laissant s'égoutter plusieurs heures, dans un tamis, ne pas les presser.
Recueillez le jus bien refroidi, mesurez-le, et réalisez votre gelée à base d'agar-agar, le dosage est d'un sachet de 4 grammes par 1/2 litre de liquide, ajustez avec la quantité de jus de pomme que vous aurez obtenu.
Pour info j'ai mis presque deux sachets entiers.
Le mode d'emploi pour l'agar-agar : délayez-le dans une petite quantité de liquide. Une fois bien dissous, ajoutez le reste de votre jus de pomme, et portez à ébullition, laissez refroidir. Recouvrez-en votre terrine.
Déposez quelques pignons de pin sur le dessus, qui seront figés, pour la décoration.

         

Faire prendre au réfrigérateur. Déposez le reste de gelée dans un petit récipient plastique plat et rectangulaire, afin de mouler un rectangle, que vous découperez en petits dés, pour accompagner vos présentations.

                           couronne

 

Dégustez, accompagné de cubes de tomate, de pomme, de dés de gelée, de salade, et des tartines de pain de campagne grillé. Bon appétit !

                                p_t__ramequin2

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Posté par lilizen à 23:35 - Antipasti - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits pâtés foie de volaille et pomme, en gelée de pomme à l'agar-agar

    C'est toujours très beau chez toi..MERCI

    Posté par Colette, mardi 4 juillet 2006 à 00:27 | | Répondre
  • chapeau car même si je ne doute pas de la recette, le hic majeur, tu as choisi une entrée absolument pas photogénique et je trouve que tu nous donnes particulièrement envie.

    Posté par AnneE, mardi 4 juillet 2006 à 06:32 | | Répondre
  • Là tu vas faire plaisir à Clea ! Je connaissais pour l'avoir testée ta terrine légère, d'ailleurs c'est sympa de me la remettre en mémoire, ton idée est parfaite pour l'été ça apporte vraiment une note de fraîcheur!

    Posté par mercotte, mardi 4 juillet 2006 à 06:41 | | Répondre
  • Très très sympa quand on ne pense qu'à une chose: trouver des repas froids !!

    Posté par Débo, mardi 4 juillet 2006 à 07:54 | | Répondre
  • Je suis admirative , tu as toujours des idées originales et une approche de la cuisine très personnelle , cette recette en est une fois encore la démonstration.

    Posté par Choupette, mardi 4 juillet 2006 à 08:07 | | Répondre
  • beuhhh disons que la gelatine j'suis pas fan (j'ai plus le dégout de l'enfance, mais de là à en manger en tant que tel...), en revanche, ta terrine... ouahhhhhh! c'que ça a l'air bon, je me rends de ce pas à la recette!

    Posté par Alhya, mardi 4 juillet 2006 à 08:13 | | Répondre
  • c'est tres joliement présenté !

    Posté par reinefeuille, mardi 4 juillet 2006 à 08:31 | | Répondre
  • Adopté ! Quelle que soit la forme, en dariole, en ramequin ou terrine...je prends et plutôt 2 fois qu'une !!!

    Posté par Saveurs Sucrées, mardi 4 juillet 2006 à 08:34 | | Répondre
  • j'aime la lumière qui filtre à travers la gelée (souvent les gens la laissent ... alors que moi j'en fais des tartines : il y a le goût du pâté - pardon de la terrine -, une certaine consistance et ... je m'emballe)... et les petits pignons bien figés (j'ai bien regardé, ils ne bougent pas !)

    Posté par béa, mardi 4 juillet 2006 à 10:14 | | Répondre
  • super recette, j'aime beaucoup je vais l'essayer.

    Posté par sylvieaa, mardi 4 juillet 2006 à 10:54 | | Répondre
  • bonne recette ! un peu longue pour mes courtes journées mais elle a l'air bien fraiche !

    Posté par La Fée Maison, mardi 4 juillet 2006 à 14:47 | | Répondre
  • Très appétissant ce p'tit pâté !
    Laisses m'en une part pour le p'tit déj demain matin ...

    Posté par André, mardi 4 juillet 2006 à 22:45 | | Répondre
  • Superbe terrine qui donne l'eau à la bouche!!! et continue à décliner les recettes... ça te réussit!!!

    Posté par Catherine, mercredi 5 juillet 2006 à 08:55 | | Répondre
  • Et ben! Bravo Lili. Je te tiens au courant du résultat.

    Posté par Kat l'expat, mercredi 5 juillet 2006 à 11:17 | | Répondre
  • Belle réalisation ce pâté !

    Posté par coco28, mercredi 5 juillet 2006 à 14:33 | | Répondre
  • Somptueux! Une recette de terrine légère, c'est parfait. Il fallait vraiment penser à la gelée de pomme en accompagnement. Très original.

    Posté par venor, mercredi 5 juillet 2006 à 20:32 | | Répondre
  • Quelle superbe idée ... je note !!!

    Posté par Michèle, jeudi 6 juillet 2006 à 22:04 | | Répondre
  • excellente idée cette recette, bien terroir, comme j'aime ! Avec une salade verte bien vinaigrée, cela doit être terrrible

    Posté par Lilo, jeudi 6 juillet 2006 à 22:33 | | Répondre
  • Oups ! Virginie elle était en train de faire ses bagages quand tu as posté cette recette. Mais je ne m'inquiète pas, tu as sûrement pensé à un délicieux pâté végétal sans mon aide.

    Posté par Virginie, mardi 1 août 2006 à 12:34 | | Répondre
  • terrine de foies de volaille

    bonjour
    cette terrine ainsi que celle à la gelée de pomme a l'air délicieuse mais puis-je la stériliser ,si oui combien de temps, si non combien de temps se conserve ces nterrines
    merci de m'aider et félicitations pour ces magnifiques recettes
    manline

    Posté par manline, samedi 12 août 2006 à 19:07 | | Répondre
  • Sachet de agar gar

    Bonjour,
    je suis tenté par votre recette... Pouvez-vous m'indiquer le poids nécessaire en agar agar (je n'en ai pas en sachet...)

    Merci d'avance

    Le Chef Bleu

    Posté par Le Chef Bleu, mardi 6 avril 2010 à 06:28 | | Répondre
  • Sachet de agar gar

    Oups. Je viens de lire en details votre recette et la reponse s'y trouve... (un sachet = 4 gr)

    Merci pour la recette. Je l'essaye de ce pas!

    Le Chef Bleu

    Posté par Le Chef Bleu, mardi 6 avril 2010 à 06:31 | | Répondre
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